政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
建言资政显担当——石峰民盟的两会风采

发布日期:2021-02-08

       2月1-5日,政协株洲市石峰区第五届委员会第六次会议圆满召开。担任区政协委员的盟员政协委员,以饱满的热情和高度的政治责任感,围绕石峰区高质量发展,积极建言献策、履职尽责,充分展示了石峰盟员的担当和风采。

       张蜀代表民盟农业界别在大会上作《全面推进智慧养老和小区居家养老》的发言。就养老的几个主要问题:一现有的政策不足以支撑居家养老。二物业公司不能承担养老责任。三小区内没有设置养老服务机构。提出了几点建议:一、政府搭建智慧养老综合信息服务平台。二、切实增强政策保障能力,加大财政补贴力度。三、在小区内设置养老机构。建议政府合理利用各项政策补贴,整合小区资源,由物业公司牵头和专业养老机构建立小区托老所,联合运营,承担小区内的养老责任。利用智慧系统与物业服务有效衔接,为老人提供包括助餐、助行、助医、助洁、助购、助急等“零距离”服务。用五到十年的时间,分批实施

       陈小军代表课题组在大会上作《推进石峰区商贸三产业发展的几点建议》的发言。石峰区商贸三产业发展存在的主要问题:一是相对滞后,占比较低;二是配套不足,层次不高。三是症结不少,痛点较多;四是理念不断,业态不丰。针对以上问题提出了一些建议:一是发展生产性服务业,做强产业配套支撑;二是布局新片区开发建设,提升区域消费品质;三是依托自然人文资源,开发文旅休闲服务;四是盘活存量资产,重塑区域消费热点;五是发挥老企业传统优势,激活新的发展动能;六是引入现代经营理念,拓展商贸发展渠道。

       过去一年,民盟石峰区工委盟员政协委员参政议政收获颇丰。民盟盟员、区政协委员董艳、张蜀撰写的提案《推进社区亲民式党群服务站》获2020年度优秀提案;民盟农业界别获2020年度“先进界别”荣誉称号董艳获2020年度“优秀界别召集人”荣誉称号;张蜀、廖云子、冯果明获2020年度“优秀政协委员”荣誉称号。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991