政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
九三学社株洲市委开展脱贫攻坚成效巩固与提升民主监督

发布日期:2019-07-10

        6月26日至27日,九三学社株洲市委组织社内市人大代表、市政协委员和骨干社员赴茶陵县、炎陵县开展脱贫攻坚成效巩固与提升民主监督活动。九三学社株洲市委专职副主委肖运平、株洲市扶贫开发办副主任张智敏参加本次民主监督,茶陵县副县长杨定桃、政协副主席刘峥、炎陵县政协副主席谭芳林陪同调研。


       民主监督组先后深入茶陵县腰潞镇马家庄村、严塘镇猷竹村,炎陵县沔渡镇长江村、霞阳镇大源村,实地走访贫困户,了解贫困户脱贫后思想状态及稳定脱贫举措,视察了村级基础设施建设,查看产业扶贫项目,了解脱贫攻坚实效,并召开座谈会,分别听取了茶陵县、炎陵县关于脱贫攻坚情况汇报,各相关职能单位、驻村工作队介绍了脱贫攻坚成效巩固与提升开展情况、存在的困惑和问题。


        2018年6月,我市茶陵县、炎陵县顺利通过国务院专项评估检查,8月经省政府批准,宣告茶陵县、炎陵县脱贫摘帽。成功摘帽后,茶陵县认真贯彻落实“四摘四不摘”要求,大力实施“十大工程”,夯实巩固脱贫基础,开展“回头看、扎实改、九清零”专项行动,补齐巩固脱贫短板,积极防范风险,深化驻村帮扶,提高巩固脱贫实效。炎陵县围绕“五个字”做好脱贫攻坚成效巩固,驱“贫”——让产业收入多起来,治“穷”——让内生动力活起来,解“困”——让基层保障强起来,提“质”——让村容村貌美起来,担“责”——让真抓实干实起来,夯实基础,强化保障,压实责任,激发内生动力,打好巩固提升“持久战”。


        张智敏副主任介绍了市委、市政府为巩固脱贫采取了一系列措施,中共株洲市委、市政府出台《巩固脱贫的实施意见》,简要概括为“四个目标五个全面”,即完成剩余减贫任务、巩固提升脱贫成效、努力实现和谐脱贫、力争保持全省先进,全面参与产业扶贫、全面提升保障水平、全面动员社会扶贫、全面激发内生动力、全面改进工作作风。市扶贫开发领导小组出台《巩固脱贫“九清零”行动实施方案》,全面整改突出问题,补齐工作短板,提高脱贫质量,巩固脱贫成效,确保贫困村和贫困户稳定脱贫。


        肖运平副主委表示,民主监督是民主党派的一项重要职能。民主党派通过民主监督提意见、进真言,有利于促进科学民主决策,有利于促进民主政治发展。近年来,九三学社株洲市委高度关注精准扶贫和脱贫攻坚,开展了一些调研和民主监督,提出了许多有益的建言,得到了中共株洲市委、市政府的高度肯定。本次民主监督活动,通过走访贫困户、查看基础设施建设、产业扶贫项目,更深入了解脱贫后贫困村和贫困户的现状,对脱贫攻坚有了更直观的感触。


       肖运平副主委指出,乡村工作基层干部压力大,需要减压松绑,但思想上不能松懈,工作主动性还须加强;贫困村村级经济还缺乏稳定的收入来源,要进一步探索,结合实际不断培育壮大;贫困户期望值过高,内生动力不足,需要加大宣传教育;驻村工作队认真负责,责任感强,积极开展帮扶工作,但工作上的约束因素较多,不利于工作开展。在调研中,我们也发现和收集了一部分问题,将仔细梳理,分析问题产生的原因并提出针对性强的建议,形成民主监督报告,提交中共株洲市委、市政府。

 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号