政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
株洲民革石峰区工委赴醴陵考察文旅商业街区建设

发布日期:2019-09-04



为做好参政议政,助力区域经济发展,8月17日,民革株洲市委专职副主委汪迎伟,民革株洲市委副主委、株洲市石峰区政协副主席、石峰区高科园副主任娄健,带领石峰区工委委员及支部主委赴醴陵考察文化旅游商业街区建设情况。
考察组首先来到位于醴陵市经开区的“1915”醴陵·国际陶瓷文化特色街区。街区共分两期,一期由大师工作室、渌江九曲街、五彩瓷坊、青年创客中心、拍卖中心等组成。其主要突出“陶瓷文化”主题,主打“釉下五彩”品牌,发挥展示交易、旅游休闲、创新创业和现代商业四大功能,其开发理念为:活化醴陵陶瓷文化,打造创意休闲样板,塑造瓷都文化客厅,推动陶瓷产业发展。产业定位为:依托并服务于陶瓷产业,以创意设计、文化为核心,形成以产为核、以产促研、以研带产、学研辅产、会展兴产、休闲促产的业态架构,带动产业链上中下游集聚发展。据了解,街区名称中的“1915”指的就是1915年醴陵釉下五彩瓷荣获巴拿马世界博览会金奖这一荣耀时刻。
随后,考察组前往醴陵瓷谷二期项目所在地——瓷器口文化街,该街全长约700米,有古建筑群、湖南官立瓷业学堂、2010年上海世博会湖南馆莫比斯环、主题民宿、品牌特产、创意集市等项目,通过体验式、情景化演绎,丰富“吃住行游购娱学”七大旅游需求,力求打造集陶瓷新材料研发、釉下五彩瓷传承创新及休闲旅游于一体的“陶瓷文化主题风情古街”。瓷器口文化街最大的亮点,是五栋古色古香的明末以及清末民初的文物级古建筑。包括追远堂、状元楼、明代官厅、八角天井楼以及坤天府大戏台等。据介绍,五栋古宅全部采取当地编号拆卸、异地按编号组装的方式,把它们从全国各地搬迁至此,保持100%的原貌风格。醴陵瓷器口文化街,也是醴陵全域旅游又一示范性力作。
考察组随后参观了中国无产阶级革命家、工人运动的杰出领导人李立三故居。瞻仰革命先烈风采,重温前辈坚守信仰、献身理想的光辉事迹。
专职副主委汪迎伟表示:石峰区清水塘地区在企业搬迁后,有大量的土地收储。收储后的土地利用,醴陵的文化旅游商业街区建设发展方向不失为一条非常值得学习与借鉴的好思路,大家应当结合实地考察,现场学习的收获,深入讨论,用心研究,群策群力,形成一篇优质的调研报告,为推动石峰区的经济发展建言献策。

撰稿:李文波


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号