政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
省政协主席李微微来醴调研:加强乡村人才队伍建设,推动乡村振兴

发布日期:2020-05-15

5月13日至14日,省政协主席李微微率领部分住湘全国政协委员、省政协委员来到醴陵市,就"加强乡村人才队伍建设,推动乡村振兴"课题开展调研。省政协秘书长卿渐伟、株洲市政协主席蔡溪参加调研。



调研组一行先后来到我市枫林镇隆兴坳村、旗滨玻璃、阳三石街道立三村、天睿农业发展有限公司等地,深入了解乡村人才队伍建设现状,以及在村"两委"班子成员、新型农业经营主体负责人和农村创业带头人培养过程中面临的突出问题和薄弱环节,并召开座谈会听取意见建议。 



我市隆兴坳村、立三村通过充分发掘本地红色文化资源,分别修缮扩建了耿传公祠(耿飚旧居)、李立三故居,扎实推进美丽乡村建设。李微微在与相关负责人交流时表示,要进一步吸引乡贤回乡,集聚乡贤智慧和力量,发挥他们在经济发展、文化建设、基层社会治理等方面的示范带动作用,让乡贤成为美丽乡村建设、乡村振兴的重要助力。



近年我市转变思路,探索"不求所有,但求所用"的"柔性引才"路子。在天睿农业发展有限公司的蔬菜基地,李微微走进大棚看蔬果长势,与基地负责人深入交谈。得知天睿公司在政府的帮助下对接了院士团队后,李微微高兴地说,政府要做好服务,让村里的企业安心发展。在蔬菜基地,李微微遇到了在这里务工的乡亲们,当得知在企业的帮扶带动下,大家的钱袋子鼓起来了,她表示,当地政协要继续发挥牵线搭桥作用,组织企业对接委员资源优势,合作共赢,助推企业做大做强,带动更多老百姓增收。

座谈会上,我市部分市直部门负责人、政协委员代表、农村致富带头人和乡镇、村干部等参加座谈会并发言。市委书记胡湘之汇报了我市"六保"工作、政协工作以及乡村人才队伍建设情况。近年来,我市着力加强培育引进、着力优化工作环境、着力强化激励鼓励,乡村人才队伍建设得到长足发展。但也面临人才引进较难、留住较难、婚配较难、成长较难、环境还不够优的困境。建议加强产业人才、农村专技人才、基层干部队伍建设。

李微微说,要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要指示精神,进一步提升思想认识,摒弃急功近利的想法,把农村人才队伍建设作为乡村振兴打基础的工作;高起点谋划部署、不断完善政策措施;创新培养人才方法,围绕产业链、创新链布局人才链;加大典型宣传、政策宣传,形成各方面合力,为农村人才队伍建设营造更好氛围。

市委副书记曾毅鹏,市政协主席江曙明,市领导钟勇军、钟国建、肖建辉参加座谈。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号