政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
株洲民盟荷塘区支部专題学习《中国共产党统一战线工作条例》

发布日期:2021-02-08

      根据盟市委的要求,2月5日,民盟荷塘区支部学习贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),支部班子全体委员参加学习。

       宣传委员林佳组织大家学习了《条例》具体內容,重点对《条例》新增章节和修订部分内容作了讲解。她强调:2015年,中共中央出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是关于统战工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。5年来,统一战线形势发生深刻变化。根据新的形势、任务和要求,中共中央对其予以修订。新修订的《条例》是新时代统一战线全面发展的纲领性文件,是着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的基本遵循,也是民主党派履职尽责的重要指南和根本保障。

       支部副主委李登攀表示,新修订的《条例》全面反映了习近平总书记关于新形势下党的统一战线工作的新思想、新观点、新要求,巩固了最广泛的爱国统一战线本质属性的判断,明确了新形势下统一战线工作的特殊重要性,反映了统一战线工作新的发展成就。

       “新修订的《条例》体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神”支部委员文静认为:体现了宪法法律和机构改革精神,进一步强化了统一战线工作的政治保障、组织保障、法治保障、纪律保障、职责保障,对于提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

       支部委员张建英提出,学习贯彻《条例》,也要在方法上花力气。要全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动新时代统一战线事业不断巩固发展。

       支部主委曹姜君强调:《条例》的修订完善,是党中央对我国发展新阶段、新时期、新形势下统战工作的优化体现,不仅符合发展的需要、涵盖更全面,还能进一步加强党对统一战线工作的集中统一领导,有利于进一步提高统一战线工作的科学化规范化制度化水平,巩固和发展爱国统一战线,对做好新时期的统一战线工作具有里程碑意义。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991