政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
助推新型特色城镇发展 九三学社专家应邀献策

发布日期:2018-12-24

    灰汤,中国首批十七个国家级旅游度假区之一。近年来,灰汤的旅游经济遭遇到了许多发展瓶颈,亟待解决。为助推灰汤特色城镇发展,12月16日,九三学社株洲云龙支社专家社员10余人应邀赴灰汤镇,开展现场调研并举行灰汤旅游发展规划义务咨询会。



    大家依次考察了紫龙湖、规划中的仿古美食街和名人广场,听取了灰汤相关负责人对灰汤旅游发展的情况介绍,了解目前发展中存在的瓶颈。



    在咨询会上,规划专家周拥军指出,紫龙湖“绿线”应严格管控,目前湖畔高层建筑严重影响了“绿线”功能的合理发挥,今后项目引进应对绿线严格保护。建筑专家刘万里表示,规划中的名人广场雕塑群不宜采取单一的浮雕墙形式,应结合湖景、湖畔景观因地制宜,采取点、线、面结合,展示形式多样的灵活布置。天元支社主委周建文提出,美食街的打造,必须结合地方历史文化,挖掘地方特色,可以结合文化演艺中心,增加宁乡花鼓戏、灰汤杂技、灰汤皮影戏的传统文化表演,甚至还可以改编三国蜀国丞相蒋琬、陕西巡抚刘典的历史故事,把灰汤地方美好动人佚事搬上舞台,增强吸引力,增添旅游趣味。社员易铁坤则指出,目前灰汤旅游仅仅依靠温泉资源显得太单一,应增添更多旅游路线来吸引游人。



云龙支社主委刘艳建言,灰汤应依托主导的温泉文化旅游产业推动区域发展,经过挖掘名人景点文化、地方特色文化、餐饮小吃文化后,形成以紫龙湖周边为龙头的核心景区,以东鹜山、刘典墓、鹰嘴石、名人广场、刘家大屋(湘军博物馆)、洞庭桥水库(王凌波故居)、龙仙寺为两翼的旅游发展格局,加速灰汤旅游的点、线、带、圈为一体的旅游体系的诞生。要集聚特色产业、生产生活空间相融合、政府引导、企业主体、市场化运作,打造灰汤新型特色城镇。


灰汤商会周清华会长表示,对九三学社株洲市云龙支社此次义务咨询活动表示衷心的感谢,对专家们提出的宝贵建议表示赞同,这些意见和建议非常切合灰汤实际,为下一步建设奠定了良好基础。他希望今后灰汤度假区管理局、镇党委、政府和商会能够与九三学社云龙支社加强交流,形成良好互动,更好助推灰汤旅游发展。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号