政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主监督委派
省市县三级政协委员下沉粮食生产一线 株洲市政协把监督报告写在田间地头

发布日期:2022-04-20

近期,市政协主席会议成员率省市县三级政协委员及相关部门负责人等,分赴醴陵、攸县、茶陵、炎陵、渌口,深入田间地头,开展“稳定粮食播种面积”专项民主监督。

“今年乡里早稻的粮食播种面积有多少,都落实到位了吗?”

“都落实到位了,有1万7000余亩”

“市里种植大户有多少?”

“种植面积超过30亩的大户有6200余户”

“种粮补贴,像农机补贴等,都发到手里来了吗?”

“恩,都拿到手了”

市政协主席聂方红来到醴陵泗汾镇李正春种植农民专业合作社,一边俯身查看秧苗种植生长情况,一边向种植大户和农业部门负责人详细了解相关政策落实情况。

醴陵泗汾镇李正春种植农民专业合作社

食为政首,谷为民命。3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,强调要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦。

湖南是鱼米之乡、种粮大省。今年,省政协将“稳定粮食播种面积”作为省市联动专项监督课题之一,纳入《湖南省政协2022年度协商与监督工作计划》。

市政协党组和主席会议对此高度重视,在3月21日全省“稳定粮食播种面积”专项监督启动视频会议后,第一时间召开市政协党组会议、主席会议,认真学习贯彻中央、省市有关精神,研究出台《株洲市政协“稳定粮食播种面积”专项监督实施方案》。明确由主席会议成员带队,分赴5个县(市)区开展专项民主监督行动。随着工作的开展,一处处情况逐渐清晰掌握,一个个问题慢慢浮出水面,一条条建议愈具针对性。

三级政协委员 凝心聚力促实效

自株洲市政协启动该专项民主监督行动以来,省市县三级政协委员积极响应,形成了上下联动开展专项民主监督的合力,展现了政协委员的责任与担当。据统计,参与本次行动的株洲市省市县政协委员共有150余人。

“高标准农田对保障粮食生产发挥了很好的作用。经实地查看及与农民面对面的交流,早稻育秧的总体情况较好,但是农民也反映了3月底、4月初的低温对育秧成秧造成了很大的影响,希望能加大技术指导。同时,化肥农药生资价格涨幅比较大,种粮成本高,希望政府加大惠农政策支持”;“个别大户建设设施农业的手续难办”“种粮收益下降,打击农民种粮积极性”“耕地重金属超标,粮食贱卖”省市县政协委员们反映种粮农户的真切感受与呼声。

“...将认真吸收委员们的意见建议,并根据实际情况,多措并举切实解决农户们的问题困难,确保完成粮食播种面积和生产任务”相关职能部门对委员建议积极回应。


(市政协委员、市农科所副所长凌文彬在茶陵县与农户沟通交流)

三轮督查任务 主动作为出实招

据悉,该项民主监督工作将按照生产农时情况分为三轮推进。

轮次

时间

任务

第一轮

3月下旬

粮食生产计划落实及早稻育秧、农资准备等情况的督查

第二轮

5月下旬

中稻播种情况及早稻管理情况督查

第三轮

7月下旬

晚稻播种,早稻收割和中稻管理情况督查

为更好更实更有效率开展好每轮监督调研工作,工作组充分细致准备,召开相关工作培训会提升监督业务水平,制定具体行动方案及列出任务清单,责任到人到岗,制作工作手册、政策宣讲PPT及情况摸底统计表等。

“三轮督查完成后,7月底,我们将召开专题民主监督协商会议,形成专题民主监督报告呈省政协和市委市政府。到10月底,我们计划沟通市直相关单位及时办理专项监督报告的意见,收集整理各县市区办理、采纳和落实专项监督报告情况。”市政协农业农村委有关负责人介绍了今年“稳定粮食播种面积”专项民主监督调研的安排部署。

工作组制作的行动方案、任务清单、政策宣讲PPT、情况摸底统计表等

三项行动功效 积极履职落实处

这次专项民主监督采取现场踏勘与座谈交流相结合的方式进行,通过“听取汇报、查阅资料、随机走访、实地察看”等方法,在每个县市区随机抽查1-2个高标准农田建设现场、2个乡镇2个行政村、3-5个种粮大户,组织一次小型座谈会。了解2022年全市农资准备、早稻集中育秧、耕地抛荒治理、高标准农田建设和旱杂粮生产等情况,听取进一步做好工作的意见建议。同时,现场解答群众疑问、宣讲耕地保护、粮食补贴、生产等政策法规,进行农民种田科学指导。真正达到了民主监督、政策咨询和科技服务三方面功效。

“我认为本次专项监督调研,深入了解了我市粮食播种生产有关情况,及时发现了一些问题困难,寻求解决的方法对策,有力助推了各级党委政府进一步扛稳粮食安全、耕地保护责任,抓好高标准农田建设和粮食生产工作。有利于农民做好粮食播种生产,提升粮食产能。”省政协委员刘祖治谈及了参与本次专项监督的感受想法。


“明确监督重点,坚持问题导向,引导委员在深入调研的基础上,发现问题、分析问题,并提出解决问题的对策建议”“要进一步做好粮食种植服务工作,探索解决化肥成本高的办法,落实阻镉控镉措施”、“要以粮食生产为抓手,毫不松懈的推动粮食生产工作,把政策运用好,在技术和补贴上对农户予以支持”......市政协副主席周雪辉、柳怀德、杨小幼、何建红、朱胜辉及各专项监督工作组组长在田间地头立足实际提出工作要求。

经实地踏察,在与种粮大户交谈,深入了解情况,并听取问题诉求后。聂方红表示,要认真贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和重要指示批示精神,担起粮食安全政治责任;要聚焦省、市关于“稳定粮食播种面积”工作安排部署,积极履职,充分发挥政协民主监督职能;要围绕粮食播种面积和生产等方面,压实责任,任务到人到岗,把工作落实到田间地头,确保按时按质达成相关目标;要在工作方式上注重合作共识,广泛凝心聚力,各单位部门人员及种粮农户之间形成合力;要抓住重点打通堵点,进一步加大对种粮大户的帮扶力度,解决其实际困难,多措并举解决镉超标问题,有效落实惠农政策,有力推进高标准农田建设项目,加大农业技术服务力度等。为助力株洲扛牢粮食安全重任贡献政协智慧和力量。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991