政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
建言献策立新功——渌口民盟的两会风采

发布日期:2021-03-02

       2月20-23日,株洲市渌口区第一届第三次人大和第一届第三次政协会议圆满召开。

会上,盟内3位人大代表和15位政协委员以饱满的热情和高度的政治责任感,紧扣“三高四新”战略和“加快赶超、走在前列”的工作主题,为推动渌口区全面融城,全面发展,打造现代化产业集聚区、生态宜居幸福区、建设现代化新渌口集思广益、积极建言献策、履职尽责。

       董明明代表民盟妇女界别在政协大会上作《加快推进我区休闲农业发展》的发言,提出要发展休闲农业,实施乡村振兴战略。提出休闲农业发招的问题:一是思想还有局限、视野不够开阔;二是政策扶持不足,规划引导不够;三是基础设施滞后,服务特色不足。提出了几点建议:一、加强示范带动,转变发展观念,优先解决投资积极性问题;二、加强规划引领,出台优惠政策,加快实现休闲农业的科学布局;三、加强基础配套,打造品牌特色,持续提升休闲农业综合效益。

       罗艳兰代表民盟农林界别在政协大会上作《 锤炼“两委”队伍 提升自治效能》的发言,提出村(社区)自治运行仍然存在一些不足:一方面,少数新任“两委”成员属于首次入职,进入角色还偏慢;另一方面,基层工作客观上较普遍地要求“全天在岗”,但一部分新任同志意识不强或没有完全适应。提出了几点建议:一是锤炼党性,提升“两委”队伍政治素养;二是加强培养,提升“两委”队伍业务能力;三是健全机制,解除“两委”干部后顾之忧;四是提早谋划,充实后备干部储备力量。


      渌口支部盟员张志光、罗灿、向泽军参加了此次人大代表会议。向泽军在大会上提出《加强城区道路建设质量安全监管的建议》:一是要建立程序清单,做到程序不缺;二是要建立责任清单,做到责任到人;三是要建立日程清单,做到日清月结。

     2020年,民盟渌口区总支盟员参政议政收获颇丰。民盟盟员、区政协委员董明明获“2020年度优秀政协委员”;毛蕾《加强小区物业管理已迫在眉睫》、易小玲《规范学校及周边食品安全监管营造整洁文明有序的校园环境》获2020年度优秀提案。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991