政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
芦淞区政协无党界别赴曲尺幼儿园调研

发布日期:2020-10-23

推动芦淞区学前教育普及普惠安全优质发展,近日,区政协无党派界别全体委员赴曲尺幼儿园实地调研,了解芦淞区公办及普惠幼儿园现状及发展困惑。

此次调研区政协委员蓓蕾幼教集团董事长匡韶慧发起,辖区各幼教集团八名园长一同参加。调研座谈会上,多位园长结合以往工作实际,就幼儿园发展普遍存在的社会贡献认可度较低、财政保障不足、教师队伍不稳定等问题,提出自己的看法和意见。

市人大代表、原市幼儿园园长刘亮辉说,国家非常重视幼儿教育,明年全国人大代表大会将会对幼儿教育立法,问题、难题将有可能得到一些解决。就芦淞区而言,小区配套园治理工作做得蛮好。她说:幼儿园建设第一要有足额人才编制保障,第二要有一定财力保障,第三,要有一定物力保障。公办幼儿园代表政府形象,希望政府能在这一块拿出真金实银,缓解幼儿园经费压力,使幼儿园的管理者看得见政府对幼教的重视,同时建立督导机制,提升幼教质量。希望通过呼吁,让学前教育越来越好。

芦淞区学前教育协会会长张利琳说,希望政府认可幼教对社会的贡献,能对学前教育多支持,如进行房租补贴和社保补贴,根据实际情况合理设置公办园收费标准,给予专项资金扶持等。

未来精鹰幼教集团总园长的康珊梅和嘉芯幼儿园刘建秋告诉笔者,今年受疫情影响,幼儿园出现不小的亏损,容易导致办学力量弱化,希望能有专项政策支持、支撑民办幼儿园渡过难关。

南方幼教集团董事长易莉说,从事幼教25年,觉得幼教的问题有:第一、前期投入很多,成本很高,但收费普遍较低。第二、教师队伍不稳定,教师工资低。第三,幼儿园是高风险行业,运行越来越困难。希望政府部门加大对普惠和公办幼儿园的支持力度。

安吉拉幼教集团总园长吴蒙君说,带着教育情怀来做幼教这个事,要有童心,要有大爱,也要有责任。希望政府在职称、经费等方面多给优秀老师机会,多给年轻老师培训和观念;推进家庭教育,给家长进行公益培训和观摩,让家长跟上现代幼教的步伐。

就园长们反映的问题,区统战部部长冯湘玲建议,相关责任部门可加大对学前教育支持力度,完善民办幼儿园的教师的职称认定制度;根据当前物价适度提高普惠性民办幼儿园补助标准;通过科学规划、合理配置,推动幼儿园普惠性服务向高质量发展。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号