政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
渌口区政协“协商进镇村”,在龙船镇挽洲村开展乡村振兴座谈协商

发布日期:2022-05-24

       5月20日下午,区政协党组书记、主席晏永辉与乡村振兴驻村工作队员,及帮扶后盾单位和有关职能部门的负责人一道,与镇村干部开展乡村振兴和产业发展座谈协商。

      在现场察看和座谈协商过程中,镇、村及工作队介绍了争取项目资金、土地流转和现有产业发展、工作思路和举措等情况,镇党委书记罗国平、工作队长文红斌、村书记周锡彬等,均对促进挽洲村乡村振兴和产业发展满怀期待、充满信心,同时也对防汛压力大、交通不便、经济基础薄弱、目前人气不旺等困难和问题,提请协商和支持。后盾单位区政协办、农业农村局、医保局、中医院、森宝建筑公司,以及水利、交通、乡村振兴、自然资源等部门,都结合单位部门职能及挽洲村现状,提出基本意见和对策,现场表态对短期内即能落实的项目、资金、政策、举措等,尽快推进倾斜支持和落实到位,并纷纷就多方引进产业项目、资金技术和聚集人气等出谋划策。

       晏永辉主席表示,挽洲应立足乡村振兴、自力更生,推进“多规合一”;立足旅游产业,打造精品农业,促进一、三产业融合发展;各方要加大帮扶力度,送资金、送项目、送技术,要研究落实有关政策,强基建、优环境、守底线。为尽快落实见效增收的产业,特邀了区政协委员、木易农业公司负责人杨天旭现场介绍和对接有关产业项目,驻村工作队及挽洲支村“两委”迅速行动,21日即到木易农业基地现场考察学习。

      挽洲岛位于株洲市渌口区南部龙船镇湘江中央,全岛总面积约1.4平方公里,可用面积为1100亩,农村集体农业用地约800亩。岛上现有住户300户,居民约1100人。挽洲岛所在位置位于株洲市以风光带为轴线开发建设"一江八镇"的重点旅游开发区的朱亭镇,是株洲市进行旅游纵深开发和城乡互动的重点项目。多年来,渌口区政协调研助推全区湘渌江带线及全区南部各镇生态休闲旅游发展,对将朱亭古镇、龙船挽洲岛、渌口老街、龙门滑翔基地、凤凰山林场等进行“连线串珠”的农林文体旅融合发展给予了更多关注。目前,渌口区正在推进朱亭古镇、渌口老街等部分项目。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991