政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
全覆盖 全方位 全过程 ——攸县政协开展“定好位、履好职、服好务”委员履职评议

发布日期:2018-11-30

  11月29日,县政协开展2018年度“定好位、履好职、服好务”委员履职专项评议活动,创新委员履职考评,打造政协工作特色和品牌,这也是县政协组织的首次委员履职评议活动。

  2018年3月,政协第十三届全国委员会第一次会议通过了《政协章程修正案》。新修订的《政协章程》专门增加了“委员”一章,明确规定各级政协应当加强委员履职管理,建立委员履职档案,采取适当方式通报履职情况。省市政协也相继对委员履职考核提出了明确要求。政协攸县委员会积极响应上级政协要求,按照委员履职全方位、委员述职全覆盖、委员考核全过程的要求,精心制定了《委员履职考核办法》,并按照考核办法的要求,对委员履职情况进行评议,特别制定了“定好位、履好职、服好务”委员履职评议工作方案,决定在本届政协履职期内,对全体政协委员进行述职评议。2018年度,将首先对各委员活动组组长进行述职评议,以此带动全体政协委员深入履职,做到履行政治协商无缝隙、开展民主监督无死角、实施参政议政无盲区。
  为使委员履职评议工作落到实处,切实彰显委员履职成效。县政协按照量化考核占60%与现场评议占40%的方式,对述职委员进行考评。其中量化考核主要是提案递交、微建议上报、政协云使用、调研报告、社情民意、小组活动等日常履职情况,计算得分后依次排名。在此基础上,11月29日上午,来自县农业界、科技界、经济界、教育界、妇女界等15个委员活动组组长们,结合自身界别特色,围绕履行政协“三大职能”、参与中心工作、彰显委员风采、强化自身学习等方面进行了现场述职。县政协常委会组成人员、部分政协委员代表、各乡镇(街道)分管政协工作领导等120多人按照“优秀、良好、合格”三个等次对委员述职情况进行了现场评议。同时,按照考评最终得分,按相关等次对委员活动组组长进行了表彰奖励,以此鼓励全体委员以先进为榜样,进一步加强自身学习,增强履职实效,为九届政协完成自身历史使命做出应有的贡献。

  2018年“定好位、履好职、服好务”委员履职专项评议活动,既是委员履职考评的探索和创新,也是打造政协工作的特色和品牌;既是委员展示成绩、展现风采的舞台,也是委员相互学习、相互借鉴的平台。此次委员履职专项评议活动体现了三大特点:一是活动开展有声有色;二是工作述职有血有肉;三是小组履职有序有效。推动委员履职评议工作以来,全县各界别的政协委员们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更加主动地聚焦县委县政府中心工作建诤言、谋良策、出实招。2018年,县政协委员结合工作实际,扎实开展调研,共提交提案99件,微建议194条,社情民意71条,调研报告22篇,参与政协云登录、浏览、点赞、评论转发四万余次。进一步增强了政协组织的凝聚力,扩大了政协工作的影响力。参与评议的委员们纷纷表示:今天的履职评议活动,为我们以后的工作明确了目标和方向,在2019年,我们要继续加强学习,继续强化履职能力的提升,继续在为民办实事、服务发展上建真功、立诤言,切实定好位、履好职、服好务!
  县政协主席吴爱清、副主席李良俊、陈百忠、刘燕舞、文小凤参加活动,并为参加履职的委员进行颁奖。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号