政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
我市三名政协委员在省政协调研座谈会上发言

发布日期:2020-05-19



5月13日至14日,省政协调研组来到醴陵市,就"加强乡村人才队伍建设,推动乡村振兴"课题开展调研。省政协主席李微微主持召开座谈会听取意见建议。座谈会上,我市政协委员陈钢、陈建陵、张坚先后发言。



作为一所培养农村技术技能型人才的培训学校, 醴陵启航职业培训学校校长陈钢 就 如何培养出更多高素质、实用型的技术技能型农业人才 建议: 一要加大支持力度,建设一批农业技术人才实训基地,让人才在实践运用中锻炼成长。二要依托"学校+基地+农户+市场"的运行模式,开展技能培训,打造高素质现代农业人才队伍。三要加大对农村人才培养的宣传,营造技能强农富农的氛围,提高农民培训意识。四要整合政策,使农村职业培训学校享受更多优惠政策。



"农业行业的繁荣,企业的长青发展和乡村振兴的蓝图,说到底就是优质人才的集聚。"湖南指上美食品有限公司陈建陵说。他建议:一是坚持政府引领,主动对接大专院校专业人才,制定优惠人才政策,筑巢引凤。二是建立移动端APP信息平台,扩大人才交流,提高资源信息共享,破除信息孤岛。三要发挥人力资源效率最大化,鼓励体制内干部参加农业产业建设,助力乡村振兴。四是引导机构加大对职业化农民进行专业、技能培训,提高农村人才队伍的从业素质和水平。五是企业发挥自身人才造血功能,内部择贤培养,改革人才留用、晋升机制,自创人才环境等。



唐人神集团醴陵美神农牧有限公司总经理张坚结合个人经历认为要加快乡村人才队伍建设,就要破解人才瓶颈制约,打造一支"留得住"的人才队伍。他建议:一是优化营商环境。精简办事程序,提高办事效率,别让人才的精力耗在应付人、办手续的路途上。二是抓政策落实。整合落实现有政策,制定引才、科研立项等优惠政策。三是创造留住人才的人文环境。培育全社会法律意识和契约精神;加强尊师重教和尊重人才的宣传;成立省、市人才联谊会,打造人才交流平台。四是重视招智引商。进一步优化、完善和制订"引进来"的政策,建立和培育人才"留下来"的人文和营商环境。

李微微对三位委员的发言给予充分肯定。她强调,委员们结合自身经历,谈感受、谈想法、谈建议,都讲得很好。此次调研就是一个充分交流、凝聚共识的过程,希望委员们用好话语权,广泛宣传好的做法,好的经验,好的典型,为乡村人才队伍建设营造良好的舆论环境。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号