政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
茶陵县政协“微视察”助推“微建议”办理

发布日期:2019-08-06

        6月12日,茶陵县政协组织委员开展2019年第二季度“微建议”办理情况的“微视察”活动。 这已是茶陵县政协第三次开展这样的“微视察”活动。

       视察中,县政协主席王友文一行先后来到三公里、步行街等地,就委员们提出的洣江桥头拥堵、城东学校至解放洣江分校之间路段未硬化、凤凰城小区与新华书店之间道路破败不堪、三公里红绿灯路边摆摊等“微建议”进行实地查看,并现场协商推进“微建议”办理。同时还回访了老水果市场后面垃圾池、步行街内乱象、体委运动场车辆乱停等“微建议”的办理情况。

       “微建议”开通实施以来,茶陵县政协充分认识到 “微建议”看似是“小问题”,实则关呼“大民生”;反映的是“小事情”,办好了就是“大形象”; 形式上是“小口径”,关联的是“大范围”;建立的是“小机制”,发挥的是“大能量”,是推动政协工作提质增效的重要抓手。

        为了将 “微建议”办理落到实处,县政协建立现场督办机制,每季度主席会议成员开展一次“微建议”办理情况的“微视察”,每季度通报“微建议”办理情况;各民主监督小组不定期开展“微视察”督促“微建议”的办理;对“微建议”办理优秀单位和个人进行表彰,对重视不够、敷衍塞责的单位和个人通报批评,将 “微建议”的办理情况纳入了各单位、各部门绩效考核。

        截止目前,已收到委员提交的“微建议”共440条,县政协审核通过并交政府办理共410条,政府交有关单位办理共402条,承办单位已办理回复395条,办理回复率达96%。办理质量得到保证,一些群众身边的“微难题”得到及时解决。如县体育场设施破旧、公厕条件和卫生差无人管理,通过委员“微建议”提出来后,有关部门及时进行办理,修缮了体育设施,改造卫生间,并安排专人每天对卫生间进行保洁,来体育场锻炼的居民都交口称赞。一段时间来,红满天步行街车辆乱停乱放严重,阻碍了行人通行。委员通过“微建议”提出来后,城管部门进行整改,施划了停车位,并安排专人驻守,随时对乱停乱放现象进行劝阻。目前,红满天步行街停车整齐,秩序井然,前来购物的顾客非常满意。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号