政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
株洲发布“非公十条” 条条是干货

发布日期:2018-12-04

    近日,株洲市出台“非公经济十条”, 按照“问题导向、依法依规、适用可为”的原则,突出针对性、操作性、创新性,围绕积极破解融资难题、着力保障发展用地、切实强化人才支撑、助力企业开拓市场、鼓励企业创新升级、依法保护企业权益、营造公平竞争环境、支持行业协会商会建设、始终坚持党建引领、建立长效工作机制等十个方面,出台政策措施。

    聚焦问题导向,力求破解问题做除法。今年年初,株洲市组建了由市委深改办、市委统战部、市工商联、市经信委、市统计局等多个部门参与的调研组,在全市近100家非公企业中通过实地走访、调查问卷等多种形式开展调研,经过半年的广泛研究论证,共搜集了200余条意见和问题。在全国部分地市促进非公经济发展的经验做法的基础上,9月12日,针对非公经济发展过程中存在的问题,坚持问题导向,我市推出了“干货”满满的“非公十条”,为非公企业发展支出实实在在的硬招,非公有制经济加快发展提供政策保障。

    聚焦公平竞争,优化营商环境做加法。“非公十条”强调对公有制经济与非公有制经济一视同仁,对大中小企业平等对待,为企业发展创造公平竞争市场环境。营造更有利于非公有制经济发展的法治环境,让民营企业放心干事创业,要求全面实施“双随机、一公开”监管,有效避免选择性执法,依法打击侵害非公有制企业利益的非法行为。在人才吸纳方面,提到要为非公有制企业引进的高级人才提供落户、子女就学、配偶就业、就医等方面个性化服务。投入财政资金扶持企业增强市场扩张能力、科技创新能力,支持行业协会商会建设,为企业发展增砖添瓦。

    聚焦发展难点,降低成本负担做减法。株洲将从用地成本、融资成本和企业税费等多方入手,通过实实在在的政策福利助力企业减负。加大对中小微非公有制企业的土地供给力度,加大标准厂房建设力度,优先保障符合国家产业政策的非公有制企业项目、中小企业创业基地用地;提升融资能力,建立非公有制企业信贷贴息和风险补偿制度;对企业纳税增幅部分,按照政策规定给予企业适当的资金支持。

    聚焦本地实际,建立长效机制做乘法。如何进一步加大对非公经济的帮扶力度,“非公十条”提出了要建立非公有制经济发展情况“一月一调度、一季一通报”制度,健全非公有制企业“一月一走访、一季一会商”机制,及时了解企业生产经营状况,及时研究解决企业发展的困难问题。切实加大对非公企业的跟踪服务力度,收集并协调有关困难和问题,形成长效机制,全面开展帮扶工作。

    “非公十条”出台后,全市各县(市)区、经开区和市直相关部门纷纷结合本县(市)区、本部门的职能出台各自的配套措施和实施意见,使政策措施进一步细化、量化,更具有针对性、操作性,真正做到把“非公十条”做好“加减乘除”法,解决株洲经济高质量发展这道应用题。

    全市广大非公经济人士积极响应,认为“非公十条”条条是“干货”,环境更优,措施更硬,是市委市政府携手非公有制经济同舟共济、真正把民营企业和企业家当作自己人的“定心丸”, 是助推株洲非公经济发展的“加速器”,他们将更加积极地投身株洲经济社会发展建设中,为把株洲的发展作出新的更大的贡献。

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号