政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
用参与式音乐温暖老年人的心灵——民革“博爱”讲师团走进敬老院

发布日期:2021-05-10

为丰富老年人精神生活,促进老年人身心健康,2021年5月6日-8日,天元区民政“馨+心”温暖养老心理服务项目走进心怡湘银养老院、佳满养老院和群丰镇敬老院,株洲民革“博爱”讲师团讲师们作为志愿者全程参与此次活动,用参与式音乐为80名老年人带来一场精神大餐。

一名80岁的老爷爷患有帕金森综合症,但他拿起鼓槌的那一刻,“两杖一挥行缆解,暮天空使别魂惊”。老人家全神贯注敲着鼓,两眼放光,脸上写满了自信与满足。

一位奶奶走路都要人扶着,可是拿起鼓槌那一刻,一首心里最温暖的歌从鼓里慢慢流淌出来,老人脸上的红晕像极了少女时代的模样,害羞又自信,优雅又大方。

 同住养老院的老夫妻,奶奶照顾着患有帕金森病的爷爷,奶奶手把手跟丈夫一起打鼓,爷爷退缩到了儿童状态,奶奶就像照顾孩子一样教爷爷一下一下打鼓。

盲人奶奶让护理员扶着来参与,小木鱼一直在敲,她说心里慢慢的变平静了。

鼓点敲起来,手鼓打起来,沙锤摇起来,老人们随着节奏唱起了《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》……他们说感谢政府、感谢共产党,让他们老有所依、老有所养……

音乐是我们人类的本能需求,它可以愉悦我们的身心,可以直接作用于我们的情绪和记忆。尤其是对于老年人来说,用音乐唤起他们美好的回忆,可以很好地提高他们的生命质量,是非常值得推广的新型老年保健活动。民革“博爱”讲师团还将持续开展相关敬老爱老活动,让老年人在老有所养的同时老有所乐。

撰稿:王辉平

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991