政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
芦淞区政协赴武汉、长沙考察家政服务行业情况

发布日期:2018-10-30

  10月25日,芦淞区政协由廖文聪副主席带队,区政协学联委联合区妇联组成调研考察小组,赴武汉、长沙两地,对当地家政服务行业情况进行考察。

  在湖北武汉,考察组一行在湖北省妇联的陪同下视察了湖北木兰花家政服务股份有限公司,在听取木兰花家政公司相关情况后,考察组和湖北省妇联就“政府如何引导家政服务业健康发展”、“如何打造服务品牌,扶持家政服务企业做大做强”、“政府如何加强与家政服务企业合作,共同推进社会事业发展”等问题进行了深入的座谈交流。考察组还参观了湖北省妇女儿童社会组织孵化基地,重点了解了湖北省妇联如何将妇女儿童工作由妇联系统 “自转”转化为妇联引导社会资源“公转”的经验做法。

  在长沙,考察组实地考察了长沙市妇联女家政中心及旗下的技能培训基地、湘女月嫂中心、湘女老年人服务中心,了解湘女家政的品牌建设情况及服务流程。在交流座谈时,家政中心主任朱耀国介绍了湘女家政信息化、专业化、市场化建设相关情况,并就行业现状及未来发展方向与考察组成员进行了互动交流。

  为期两天的考察结束后,考察组成员对考察成果进行了全面的讨论研究,两地党委政府和妇联对家政服务行业的扶持态度及相关政策,湖北木兰花家政和长沙湘女家政等家政企业的发展经验,都对我区家政服务行业的建设有一定的启发和借鉴意义。如,木兰花家政在湖北省委、省政府和省妇联的培育扶持下,通过品牌建设和信息化、标准化、规范化的公司管理,以高起点进行顶层设计,用高效率进行资源整合,一跃成为中国家政服务行业第一家登录新三板的企业,实现了从“小花到航母”的跨越发展之路。芦淞区政协将深入研究本次调研资料,围绕我区家政服务行业市场情况、体系建设等开展履职,积极建业献策,为推动芦淞区家政服务业健康快速发展作出贡献。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号