政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
忆苦难辉煌 铸奋进力量——株洲民盟“学党史、筑同心、跟党走” 湘赣边红色专列之旅

发布日期:2021-07-15

7 月10日至11日,民盟株洲市委会组织48位盟员代表踏上湘赣边红色旅程,开展“学党史、筑同心、跟党走”专题党史学习教育活动,学习中共党史、聆听党课、高唱红色歌曲,重温革命历史,传承革命精神。 

    红色专列从株洲发车,途径醴陵、攸县、茶陵、炎陵等革命老区,到达井冈山。一路上,大家积极踊跃地诵读红色诗歌、宣讲红色故事、高唱红色歌曲。10日下午,红色专列抵达井冈山。全体人员参观了井冈山革命博物馆。在讲解员的带领下,全面详细地了解了井冈山斗争史,认真学习了秋收起义、井冈山会师、黄洋界保卫战等一系列历史事件所体现的井冈山精神。大家纷纷表示,中国共产党苦难岁月的辉煌历史早已证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能引领中国,必须坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,必须牢记多党合作制度建立初心,进一步加强履职能力建设。

10日晚全体人员乘坐大巴抵达炎陵县。第二天先后来到水口镇叶家祠、中村乡八担丘以及红军标语博物馆参观学习。通过现场教学,真实还原了著名的“三湾改编”,生动诠释了当年在何种历史环境下做出将支部建在连上的决定。一幅幅一幕幕标语墙代表着背后鲜活的红色故事,展示了井冈山根据地和湘赣边革命根据地的工农红军为夺取革命胜利而做出的不懈努力。

11日下午,全体人员还参观了即将挂牌民盟(湖南)传统教育基地---洣泉书院,集中开展盟史学习教育。民盟是株洲地区唯一在解放前就建立了组织的民主党派, 1948年,民盟先辈尹华民在中国共产党地下组织的领导下,在株洲地区建立组织、开展活动,建立了隶属盟中央总部的酃县(今炎陵县)区分部、组建游击武装,从事宣传、策反、筹集钱粮、迎接解放大军南下的活动。民盟在追随中共领导与中国共产党亲密合作并肩作战的伟大实践中,为民族的独立、国家的强盛、人民的富裕殚精竭虑的精神闲烁出熠熠的光辉,为民盟后人照亮了前进的方向。
    原市人大常委会副主任、盟市委会主委鲁立彬,盟市委会专职副主委刘娅娟,盟市委会副主委、芦淞区副区长姚艺,盟市委会委员、各基层盟组织负责人、盟员代表、盟市委会机关干部等48余人参加活动。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991