政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
民盟株洲市委助力精准扶贫

发布日期:2019-04-04

        民盟株洲市委在精准扶贫工作中,更注重心理的扶贫。近日,民盟株洲市委联合株洲市妇联前往炎陵,组织开展了留守儿童团体辅导和婚调工作培训与督导.

        盟员咨询师胡雪樵、彭方晴为炎陵水口中学的留守儿童开展了手工制作小葫芦。目的是让孩子们缓解中考压力,宁静心灵,回归平常人的生活。咨询师帅银花围绕“理顺关系 重建和谐”主题,运用心理测试及心理学知识与技能,重点从“先了解自己,理顺自己”、“再了解对方”、“找准切入点及时间”三个方面,结合真实案例进行剖析,指导婚调员掌握如何面对不同家庭纠纷的调解技巧。

       讲座现场,马丽华教授就学员们提出的棘手案例一一进行指导。马教授通过这些案例(生小孩回娘家一年,不再回来、听不进任何意见的62岁妇女长期上访、留守儿童暴力行为等),用风趣幽默的语言,深入浅出讲解,将四种人格障碍、原生家庭、精神分裂症等影响家庭和谐问题及对孩子心理的影响,进行了心理知识普及,督导在调解中如何应用心理知识,巧用调解技巧化解婚姻家庭矛盾,赢得了学员们热烈的掌声。

       “姐妹婚调”服务项目是株洲市妇联实施“心理关爱体系”子项目之一,年内民盟株洲市委将联合马丽华专家团队组织盟员心理咨询师,对全市县市区基层婚调委婚调员和妇联工作人员,开展业务培训讲座、调解督导、个案咨询等活动。“家和万事兴”,民盟株洲市委在促进家庭和谐,维护心理健康方面为精准扶贫发力。




                                                                                                                                        民盟株洲市委 帅银花

                                                                                                                                                   2019年4月3日

                                  


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号