政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
伞铺村的“蝶变” 株洲民革天元区工委“同心美丽乡村”创建纪实

发布日期:2021-03-03

伞铺村位于株洲市天元区雷打石镇,2018年被确定为天元区党建软弱涣散村,同年,区委统战部明确株洲民革天元区工委参与伞铺村“同心美丽乡村”创建工作。近年来,伞铺村两委班子以党建领航,充分挖掘统一战线资源,组织统一战线人才、资金、项目、技术,积极汇聚同心力量,围绕脱贫攻坚和美丽乡村示范点建设,着力强化基层基础,优化产业结构,凝聚起了高质量打赢脱贫攻坚战的强大合力,脱贫攻坚工作取得显著实效,先后荣获2018年度“精神文明建设文明单位”、“文明村镇”、2018年度区级“同心美丽乡村”、2019年度市级“同心美丽乡村”,区2019年度“文明村镇”,2020年度“最美妇联组织”。

完善基础设施建设,让村容“美”起来

伞铺村位于天元区雷打石镇中心地带,自2016年由东林村、金塘村合并而来。省道S313、S329线穿村而过,连接京港澳高速(G4)公路、是连接株洲城区、渌口区、湘潭的交通要道。省道S313自建成以来,因交通承载量大而造成道路常年破损,泥灰障日、交通事故频出,给雷打石镇尤其是伞铺村,以及周边临近乡镇等约7万余人的出行和生命财产安全带来难题。民革天元区工委作为联点创建单位,首先将解决人民群众“出行难”问题作为工作的突破口,通过深入调研,形成加大对超限超载车辆整治和启动S313大修的两份建议意见,向株洲市政协提交提案。2018年,经多次与市公路局、市交通局等职能部门协商,并借阳卫国市长到雷打石镇伞铺村听取工作汇报的契机,获得市政府对加大对超限超载车辆整治和启动S313大修工作的重视。2018年,全市开展治超“百日攻坚”行动,雷打石镇作为治超的主战场之一,工作成效明显,伞铺村周边建成3处“不停车”治超监测点,智慧治超卓有成效。2019年,争取到市政府、天元区政府两级投入资金共1500余万元对S313伞铺段进行大修,这是该路段建成14年来首次大修。大修完毕通行之日,周边村民自发拍摄视频和燃放鞭炮,以各种形式表达喜悦之情,“出行难”问题得到顺利解决。

伞铺村村部、村级活动中心新貌

“出行难”问题解决后,紧接而来的是村级发展问题。伞铺村是由原东林村、金塘村合并而来,从未做过村庄规划,近远期发展也缺乏指导思想。特别是原村级服务中心办公场地狭小,村民们都笑着说村部是“螺狮壳里做道场”,村民办事极为不便,也谈不上有更多场地为村民们提供活动使用。伞铺村于2018年启动村庄规划,民革天元区工委多次带领规划、国土、建设方面的专家党员和经济界代表人士深入伞铺村进行调研,对其农业产业、文化教育、道路交通、景观设计、村部布局等等提出合理化建议。2019年,新选址的伞铺村新的村级活动中心开始建设,2020年建成。在区委统战部和民革天元区工委的指导和协助下,新的村级活动中心外观美丽,内部布局合理,各项功能分区充分考虑工作开展和特色创建。2020年,伞铺村同心文化广场、伞铺村“同心路”相继建成。村民们以“同心路”冠名,以此纪念在伞铺村村庄规划、建设和发展中,积极参与其中的各方面统一战线的力量。


壮大村集体经济,让村民“富”起来

同心种植基地旁摆满生产工具,亟待丰收。

找好角度给农家红薯“带货”

收获季节

“巧妇难为无米之炊”。伞铺村自2016年合并建村以来,农田持续抛荒,青壮年劳动力进城务工农村劳动力流失严重,守着雷打石镇中心交通位置优势,但村集体经济收入连年为零。如何抢抓乡村振兴大好机遇,带领村民团结致富,在村级发展上打个漂亮的翻身仗,是摆在伞铺村两委班子成员眼前的一个重大课题,也是民革天元区工委主委、伞铺村办点领导、时任雷打石镇副镇长龙海燕同志眼前的一个亟待破题的命题。2018,雷打石镇党委、伞铺村两位班子成员和民革天元区工委通过多方走访,一批老党员、青年代表、伞铺村籍民企代表纷纷表示支持伞铺村通过大力发展村集体经济带领村民致富的发展理念。当年,伞铺村成立“富龙土地专业合作社”发展集体经济,结合天元区重金属超标田地改良的政策,流转了村内1200亩农田,向内雇佣村民参加种植,向外聘请“大碗先生”“绿之优”“戴永红”等一批民企带头人、有一定社会联系的统战对象作为种植(销售)指导。几年来,在区统战部大力支持下,一批以民革党员为代表的统一战线力量纷纷加入支持伞铺村农产品销售的队伍中来。通过种植西瓜、葡萄、红薯、玉米草等等经济作物及其加工产品,伞铺村由原来的零村集体经济收益,发展壮大至2018年集体经济收入28.66万元、2019年创收18.76万元,2020年集体经济收入30万元,参与收益的村民有342户。村民通过参与种植、管理、采收等环节,不仅解决了本村就业问题,而且人均年收入提高5000元。

伞铺村小香薯销往广东,参加展会。

伞铺村农产品展销点


同心关爱弱势群体,让村风“好”起来

合并村之难,难在人心难以凝聚。伞铺村建村之始,正是由于东林、金塘两村合并,人心不齐,各项工作落于人后,才被冠名“软弱涣散村”。如何摘掉这顶帽子,是伞铺村两委班子成员憋着劲也要努力的方向。2018年,通过支村两委和民革天元区工委一起摸排,发现村内的半留守儿童和妇女较多,立即决定利用村部农家书屋的平台,引入民革党派公益服务,每周六下午2:30开展同心读书会。自2018年开始,持续到2021年,现已开展67期。通过同心读书会的形式,引入社会力量关注村内未成年人、留守儿童、妇女、孤寡老人、精神障碍患者、刑满释放人员、吸毒前科人员,为他们送上法律知识宣讲、远离毒品知识宣讲、走访慰问、心灵指导等一对一的服务。在这四年时间内,通过活动不断的累计、“活力新伞铺”系列志愿服务品牌的创建,民革的志愿服务来了,天元区统战部的心理关爱服务项目落地了,天元区妇联的稻花香读书会项目入村了,天元区民政局的百善志愿服务队常驻村了。在这一系列高质量的社会服务组织的入驻,带动了村级志愿服务如火如荼发展,伞铺村自身培育出一支由农村妇女为主要志愿服务力量的“星星点灯志愿服务队”。这些志愿服务组织分类分层对村内的五类人员进行登记造册,建立台账,一对一进行帮扶,在生活上予以关心关照,在精神上予以安抚安慰,让他们充分感受到党和政府的关怀。无论是农村人居环境改善、脱贫攻坚,还是在防汛抗旱、疫情防抗,都能看到这支活跃在田间地头的志愿服务队伍,和那群来自社会各个层面的统战人士,他们的到来,和伞铺村自身的改变,让伞铺村的村风为之一新。

民革天元区工委为伞铺村防疫工作捐款捐物

株洲民革天元区工委主委龙海燕建立“雷镇特产汇”微信群,广发朋友圈,探索本地农产品线上销售模式,大受欢迎。

民革天元区志愿服务关爱伞铺村留守儿童和困难群众

2018年,伞铺村成功摘掉“软弱涣散村”的帽子;2019年,伞铺村成功创建市级同心美丽乡村,市级文明村镇;2020年,伞铺村党总支书记李星担任天元区第一个党建联合体——雷打石镇先锋、铁篱、伞铺联合党委书记……从同心创建的一步步坚实的脚印当中,我们看得见一个软弱涣散村的努力蝶变,我们看得见村集体发展的缩影,我们看得见离乡人寄语故乡美好的祝福,那缕望得见和望不见的乡愁,永系心间!

撰稿:龙海燕

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991