政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
关于党史学习教育,你想知道的...

发布日期:2021-04-27

中国民主建国会作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在庆祝中共百年华诞的重要时刻,积极开展形式多样的中共党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增进党派成员对中国共产党领导的多党合作和政治协商的理解和认同。

根据《民建株洲市委会开展中共党史学习教育实施方案》,做出如下安排:


学习内容

 一、深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。深刻领会开展中共党史学习教育的重大意义、重大部署和工作要求,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

二、深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。全面领会习近平总书记重要讲话的时代意义、科学内涵、核心要义和实践要求,梳理正确的历史观、党史观,加深对中共党史的系统把握。

三、深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示要求。深刻领会习近平总书记考察湖南时“三高四新”重要讲话精神,为加快建设“一谷三区”,加快建设现代化新株洲而努力奋斗。

四、认真研读习近平《论中国共产党历史》。坚持读原著、学原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记关于党史学习教育最新重要批示精神。同时,学好《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。

五、认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。坚持学党史和悟思想相统一,结合学习习近平总书记最新重要讲话精神,进一步在学懂弄通上下功夫。

六、认真通读《中国共产党简史》。深刻认识百年来中国共产党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神和宝贵经验。

七、认真研读《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述摘编》。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,学习好、宣传好、贯彻好《中国共产党统一战线工作条例》。

用好《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想学习辅导读本》《中国共产党的一百年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料。


学习方式

中共党史学习教育贯穿全年,学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,组织专题学习与发动自我学习相结合。

一是组织主委会、专委会、市委会等“关键少数”领学。充分利用市委党校、市社会主义学院等专家资源,组织开展学习会、报告会、座谈会等学习活动,部分会议采取线上线下同步直播方式,让更多会员参与学习。

二是充分利用株洲民建微信公众号、报刊、网站,其他信息化平台等载体,及时推送党史学习资料、党史学习书籍、红色教育基地、优秀影视作品等,以多种视角诠释厚重党史。

三是端正学习态度,开展自我学习,做到对党史的主要脉络有基本了解,对重大事件、重要会议、重要人物有基本把握,对思想理论、精神谱系、历史经验有基本理解。可开展中共党史学习交流会,静下心来、深入进去,把自己摆进去,读思悟谈结合,不断深化对中共党史的学习认识。

四是发动株洲民建各级组织会员参与民建中央,省委会、市委会举办的关于党史学习教育的各种活动,推动集体学习,提升学习实效。


学习要求

保证学习频次。根据所列书目,市委会各级组织应由主委班子成员、市委委员带头,开展形式多样的中共党史学习教育,至少每月一次。

创新学习手段。学习座谈和现场学习相结合“坐下来”与“走出去”相结合,提升会员对党史学习的理性认识和感性认识。

记录学习过程。利用照片、视频等方式,记录学习现场的热烈氛围,及时报送市委会宣传科。

确保学习成效。年底对会内党史学习教育全过程进行梳理总结,系统总结学习教育成果、取得的经验及存在的问题,在市委会上进行总结点评。

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991