政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 县市区政协
攸县政协举办“株事好商量”第二场集中协商活动

发布日期:2022-10-27


9月23日,攸县政协举办了“株事好商量”第二场集中协商活动,围绕“如何巩固提升´门前三小´品牌 打造´攸美·幸福屋场´新名片”主题进行协商,共同推进攸县文化惠民工程高质量发展。攸县政协主席文毅参加活动。

攸县县委宣传部、攸县县乡村振兴局、攸县县文旅广体局等单位就全县“门前三小”“攸美·幸福屋场”建设情况作了介绍。相关部门单位负责人、乡镇代表、“门前三小”“攸美·幸福屋场”服务点代表等与会人员就“门前三小”“攸美·幸福屋场”建设的资金筹措渠道有哪些;如何进一步丰富内涵,创造攸县乡村振兴新经验等内容进行协商建言,攸县县委宣传部、攸县县财政局、攸县县乡村振兴局、攸县县文旅广体局、攸县县自然资源局、攸县县农业农村局等部门单位相关负责人现场回应。中国地名学会常务理事,民政部地名研究所科研基地首席专家、研究员,湖南工业大学教授彭雪开到会并作讲评。

攸县全国道德模范夏昭炎教授从大学退休回到老家石羊塘镇高桥,利用自己的祖宅开辟一个书屋,带领孩子阅读,前坪给村民跳舞健身,受到当地老百姓的热烈欢迎。2017年开始,攸县提出以高桥书屋为蓝本,启动“门前三小”工程建设,集中在老百姓家门口建设一批小广场、小书屋、小讲堂。目前已建成715个,打造示范点65个。2020年,“门前三小”成功入选全国农村公共文化服务典型案例,并获中央深改办肯定,得到人民日报等央媒大力推介。现阶段“门前三小”建设正面临从重数量向重质量、从重建设到重“管”“用”的重要转型,攸县县委县政府致力推动“门前三小”工程与“攸美·幸福屋场”建设互融互促,激活存量、优化布局,突出地域特色,打好群众基础。依托现有资源,培育乡贤,建设群众文体活动队伍,用典型和榜样的力量来凝聚群众、引导群众,实现成风化俗、乡风文明。

文毅强调,以“门前三小”为抓手的攸美·幸福屋场工程着力加强乡风文明建设,聚力开展乡村社会治理,协商这项工作很有必要。巩固和发展既有创建成果,还需要发挥政府主导、群众主体、社会主动作用,突出文化内涵、文明乡风、文旅相融特色,要加强组织、人才、产业等方面的支撑。巩固提升“门前三小”品牌,打造攸美·幸福屋场新名片是实实在在为村庄建设发展、百姓生活质量提升谋取更大利益的工程,政协是专门协商机构,打造“株事好商量”这个平台就是让大家有事一起来商量,发挥集体智慧,为乡村振兴大会战助力,为重振攸县雄风添彩!

攸县县领导易晓红、杨正武、文小凤、胡建雄、黎亚敏、李林华及攸县县政协常委、各委员活动组召集人参加协商活动。

 

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991