政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
正面挫折 学会感恩——“盟心”心理服务团队赴炎陵、茶陵开展心理健康辅导和培训工作

发布日期:2021-04-06

        3月30日至4月1 日,“盟心”心理咨询师团队在督导马丽华教授的带领下,来到炎陵、茶陵县,分别为炎陵县水口中学留守儿童、茶陵世纪星中学教师开展心理辅导的培训讲座和学生的心理团辅、个辅活动。

        在炎陵县水口中学,咨询师团队为留守儿童开展团辅活动。通过游戏调动活跃气氛,在游戏中锻炼他们的运动协调能力,开展了“我要谢谢你”的文字练习,让他们寻找生活中值得感恩的点点滴滴,并在小组内进行分享、表达,让孩子们学会感恩。通过咨询师的引导、小组内其他成员的带领下,每人都写出了至少八条感恩信息,还有人写了三十多条,活动分享中,有的同学忍不住热泪盈眶。通过开展活动,心理咨询师们逐步走近孩子们心理,了解他们的困惑,为他们送去关爱和温暖,帮助他们更加健康成长。

        31日下午,“盟心”心理咨询师团队受炎陵县检察院、妇联的邀请,对监外执行、尚在读书的未成年犯和受害女学生开展走访、慰问及心理疏导等“黄丝带”帮教活动。给未成年犯罪学生做心理咨询.舒缓他的情绪,引导他认识到自己犯下的错误,并愿意承担相应的责任,鼓励他积极面对生活的种种考验。咨询师团队还走访、了解多名被猥亵女孩状况,与检察院、县妇联、学校四方商定,将运用团体辅导的方式给她们疗伤,教会她们学会如何保护自己。

        在茶陵世纪星中学,马丽华教授为教师作讲座,主要就如何发现学生的心理健康状况出现问题的信号;用量表发现自己和学生的心理压力大小;如何通过简单可行的实操解决学生的心理问题进行了详述与实践,使老师们能学以致用,鼓励让每位老师行动起来,配合班主任、家长对有心理问题的学生进行心理疏导,并做好跟踪随访和相关记录,为学生的心理健康保驾护航。咨询师团队还为该校做了整整两天的团辅和个辅,教会他们在遇到心理问题时如何求助,如何自助,如何帮助身边同学。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991