政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
九三科技进特校结硕果

发布日期:2021-04-30

       在4月24日举行的株洲市第八届青少年机器人竞赛中,株洲市特殊教育学校(以下简称“特校”)聋哑学生组成的两支队伍出乎人们意料之外地战胜景炎中学、北师大附中等名校,勇夺RIC机器人创新挑战赛初中组冠、亚军,斩获了2021年湖南省青少年机器人竞赛初中组仅有的两张入场券。

       回顾成绩背后的汗水和艰辛,时间追溯到2019年6月24日,由九三学社株洲市委天元区工委在特校发起的“科技进特校”爱心公益社会服务活动。该活动是九三学社株洲市委天元区工委联合上海鲸鱼机器人科技有限公司为特校学生捐赠了12套机器人的教学设备,同时株洲市第二中学、九三学社天元区工委、特校三方签定了机器人课程共建协议,协议约定株洲市第二中学为特校机器人课程建设无偿提供技术支持,九三学社天元区工委为特校学生免费提供机器人编程的课程现场辅导和教学工作。

       两年多来,九三学社天元区工委把“科技进特校”作为社会服务活动重点,投入大量的时间和精力,使特校开展科技教学作为一种常态化教学任务。为扎实做好帮教,九三学社组建了以群丰支社为主体,天元、泰山、中心医院支社为辅助的爱心帮教团,涌现出社员邓李飞不计报酬,三十余次修改教学软件;社员成荷风雨无阻,每周定期去特校义务现场教学,累计达70多次;社员陈建雄、杨惠自制手工教学教具等等事迹,参与帮教社员达12人。

       2021年初,在获知株洲市青少年机器人竞赛举办的消息后,九三学社天元区工委、特校、株洲市第二中学再次联手出击,指派九三学社群丰支社社员、株洲市第二中学机器人教练员邓李飞老师,会同九三学社栗雨支社副主委、株洲市特殊教育学校陈健雄老师共同组织实施特校机器人参赛组队和培训事宜。

        两位社员接到任务后,就吹响了组队集结号。从选人、方案制定、培训等,仅用了一周时间。特别是邓李飞老师,在完成了株洲二中的教学工作后,每周一至周四晚上和每周四上午驱车赶往特校,为参赛队员们亲自授课,指导队员们完成竞赛训练。

       由于这是特校首次组队参与机器人竞赛,也是湖南省首次有聋哑学生的队伍参与青少年机器人竞赛,没有经验可借鉴,没有课程可参考,一切都是由两位九三学社社员会同特校的相关老师从零开始,结合聋哑学生的特点,规划出了适合聋哑学生的机器人竞赛课程,为我市乃至全省聋哑学生圆梦科技打开一扇窗,铺开了一条路,让聋哑学生也能像普通学校的学生一样感受到科技的魅力。

       在此次科技比赛的参赛组织、方案拟定、学生培训、赛场的超常发挥过程中,还得到了株洲市特殊教育学校校长朱灿、株洲市第二中学校长曾湘璋的大力支持。

        九三学社天元区工委主委谈培蕾表示,九三学社天元区工委会以此次竞赛和获奖为契机,将一如继往的关注、支持特校科技教学工作,让更多受伤的花朵也能自豪地盛开在祖国科技的花园里。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991