政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
炎陵黄桃销售季 政协委员助农卖桃忙

发布日期:2022-08-19

炎陵黄桃,“桃”醉天下。

每年七月中旬到八月中下旬,炎陵县全民卖桃成为一道挥洒着汗水和收获的亮丽风景线。

                                      炎陵黄桃喜获丰收

经过三十多年的精心培育,炎陵黄桃成为全省“一县一特”优秀农产品,注册为国家地理标志证明商标产品。全县有3.6万桃农种植黄桃,6万人通过各种方式参与炎陵黄桃产业链,超过六成的贫困人口通过炎陵黄桃实现稳定脱贫。

                                        炎陵黄桃分拣

                               炎陵黄桃助农增收

为助力炎陵黄桃走出大山,炎陵县政协以建好用活委员工作室为契机,让委员服务群众零距离、全天候,以黄桃产业帮扶为切入点,赋能乡村振兴。

炎陵县北区社区政协委员工作室第一召集人谭芳华,将“政协委员工作室民意直通车二维码”发放给界别群众,引导群众“扫码”留言,“有事”找委员。不仅在线下常年开展炎陵黄桃网络销售专题讲座,还将委员值班搬到田间地头,邀请农技专家到果园实地讲座,面对面、手把手地传授黄桃种植技术;建立黄桃种植技术交流群,与3000多农户结为微信好友,随时随地交流黄桃种植技术、供销信息,引领山区果农搭乘“电商”快车,助力炎陵黄桃走出大山。

                                      邀请农技专家到果园实地“开讲”

炎陵县北区社区政协委员工作室召集人谭芳华与果农交流黄桃种植技术

炎陵县下村乡黄桃园,大部分处于海拔800米以上的山地,开园时间晚于其他乡镇黄桃产区。为助力桃农卖桃,炎陵县下村乡委员工作室驻站委员尹升东,利用自身擅长自媒体运营的特长,建立“政协委员助农直播间”,自8月3日下村乡黄桃园开园以来,每天安排一名驻站委员,参与直播卖桃。政协委员与果农一起摘桃、选桃、打包,在“直播间”感受“桃粉”们对炎陵黄桃的喜爱和追捧,也更加明晰了扶农助农的方向。

下村乡政协委员工作室驻站委员尹升东开设“政协委员助农直播间”,进行抖音直播带货

炎陵县政协民宗台侨界别委员尹涛,从事志愿服务工作已经十五年了,他带领的炎陵县爱心志愿者服务团队,足迹遍及炎陵县120个行政村。每年的“黄桃季”,组织爱心人士奔赴贫困家庭、残疾人家庭,帮助他们摘桃、运桃、卖桃成为他的生活日常。

在他们的示范引领下,炎陵县10个乡镇政协委员工作室、4个社区政协委员工作室、1个专委会工作室均找到了联系界别群众的“发力点”,因地制宜,着力在产业帮扶、乡村振兴、乡风文明上下足功夫。

炎陵县政协民宗台侨界别委员尹涛组织鱼片志愿者助农卖桃

在当下“黄桃销售季”,炎陵县政协委员们走村入户,帮助果农联系销售渠道,多措并举助力卖桃,践行了“听民意、解民忧、汇民智、聚民心”的使命担当。

(文/谭林芳  图/何娟  谭芳华  尹涛)


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991