政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
我坚持,只为疫情期间你的透析安全

发布日期:2020-03-24

面对新冠肺炎疫情,很多人害怕去医院,担心被感染。但对有些人而言,血液透析的倒计时比新冠肺炎更为残酷,血液透析的紧迫性远远超过了新冠肺炎疫情的严峻。尿毒症患者如果不及时透析,不把血液中的毒素和多余的水分清除出去,任由其残留在体内,那么,死神会来得比病毒还要快。每周2-3次的血液透析必须风雨无阻,即便是疫情最严峻的时候也不例外。新冠肺炎是很可怕,但不透析更是要命的。

原本科室只有白班,可是这一切都因为疫情的突如其来而改变。疫情发生后,科室加大对血透患者发热、咳嗽等症状的预检分诊,对于有发热、呼吸道感染症状的患者,我们不得不进行调整,安排隔离晚班单独透析。也就是在当天所有透析结束后,另开一班在相对独立、通风良好的透析区进行治疗,并加强透析中的监测和防护。


门诊透析患者在外接触源复杂,加之血液透析集中治疗的特点,这些都增加了交叉感染的风险。我没有犹豫,在第一时间主动接下这个隔离晚班,感染防控是血液透析室工作的重中之重,我严格执行防护规范,按标准对地面、物表消毒,按时进行通风。对患者进行体温检测,宣传新型冠状病毒感染防控知识,指导正确佩戴口罩、规范进行手卫生,做好自身防护工作。

让我印象最深的是一位83岁的老奶奶,第一次透析是推着轮椅进入透析间,刚开始老奶奶不是很愿意交流,当我跟老奶奶宣讲疫情期间血透注意事项时,奶奶只是“嗯嗯”的点头没有过多话语。直到做第四次隔离透析,老奶奶身体有所好转,那是我第一次听到老奶奶讲这么多话,“你每天这么晚下班回去,一定要注意安全,多穿点衣服,别感冒了,真的很感谢你们”,我一直以为老奶奶不善言辞,可是这句简单的话证实了她是位暖心的人,也证实了疫情无情人有情,而此时此刻,我的内心也暖暖的。

如果无特殊情况,患者家属严禁进入血透室,没有家属陪护,我就“扮演”家属陪护;病人的咳嗽声在耳边想起,我便给他们准备好黄色垃圾袋以便不会产生飞沫传播;病人会产生焦虑心理,我便和他们普及一些新型冠状病毒方面的防护知识,时时刻刻伴随在病人身边,给予心灵上的慰藉。虽然是隔离晚班,但是“隔离病毒,不隔离爱”。看着一切井然有序,透析患者们戴着口罩躺在各自的病床上接受治疗,殷红的血液从手臂中流出,通过管路注入病床边的透析机,然后再重新输入体内。整个病区内,听着血液流动的声音和透析机运转的声音。这一幕,温馨至极。


按二级防护要求,穿隔离服,佩戴N95口罩,密闭的防护服让身上的衣服被汗水湿透,又被体温暖干,我一般少吃不喝进入透析区,透析中寸步不离病人,也因为长时间戴着防护口罩,脸上都是口罩的压痕,但这不算什么。我只是做好了自己的本职工作,沉着冷静,认真细致地完成每一项防控工作。

我或许并不强大,但是会尽力,我或许并不结实,但是会始终坚持,只愿你不被感染,只愿你透析安全。

(丁洁,九三学社社员,湖南师范大学附属湘东医院血透室主管护士) 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号