政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
筑起抗疫的心理防线 ——记醴陵市心理协会会长凌小娟

发布日期:2020-03-24

凌小娟,女,九三学社社员,醴陵市政协委员、醴陵市妇联副主席(兼职)、醴陵市精神病医院副院长、醴陵市心理协会会长。


 

自新冠肺炎疫情爆发以来,社会各界迅速行动、联防联控,积极战“疫”。面对肆虐的疫情,不仅需要医学防控,心理防疫也显得尤为重要。

为了帮助广大市民缓解心理压力,提供心理援助,九三学社醴陵一支社组织委员、醴陵市心理协会会长凌小娟在疫情爆发后,第一时间召集心理援助专业人员,组建了醴陵市抗击新冠肺炎心理援助组。心理援助小组由34名资深心理咨询师和医护骨干组成,开通了2条心理关怀热线,24小时接听市民电话咨询。

成立伊始,凌小娟担心团队成员第一次合作、每个人的专业水平不一,不能有效解决市民的咨询难题。于是她通过多方联系,寻求技术指导,开展业务培训。在她的努力下,终于得到省湘雅二医院、省脑科医院心理健康专家的支持,迅速组织成员一起通过线上学习,迅速掌握新冠肺炎的相关知识、心理困惑解决的方法、热线接听技术等,为心理援助提供强大的技术支撑。


在凌小娟的指挥下,心理团队人员分工合作,井然有序。电话热线和“心理援助支持”微信群开通以来,接到了不少市民的咨询,团队的咨询师们都一一回答,为他们解惑,舒缓了市民的精神压力。在发现个别情况较重的市民,凌小娟都会添加微信和留下联系方式,主动打电话与他们进行交流,答疑解惑,并精心安排团队成员给予一对一的心理支持。她说:“只要发现有需求的市民,能帮助一个就是一个......”。

除了社会人群,还有一批因与新冠肺炎密切接触、疑似接触、疑似病例和确诊病例等人员,或被隔离或被治疗,每个人内心都存在或多或少的心理困惑,焦虑、恐惧、孤独,急需心理疏导。凌小娟的电话和微信就像跳动的音符,接连不断,从早忙到晚。在集中隔离点,很多人群因突然被隔离而出现焦虑、紧张,甚至于不配合。有一个14岁的小女孩坐车经过武汉并逗留,被安排集中隔离,由父亲陪伴,从隔离开始就不愿意配合,并同父亲闹矛盾,不配合工作人员,情绪非常激动。在得知这一情况后,凌小娟立即与小女孩取得联系并获得小女孩的信任,告知目前的疫情,调控自己的情绪,并协助她处理她担心的事情和困惑。经过多次耐心的疏导,小女孩主动配合工作人员,并把凌小娟当作知心阿姨,分享她的成长学习经历和所思所想。


为了更好地让市民认识新冠肺炎和普及心理防护知识,凌小娟组织团队成员通过微信语音的形式讲授相关知识,并将心理防护的录音资料分享至其他群内,让更多市民能够通过这种形式提高心理防护能力。2月24日,应醴陵市人武部的邀请,凌小娟为奋战在防疫工作一线的专武干部、民兵进行心理座谈和心理辅导。她深入浅出地讲解新冠肺炎常识、传播途径、临床表现和防护措施,重点针对专武干部和民兵在抗疫前线可能出现的心理问题,指导大家正确认识自己的心境反应,叮嘱大家如遇到心理问题积极寻求专业的心理援助。座谈会后,凌小娟还对个别专武干部和民兵进行了单独心理辅导。

一线防疫和心理防疫同等重要,凌小娟就是这样默默无闻地战斗在心理防疫一线,她和她的团队伙伴们正筑起一道暖心防线,静待春暖花开。




版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号