政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
县政协民主监督第一小组到县农业农村局听取工作情况通报

发布日期:2020-09-29

9月28日下午,县政协科技界别民主监督小组到受派单位县农业农村局听取该局工作情况通报,县政协科技界别民主监督小组全体成员参加。

会上,县农业农村局负责人向民主监督小组汇报了2020年以来各项工作开展情况、存在的主要问题和下一步重点工作。

今年以来,县农业农村局深入贯彻落实各级党委、政府关于“三农”决策部署,克服新冠肺炎疫情影响,大力推进稳产保供、复工复产、品牌营销,统筹推进农村全面小康补短板和乡村振兴,农业农村经济运行总体平稳、稳中向好,为炎陵经济社会发展提供了有力支撑。一是毫不放松抓好黄桃产销,采果面积5.2万亩,总产量5.18万吨,产地收购总值达到5.39亿元,全产业链综合产值20.6亿元,全县3.42万桃农人均增加收入2976元,实现了丰产丰收的良好局面。二是切实稳定粮食生产。全年预计完成粮食作物种植面积18.65万亩,总产8.1万吨。三是全力推进生猪稳产保供。今年上半年全县生猪出栏3.8万头,同比增幅分别为5.12%。四是持续抓好产业扶贫。全县认定扶贫经济组织117家,覆盖全县54个贫困村,加入或与其建立利益联结关系的贫困户5607户17267人,占全县贫困人口的80.2%,五是着力打造特色富民产业。形成了8.9万亩炎陵黄桃、2.4万亩茶叶、320万羽白鹅的产业规模。六是始终坚持质量标准。到9月底共抽检蔬菜、水果等产品13546批次,合格率100%,新申报绿色食品5个。七是扎实推进绿色发展。禁捕退捕工作持续推进,持续实施农药化肥“零增长”,大力推行农作物专业化统防统治4.54万亩。八是大力加强农业设施建设。高标准农田项目加快推进,建设高标准农田1.3万亩,项目投资2167万元,已完成初步验收。九是科学做好农业防灾减灾。十是稳步推进农村人居环境整治。十一是统筹抓好农村综合改革。

民主监督小组成员对县农业农村局2020年来的工作给予了充分肯定,一致认为,县农业农村局认真贯彻落实县委、县政府关于“三农”工作的总体部署,各项工作取得了明显成效。

县政协副主席谭芳林对此次政情通报会作了重点讲话。他认为,受派单位农业农村局党委班子领导得力、作风务实、工作扎实,带领农业农村局全局干部在产业扶贫、特色农业、乡村振兴特别是炎陵黄桃产业等方面作出了非常大的贡献。对后段工作,谭芳林强调,民主监督小组要按照县政协的部署要求,推进“四会一书”各项工作,通过征求意见、走访调研、协商座谈、意见反馈等各个环节的工作,进一步掌握情况、收集意见,形成高质量的《民主监督建议书》;受派单位农业农村局要继续把炎陵黄桃产业做大做强做深,要下力度认真研究对接有关政策,突出抓好农业争资引项,力争策划包装更多项目列入“十四五”规划中,推动“三农”工作持续健康发展。

(万曼红)




版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号