政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
民革株洲市委副主委文新宇率队赴醴陵、炎陵调研农村“三权分置”改革开展情况

发布日期:2019-08-05


8月1日至2日,民革株洲市委副主委文新宇带领调研组就《推进农村承包地“三权分置”,开展农村集体产权制度改革试点的路径研究》课题深入醴陵市擂鼓桥村、炎陵霞阳镇蔬菜村走访村委会干部和农户家庭,进行了实地调研。
民革市委课题组已与株洲市人大农村农业委员会先行对接,随后赴株洲市农业农村局农村经济管理服务站了解了株洲市的有关情况。




在醴陵市擂鼓桥村,李书记详细介绍了该村引进优质油茶树品种、公司租赁、企业和农户联营等经营模式。十年来,擂鼓桥村共完成油茶种植面积1.3万亩,助力醴陵市获评2019年湖南省油茶大县。同时,该村通过吸收贫困户入股,向贫困户赠股,流转贫困户土地,培训技能和安排贫困户劳动力就业等方式,推动产业扶贫、技术扶贫,从根本上帮助群众脱贫脱困。
炎陵霞阳镇蔬菜村属于城中村,该村克服没有土地资源的困难,和临近的五里牌村合并进行户籍管理和财富分配,已完成清产核资工作,下一步将推进农村电商建设,围绕农户的米袋子、果盘子和生鲜市场做好文章。
文新宇副主委在调研时提出:“三权分置”改革,是继家庭联产承包责任制后我国农村改革的又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。“三权分置”实现集体、承包农户、新型经营主体对土地权利的共享,让流出土地经营权的承包农户增加财产收入,让新型农业经营主体实现规模收益。民革课题组通过调研,发现存在的问题,提出改进建议,为推进中国特色社会主义农村集体产权制度改革,保护农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,形成农村集体经济组织成员权利质量维护体系,作出实际贡献。

撰稿:组宣


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号