政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
着力提升“四力” 促进政协履职

发布日期:2018-11-06

  当前,我国发展进入新的时代,社会矛盾发生新的变化,党和国家作出了新的部署,我们广大政协人也肩负着新的使命。如何在社会发展转型期、矛盾凸显期、结构调整期、改革攻坚期 “四期”叠加的新形势下,科学履职,务实履职,激情履职,有效履职,已成为摆在我们面前的一道政治命题和现实考题。
  一、提升政治定力,促进科学履职
  新时代的政协工作必须以新时代的思想为引领,必须将十九大的精神贯穿始终,必须把握政治协商“着眼点”,找准民主监督“着重点”,抓住参政议政“着力点”。要把好定位。人民政协是具有中国特色社会主义的制度安排,不是决策机构而是献策机构,不是权力机关而是聚力机关,不是执政组织而是议政组织,不是协商主体而是协商平台,这是人民政协的独特政治优势、独有文化优势和独到制度优势。把握好人民政协的性质定位,既是做好政协工作的前提和基础,也决定了政协工作独特的运行方式和方法,用真情感动人,用魅力感染人,用行动感化人,当好“润滑剂”,做好“减压阀”。要把握方向。习近平总书记在十九大报告中指出:“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”这就要求我们务必进一步加强协商民主制度建设,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循;务必进一步创新人民民主监督形式,坚持民主监督与政治协商、参政议政融汇结合,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督、在监督中落实。要把牢职责。始终围绕党中央一个核心,始终坚持经济建设为中心,始终紧扣团结、民主两大主题,沿着正确的政治方向,发挥委员的巨大能量,扩大社会的综合影响。更多地关注党委全力主推的重点、焦点问题,政府难以顾及的冷点、盲点问题和群众热切期盼的热点、难点问题。多做和风细雨的事,多做雪中送炭的事,多做润物无声的事,努力做到与党委政府政治上同向、思想上同心、工作上同步。
  二、提升干事能力,促进务实履职
  人民政协虽然不在一线,但要心谋一线;虽然不是中心,但要服务中心。广大政协委员更要主动将自身置于改革发展的大局中,充满干事热情,增强干事本领,强化干事修为,以务实之心、务实之风推动务实工作、务实履职。要有经久不退的热情。要主动不被动。人不想事,事找人;事不主动,就被动。遇事多想一层,多问一句;做事早人一步,快人一招;成事淡定一些,洒脱一点。要负责不推责。面对工作,要当好“领头羊”,身先士卒,身体力行;面对困难,要当好“先锋官”,一鼓作气,一往无前;面对过失,要当好“挡箭牌”,甘为人梯,甘当弃子。要坚守不保守。坚持彰显定力,创新凸显张力。要善于在继承中发扬、在坚持中发展、在融合中发挥,用创新的眼光审视现实、分析问题、科学谋划,想他人不敢想,谋他人不敢谋,为他人不敢为,成他人未能成。要有卓尔不群的本领。善于在学习中提升。一个人生存能力的强弱,工作业绩的好坏,主要取决于学习能力的高低。在新时期,只有通过学习才能更好地把握政策的边线、法律的底线、纪律的红线,才能在工作中不至于束手无策,才能在出色地完成任务的同时更好地保护自己。善于在思考中提高。善于思考的人才是充满智慧的人,勤于思考的人才能成为不断提高的人,工作中有许多问题值得琢磨,很多学问值得研究,不用心、不思考,就只会故步自封、止步不前。善于在实践中提炼。说话水平的高低在于有没有道理,解决问题的方法在于是不是符合实际。唯有实践才能让书本上的“死知识”变得鲜活,才能让头脑中的“空想法”变成现实。要学会在实践中运用,在实践中检验,在实践中巩固,在实践中提高,在实践中总结,在实践中升华。要有露而不凡的品质。要注重“三自”。在人格上自重,慎重言行,注重修养,看重名声;在心灵上自省,反思作风,反省行为,反问对错;在精神上自励,始终保持向上的精神,旺盛的斗志,振奋的状态,让人生活得精彩、活得出彩。要做到“三纯”。思想要“纯真”,把工作当做分内之事,把奉献看作担当之责,把名利看得风轻云淡,把感情看得重于一切;心灵要“纯洁”, 胜不骄、败不馁、荣不喜、辱不悲,不纠结过去,不忧心未来,不辜负当下;业绩要“纯正”,不愿创新,不敢突破,只求过得去,不求过得硬,永远只能做别人的“复读机”或“复制品”,也永远创造不了属于自己的“作品”和“品牌”。要保持“三心”。以平凡之心识己,正确看待自己,正确看待他人,正确看待功过,正确看待得失;以平淡之心用权,敬畏权力,慎用权力,得之不荣,失之不辱,为人民撑好权、用好权、服好务;以平衡之心省身,不为外界困扰,不为外物阻挠,不为外财烦恼,放下卑劣赢得高尚,放下名利赢得自尊,放下杂念赢得从容。
  三、提升创新活力,促进激情履职
  基层是学习成长的“课堂”、干事创业的“天堂”、自我升华的“殿堂”,在基层政协工作我们做了一些创新探讨,重点是围绕“三主” (即紧握县委、政府提出的“实施两突战略、开展五区会战”这一工作主线;紧扣团结、民主两大主题;紧贴政治协商、参政议政、民主监督三大主职),开展“两创”(即创新提案办理、创新委员履职),争当“一流”(即争当全省一流基层政协组织)。推行提案办理“大考试”。 精心挑选社会关联度大、群众关注度高的重点提案开展“委员提、部门办、大家评”电视问“案”专项活动。把问题摆在摄像头前,把工作置于聚光灯下,通过集中交“案”、跟踪拍“案”、综合评“案”三个环节,委员“出题”,部门“答题”,100名政协委员和群众代表充当“考官”,现场投票,现场评分,现场授奖,提高问题解决率,提升群众满意率。推行委员履职“大考评”。围绕委员要干什么、能干什么、干了什么,积极开展“定好位、履好职、服好务”委员履职专项活动。注重培养新时代政协委员“站高位、大胸襟、真情怀”的思想素养,增强委员“懂政协、会协商、善议政”的履职本领,强化“守纪律、讲规矩、重品行”的自律精神,细化完善委员履职考核办法,采取不同批次、集中述职、统一考评的形式,重奖先进,约谈后进,充分调动委员履职的积极性和主动性。推行专委工作“大考核”。贴合县委中心工作,结合专委会主职工作,开展专委会工作季度考核。着重看调研参政成果有没有、参与党建扶贫成效好不好、反映社情民意信息多不多、服务经济社会发展行不行,按月评分,季度汇总,拉开差距,按绩分配,从而形成一种“既各司其职、各展其长,又各尽其能、各得其所”的良性局面。
  四、提升担当魅力,促进有效履职
  人民政协最大的优势是能够海纳百川,吸纳不同声音,不同观点;政协委员最大的优点就是能够实事求是,发表不同意见,表达不同诉求。广大政协干部和政协委员,要有担当的精神、担当的风范、担当的作为,察实情,讲实话,出实招,求实效。要注重自觉学习,接好“天线”。认真学习贯彻落实中共十九大关于人民政协工作的新要求,紧紧围绕建设“务实政协、智慧政协、开放政协、和谐政协”,不断推进工作理念、工作思路、工作方法与时俱进,发挥政协优势,彰显政协特色,不断提高政协工作成效和水平。要注重作风下沉,连好“地线”。要经常深入基层、深入一线、深入前沿、深入委员,体察民情、倾听民心、反映民意,采用不同视觉,听取不同声音,收集不同意见,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。要注重方圆有度,守好“底线”。时刻做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。公生明,廉生威,言行举止关乎形象、威信,办事情要讲原则、讲程序、讲规矩、讲操守,做到道德底线不可破,纪律红线不可踏,法律高压线不可碰。
                                                                               政协攸县委员会   党组副书记、副主席李良俊

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号