政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主监督委派
市政协第五民主监督小组参加住房公积金中心政策研讨会

发布日期:2021-05-31

5月31日,株洲市住房公积金中心举办既有住宅加装电梯使用住房公积金政策研讨会。市政协人口资源环境委员会二级调研员张雅,第五民主监督小组成员、市政协委员齐晓武出席并发言。

此次研讨会围绕如何更好地发挥住房公积金在支持老旧小区改造加装电梯的保障作用,拟将扩大公积金提取对象范围,在加装电梯户主及配偶未缴存住房公积金或提取金额不够的前提下,其直系亲属可申请提取本人住房公积金为父母或子女既有住宅加装电梯支付应付费用。其工作难点在于,一是全市既有住宅加装电梯数量少,使用公积金支付加装费用的更少,如何扩大影响、让更市民受益;二是面对不少父母子女已分户的情况,如何证明亲属关系。

齐晓武代表第五民主监督小组对公积金中心始终坚持“一切为了缴存人”的工作原则,始终践行“宁愿把麻烦留给自己,把方便留给群众”的服务理念表示充分肯定。并提出了三点建议:一是在亲属关系认定上既要严格把控又要方便取证,同公安、民政等部门做好衔接;二是在相关部门责任划分上既要清楚明晰又要一目了然,全面覆盖公积金办理的手续告知、关系认定、资料准备等内容;三是在公积金政策宣传上既要扩大力度又要有的放矢,在已加装电梯和符合加装条件的小区进行针对性宣传,并在公积金中心培训专人以应对政策咨询。

市政协第五民主监督小组认真开展调查研究,积极履职尽责,力争“体社情民意、建务实之言”,为推进株洲全面实施“三高四新”战略贡献力量。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991