政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主监督委派
市政协召开2022年集中委派民主监督小组工作会议--向5家单位委派民主监督小组

发布日期:2022-03-15


        3月15日,市政协召开2022年集中委派民主监督工作会议。市政协党组书记、主席聂方红出席会议并讲话。

        市政协副主席周雪辉、柳怀德、杨小幼、朱胜辉,秘书长姚永告参加会议。

        民主监督工作是政协的三大职能之一,是加强党和政府同人民群众的联系,发挥政协委员桥梁作用的重要形式。在围绕中心、服务大局中发挥着重要作用,是政协组织发挥协调关系,汇聚力量,建言献策的重要形式。据了解,早在2014年,市政协开展了民主监督小组由聘改派的探索,向部门派出民主监督小组,让委员由个体监督变为政协组织的民主监督。以组织的名义搭建政协委员与相关政府部门沟通交流平台,推动市委决策部署落实的有力措施。

      民主监督的主要内容包括国家宪法与法律、法规的实施情况,党和国家制定的重要方针政策的贯彻执行情况,市委、市政府决策部署贯彻落实情况,及时反映、了解群众呼声和社情民意,增进理解和沟通,促进良性互动;督促政协建议案、提案、社情民意、微建议以及市政协其他意见建议在受派单位的办理落实情况等。

      今年,市政协向市人民检察院、市国资委、市乡村振兴局、市医保局、市交通事务中心委派民主监督小组。

      会上,聂方红等主席会议成员向各民主监督小组进行了授牌,民主监督小组及受派单位代表作表态发言。

民主监督小组及受派单位代表作表态发言

       民主监督小组代表、湖南省炎帝陵基金会办公室党组书记、主任黄勇表示,作为民主监督员,要树立正确的民主观、监督观,切实增强自觉性和主动性,坚持实事求是、公正廉洁、不谋私利,尽职尽责发挥好民主监督作用,积极对受派单位的各项工作进行民主监督。充分发挥好民主监督员的作用,在提高自身素质上下功夫,不断提高自己的政策水平、法律水平、专业水平、学识水平,特别是要认真学习受驻单位的工作职责、办事程序和执法依据,以及所涉及的政策规定,努力提高与监督要求相适应的工作能力,使监督更具针对性和实效性。

      “民主监督工作是各级政府部门认真贯彻落实党中央决策部署的本质要求,我们将以高度的政治责任感认真对待民主监督,自觉主动接受监督,营造良好监督氛围,全方位配合民主监督小组开展工作”。受派单位代表、市医疗保障局党组书记、局长张文在会上表态发言。

       聂方红指出,要提高政治站位,深刻认识到委派民主监督小组是推进社会主义民主政治建设的必然要求;加强民主监督工作的重要手段;推动市委决策部署落实的有力措施。他认为,民主监督是协商式的监督,更多的是提意见建议;是关于重大方针政策,重大决策部署落实的监督。对市委市政府的重大决策部署在相关部门的贯彻落实情况进行监督;是以问题为导向的监督。帮助受派单位发现工作中的问题、收集平时听不到、忽视了、做得不够的问题;是一种平等的监督,不是上下级的监督。   

       聂方红强调,要忠诚履职、切实提高监督实效。加强学习,做到能监督。要全面深入了解、熟悉掌握受派单位的政策法规、行业特点和业务工作,以及中央、省、市对这一块工作的部署;突出监督重点,做到会监督。了解政协民主监督与人大法律、纪委纪律监督等的区别。政协民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况。要全面深入调研,力求数据详实,案例丰富。要广泛听取意见,多视角多方位了解思考问题;讲究方法,做到善监督。巧借外力,注意方式。监督而不监管,尽职而不越位,帮忙而不添乱。最后形成有质量有深度的成果,并做好运用。

       受派单位要加强配合,切实提高工作质量。思想上要高度重视。从遵循基本政治制度,推进全过程人民民主,落实中央、省、市决策部署的高度去认识;给予必要的组织保障和工作方便。明确专门对接领导和联络协助科室。全面客观真实及时提供所需的非涉密资料。同时,民主监督员未经批准不能随意私自使用所提供资料;整改上要有实效,对监督小组提出的监督建议做到条条有回应。

       同时,政协机关要加强领导,加强联系,及时跟踪有关工作进展情况;加强经验总结,对大家在监督过程中发现的问题,举一反三。力争让该项工作走在全省,乃至全国前列,助力市委市政府中心工作开展得更好,提升人民群众对党和国家的满意度。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991