政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
民建湖南工大工委联合中车工委开展学习党史爱国主义教育主题教育活动

发布日期:2021-04-25

4月17日,民建湖南工大工委联合中车工委组织会员近30人,在民建株洲市委副主委肖云华、工大主委俞天兰的带领下,赴湘乡市开展学习党史的爱国主义主题教育活动,先后参观了东山书院、曾国藩故居、茅浒水乡等地。这也是双方进行经验共享、携手前进的一次合作活动,相互交流参政议政的经验。

会员们首先参观了伟人毛泽东的母校--东山学校。大家站在由毛主席亲笔题名的校名“东山学校”的牌匾之下,不觉从心底产生一种肃然起敬的崇敬之情。走进书院,清清的便河之上石桥横跨,吸引大家注意的是大石上的“吟蛙”诗词,这是1910年8月,少年毛泽东与同学在树下乘凉之时,诗兴大发,“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神,春来我不先开口,哪个虫儿敢做声”,不得不佩服少年毛泽东已具有敢为天下先的英雄气概。进入书院的正厅,匾额上是学校的校训“公诚勤俭”四字,两侧大柱上有“公毕方将私治,师严然后道尊”的楹联,这是对为人师者提出的要求,也是每位东山师生立身处世的标准。正是因为学校有如此深厚的人文历史和至公至诚的教育理念,培养出了许多杰出人物,有一代伟人毛泽东、大将陈赓、谭政,诗人萧山、烈士毛泽覃等。

随后会员们驱车前往双峰荷叶村,参观了曾国藩故居。曾国藩作为政治家、理学家、文学家、谋略家,被称为中兴第一名臣。毛泽东这样评价曾国藩:“愚于近人,独服曾文正”。曾国藩的家风家教,对当今社会每个家庭教育困惑问题都有警示意义。曾国藩说“人第一要有志,有志则不甘为下流”,立志是成人成事的根本。他给家人总结了“八宝饭”:书蔬鱼猪,早扫考宝。正是这样的家教家风,使得曾家代代有英才。会员们感触颇深,家是最小国,国是千万家,要学习曾国藩的家教家风,构建美满幸福的家庭。

湘乡城郊七公里处的茅浒水乡,红色文化、湘军文化使这里成为湘乡的靓丽名片。水为照、山为靠、岛为拖组成了一幅充满柔情和灵动的休闲胜地。

湘乡之行,进行的学习党史爱国主义主题教育活动,会员们表示收获颇丰,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要在学习历史传承发展的同时,立足于自己的本职工作,为中国梦的实现凝心聚力、继续奋斗!

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991