政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
​“博爱讲师团”家风传承心理讲座走进市委党校

发布日期:2021-01-06

习近平主席说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。为更好地传承家庭良好的家教家风,应妇联邀请,2021年1月4日上午,民革党员、博爱讲师团副团长、星星点灯负责人王辉平走进市委党校,为2020年优秀学员讲授了一堂题为《从人生发展规律看家风家教的传承》的心理学课程,得到大家积极的点赞。

出行要看导航,才不会迷失方向。家庭的家教家风传承,也要有导航,懂得人一生心理发展的规律,才能更好的完成每个阶段的发展任务,实现自身的价值和追求。王老师话题一开篇,就紧紧抓住了每个学员的心。家庭中母亲的情绪为什么那么重要?孩子的目标和方向到哪里去寻找?有的孩子不用督促样样不要操心,有的孩子为啥沉迷游戏?早恋是洪水猛兽吗?中年人的如何寻求生活和心灵的平和?对待老年人如何做到我们心安,老年人也心安……

满满一上午的课程,学员们的角色不断的转换着,从童年到少年,从青年到中年,从中年到老年……在身份转换的同时,对照心理发展规律慢慢梳理内心,大家有了全新的体验和感受。下课休息学员们建议老师不休息,希望老师多讲再多讲一些,还想多听一点。

课后同学们反馈说,今天老师讲的看似“小家”的建设,其实着眼的是“大家”。家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。


撰稿:王辉平


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991