政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”——九三学社株洲市委湖南工业大学二支社开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题学习教育活动

发布日期:2019-07-10

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在中国共产党成立98周年纪念日前夕,九三学社株洲市委湖南工业大学二支社组织社员们前往湘潭县乌石镇彭德怀故居开展主题学习活动。

6月29日上午,工大二支社一行首先瞻仰了彭德怀故居。这里自然风景优美,颇具田园风光。它距离韶山毛泽东同志故里38公里,距离宁乡花明楼刘少奇同志故里65公里,与韶山、花明楼共同构成湖南伟人故里“红三角”。 这里是彭德怀投身革命后在家乡唯一长时间居住活动的场所,其中西头三间横屋为陈列室,陈列了60多张图片和50多件文物,展示了无产阶级革命家、国内外著名的军事家和政治家彭德怀光辉壮烈的一生。这里还是非常时期埋藏彭德怀八万言书和部分军事论文手稿之处。

作为中华人民共和国开国元勋之一的彭德怀元帅,是“横刀立马”的大将军,是“一个勇敢的农民的儿子”。他为党和人民立下赫赫战功,却从不居功自傲,不接受任何特殊待遇。他光明磊落,无私无畏,严于律己,克勤克俭,始终保持劳动人民的本色。


 瞻仰故居之后,社员们来到了彭德怀同志铜像广场。社员们怀着无比敬仰的心情,一起向彭德怀元帅铜像深深三鞠躬,表达深切缅怀之情。“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这是毛泽东主席对彭德怀同志的高度评价。

最后,大家来到了彭德怀纪念馆进行参观和学习,详细了解彭德怀元帅的革命历程。纪念馆陈列分4个部分,共20个章节,用了300多张照片和一大批珍贵艺术展品,采用了声、光、电等多种表现手段,生动、艺术地再现了彭德怀伟大、光辉、战斗的一生。纪念馆里展出的一幅幅照片和文献资料,详细介绍了彭德怀元帅的革命历程,让大家穿越时空,感悟历史的硝烟战火,目睹时势的跌宕起伏,并深刻感受到彭德怀同志爱民亲民、求真务实的工作作风和清正廉洁、担当奉献的革命精神。社员们一边认真参观,一边相互交流,畅谈彼此感受,尤其是同行的78岁高龄的戴大模老师,现场给大家讲解了不少相关的历史背景知识。


纪念馆里有个章节,讲述的是彭德怀同志在抗美援朝战争中临危受命,出任中国人民志愿军司令员兼政治委员,以英雄的气魄和敢于斗争的精神,率领部队克服重重困难,最终取得了抗美援朝、保家卫国的伟大胜利。大家看到这一幕时,更是难言敬佩和激动之情!大家认为,在当今国际形势较为复杂,中美两国较量全方位展开和升级之时,我们更要坚定信念,增强爱党爱国热情,不忘初心,牢记使命。


 此次主题教育活动,让社员们更深刻地领略了彭德怀同志的崇高精神和人格风范。大家纷纷表示,要好好传承和践行革命先辈的优良传统,弘扬民主、科学精神,要“不忘合作初心,继续携手前进”,担负起历史和时代赋予的光荣使命,努力在新时代创造新业绩、谱写新华章!

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号