政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 建议案
关于加快推进株洲清水塘新城建设 主席会议建议案

发布日期:2020-11-04

关于加快推进株洲清水塘新城建设

主席会议建议案

 

2019625日,市政协主席蔡溪主持召开市政协九届三十次主席会议暨湖南·株洲清水塘新城建设远程专题协商会议。会议采用会议现场协商、远程视频协商相结合的形式,对清水塘新城建设进行专题协商。北京、长沙、株洲三地相关领导和专家,全国、省、市、区四级部分政协委员,网友和多家新闻媒体参与这次专题协商活动

会议认为,推进清水塘新城建设,是生态文明建设的必然趋势,是落实新发展理念的必然要求,是清水塘老工业区转型升级的必然方向。近几年,株洲市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想和对湖南工作重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,以空前的力度加快推进清水塘老工业区搬迁改造和新城建设工作,取得了备受瞩目的成绩。各级各部门要以时不我待的精神、抓铁有痕的决心、志在必得的信念,做好清水塘新城建设各项工作。会议提出如下建议:

一、把准新城规划设计

1.新城整体定位要更加精准。目前的生态文化科技新城定位过于宽泛,主题欠鲜明、特色不明显,建议新城定位要明确一个特色鲜明的主题。

2.新城产业定位要更加精准,彰显株洲特色,凸显动力核芯优势。结合中国动力谷”“中国应急安全谷等相关概念,发展以动力产业、应急安全产业为主导的独具株洲特色的产业,带动相关产业链集聚发展。

3.产业规划要坚持刚性、弹性、韧性的有机融合,保持规划的协调性、兼容性、互补性的有机统一。对基础设施和公共服务配套设施规划要满足刚性需求,对各个产业功能板块要实行弹性规划,对具体产业项目的规划要有韧性空间。  

4.新城整体风貌设计要坚持整体性与差异性相统一,主体功能布局、建筑风貌、基础设施以及公共服务配套设施既要有一些个性化设计,又要与株洲市及周边地区的功能、风貌相匹配。要坚持城市水道、绿道、风道以及文化通道、生态廊道多道相融的设计理念,打造复合多元的生态景观系统。

5.新城建设开发周期要契合国内国际区域化发展趋势,符合新的经济发展形势,实现新城开发建设与金融走势、经济形势、产业趋势的同频共振。

二、筑牢基础设施建设

6.高起点、高水平做好设施布局,高标准、高质量把握设施建设。切实提高新城系统应对各种不确定因素的能力,增强其预见性、抵御力、恢复力,建设百年不衰的精品工程。

7.建设过程中要植入海绵城市”“智慧城市等先进理念,着力构建快捷公共交通体系、新能源利用体系、地下综合管廊体系、完善的公共服务设施体系,推行全域智能服务、管理和维护。

8.区域内交通、医疗、卫生、教育、服务业等公共服务配套设施布局要与产业项目同步,并根据各功能板块的要求做好个性化建设。

三、推进污染治理工作

9.明确污染治理的时序。按照分步实施,重点推进、全面治理的原则,进一步做好清水塘生产、生活区场地调查评估和清水塘工业区土壤污染修复总体规划等工作。

10.把握污染治理的标准。以符合区域内产业项目发展和居民生产生活对环境的要求为基本遵循,不拔高治理标准,也不降低治理水平。

11.适当发展环保服务产业。结合清水塘实际情况,发展以第三方治理、综合环境服务、环境管家服务为核心的现代环保服务产业。

四、做好产城融合文章

12.壮大现有产业。重点是结合当前株洲“3+5+2”的产业体系,壮大以中国动力谷为核心的动力产业。同时,以清水塘区域为载体,做好这些特色产业的承接转移和延链补链强链工作,使清水塘片区成为株洲新的优势产业集聚区。

13.培育新型产业。建议建立省市主要领导高层招商、省市部门联动精准招商、专业团队跟踪对口招商的长效机制,按照一个重大项目、一位联系领导、一个责任单位、一套服务方案的工作模式,推进新项目的落地生根。

14.发展枢纽经济。加快推进物流基础设施、出入境通道、物流信息平台建设和各类创新平台建设,通过这些平台建设完成要素的聚集,实现清水塘向更高层次的枢纽经济模式迈进。

15.谋划高端产业。产业培植要紧跟新科技革命和产业变革的大趋势,瞄准我国亟待攻克的卡脖子技术,全力导入其研究机构和产业单元,抢占核心技术产、学、研制高点。

五、加强工业遗存保护

16.以有色工业文化为核心、以工艺流程展示为重点、以大型机械设备为骨干、以工业文化创意产业为支点盘活清水塘工业遗产资源,打造独一无二的有色工业产业集群。

17.组建一支工业遗迹保护、开发、利用的专业团队,对建设工业遗址公园”“工业文化博物馆进行可行性研究,开展博物馆注册、登记备案、文物征集、展陈设计、工业遗址修缮等工作。面向国内国际策划一批诸如中国·株洲工业文化旅游节”“中国·株洲工业文化创意作品大赛等聚人气、生财气、汇文气、扬名气的高端活动,吸引外界优秀资本参与清水塘文化产业建设。

18.建立工业遗存文化创意产业园。打造别具一格的历史文化街区、工业影视基地和一批网红景点,真正让夕阳厂房成为朝阳产业

 

 

1

与会主要人员名单及发言人员名单

(一)与会主要人员名单

北京:

孙文盛 原国土资源部部长

周伯华 十二届全国政协经济委员会主任

吴晓华     株洲市政协委员,中国宏观经济研究院副院长、教授、博士生导师

 

长沙:

李微微 全国政协委员、省政协主席

卿渐伟 省政协党组成员、秘书长

 

株洲:

毛腾飞 市委书记、市人大常委会主任

阳卫国   市委副书记、市人民政府市长

     市政协主席

    省政协副秘书长

何剑波 市委常委、市人民政府常务副市长

冯建湘 市人大常委会副主任、市清水塘搬迁改造指挥部副指挥长兼办公室主任

余明刚 市政协副主席

朱庸靖 市政协副主席

余群明 市政协副主席

    市政协副主席

周雪辉 市政协副主席

柳怀德 市政协副主席

周煦惠 市政协副主席

袁生华 市政协党组成员、秘书长

 

 

 

 

(二)发言人员名单

(以发言顺序为序)

 

阳卫国 株洲市委副书记、市人民政府市长

孙文盛 原国土资源部部长

蒋涤非 省政协常委、省建筑设计院院长

吴晓华 株洲市政协委员,中国宏观经济研究院副院长、教授、博士生导师

何韶瑶 湖南大学建筑学院副院长、教授、博士生导师

颜曼文 株洲市、石峰区政协委员,石峰区政协主席

周伯华 十二届全国政协经济委员会主任

黄元政 株洲市清水塘投资集团党委书记、董事长

王辉平 省政协委员、中钨高新材料股份有限公司党委副书记、副总经理,株硬集团党委书记

     株洲市政协常委,株洲市委统战部副部长

向建福 省生态环境厅副巡视员兼办公室主任(代替全国政协常委、省政协常委,省生态环境厅副厅长潘碧灵同志发言)     

熊建华 省政协委员、文物研究专家

      株洲中交清水塘投资开发公司总经理

毛腾飞 株洲市委书记、市人大常委会主任

 

 

 

 

2

 

华丽蝶变正当时

——关于清水塘新城建设的调研报告

市政协课题组

20196

 

株洲作为全国21个老工业区改造试点城市之一,同时也是湘江保护与治理的核心区域。近几年来,在习近平总书记生态文明建设重要思想、城市建设工作重要思想以及对湖南工作重要指示精神的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,以空前的力度加快推进清水塘老工业区搬迁改造和新城建设工作,取得了备受瞩目的成绩。清水塘老工业区在完成了区域内企业全面整体搬迁后,已进入了新城产业导入和全面建设阶段。清水塘老工业区如何真正实现脱胎换骨”“破茧成蝶?清水塘新城建设的未来之路应该怎样走?我们认为,要深刻把握当前宏观经济新走向、区域发展新格局、产业发展新趋势、治理体系新方式、民生福祉新需求等新变量、新形势、新要求对城市建设的影响,看清现状、借鉴经验、把握趋势、突出重点,以时不我待只争朝夕的精神,强力推进清水塘新城建设。

 

一、看清现状,了解清水塘的前世今生

清水塘老工业区的发展历程,是一段极不平凡的发展历程。我们既要充分肯定他所承载的辉煌,也要正视他所付出的代价,更要看清他未来的发展前景。只有真正了解清水塘,才能建好清水塘。

历史贡献不可磨灭。早在1931年,地处粤汉铁路和湘江之间的清水塘,还是一片肥沃的土地,塘水清澈,鸟语花香。当时,工业救国的梦想在这片热土上诞生,这里曾被誉为中国的鲁尔区1937年,由于抗日战争爆发,导致刚刚兴起的项目无一幸免,全部夭折。新中国成立后,清水塘老工业区有了稳定的发展环境。1953年,国家一五计划开始实施,株洲成为全国8个重点建设的工业城市之一,国家156个重点工业项目中有4个落户株洲。在这片15.15平方公里的土地上,先后聚集了株冶”“株化等一批大中型铅锌冶炼和基础化工企业,成为了全国重点布局的冶炼、化工基地。特别是改革开放以来,清水塘地区企业活力得到了极大的增强,综合实力快速提升,步入了发展的快车道。近70年来,261家工业企业在此成长,创造了100多项全国第一,累计向国家上缴利税500亿元,为国家和地方经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。70年筚路蓝缕,70年砥砺奋进,这里凝聚成了一种可歌可泣的清水塘精神,铸就了一种底蕴深厚的清水塘文化,谱写了一部壮丽辉煌的工业史诗。

转型升级势在必行。清水塘老工业区,是在当时特定的国内外环境和经济十分困难的情况下,根据国家的统筹安排建立起来的。伴随着经济的快速发展,一段时期高消耗、高排放、高污染的粗放式发展模式,曾一度让这里成为株洲最大的污染源,从20世纪90年代到21世纪之初的一段时间里,清水塘老工业区成为全国四大工业污染区之一,20032004年连续两年戴上全国十大空气严重污染城市黑帽子。进入2000年后,清水塘的主要任务已不是增产,而是治污。尤其是2003年、2004年后,治污措施更为严厉。此后,着眼于清水塘当地的污染情况,政府开始采取鼓励企业进行技术改造、兴建污水处理厂等一系列措施治理清水塘的污染问题。2001年至2007年,在政策指引下关停了十几家钢厂和四十多条生产线。开弓没有回头箭。2007年,株洲获批两型社会建设综合配套改革试验区以来,一步一个脚印,一届接着一届,在清水塘区域环境的修复和治理、推动产业转型升级方面付出了十分艰辛的努力。特别是近几年来,清水塘转型升级的步伐迈得更加坚定,截止2018年底,区域内261家工业企业全部完成关停搬迁,棚户区改造全面推进,3万多居民搬进了新居,为新城建设和产业导入腾出了空间。

新城建设成效初显。产业的结构调整需要一座新城、百姓的安居乐业渴望一座新城、株洲未来的发展呼唤一座新城。从2019年开始,清水塘老工业区搬迁改造全面转入新城建设和产业导入的新阶段。市政基础设施及配套设施建设全面启动。以一桥三路四网为核心的骨干道路基础设施项目和以一塘一园两带为主体的生态景观系统建设项目全面展开,清水塘大桥、清水塘城市公园进入开工阶段,路网建设及其它配套设施建设同步实施。产业项目建设稳步推进。2019年计划实施5个项目,产业服务中心、环保示范展示馆、口岸经济总部园一期启动项目建设;智能制造科技坊、应急安全体验展示馆已完成摘地及项目方案设计。环境治理与生态修复取得实效。已累计投入环境治理资金10亿多元,基本完成了区域污染水体和厂区外遗留废渣治理。已实施9个重金属污染治理项目,完成了约3000亩土地修复,全国首个污染土地修复及再开发世界银行贷款项目进展顺利。一年两万吨二氧化硫、上千万吨废水、5000万吨氮氧化物对环境的污染彻底成为历史。新城产业发展的定位已基本敲定。一幅宜居宜业宜游的美丽新城画卷正徐徐展开。清水塘老工业区从厚重黑轻巧灵的华丽蝶变正当其时。

二、借鉴经验,把准清水塘新城建设方向

新城建设是为了考虑区域发展的需要,经由政府主动规划与社会各方投资建设而成的城市空间单元。新城建设运动兴起于欧洲。近些年来,随着我国新型城镇化进程的不断推进,全国各地诸如生态新城、产业新城、文化新城、科教新城的建设风生水起。从国外国内新城建设的成功案例来看,特别是类似于株洲这样在老工业区的基础上,通过产业再造来建设新城的成功案例,有很多方面值得借鉴。结合清水塘实际情况,我们认为重点有以下几个方面的经验启示可以运用到清水塘新城建设的过程中去:

启示一:推进新城建设需要高层推动,多方参与

英国推进新城建设,从中央到地方,形成了自上而下、多方参与的格局。一是立法先行,出台新城建设法及相关配套性法律,避免建设中的盲目性和随意性。比如,专门出台了《新城法》及配套的土地强制征用的法律。此外,还出台了配套的人口和产业导入新城的优惠政策,全面配套生活设施,吸引人口和产业的进入。二是在操作上,成立级别较高的新城开发公司,依法组建新城委员会对新城开发公司进行指导和监督。三是在投入上,各级政府均参与直接投资,并鼓励民间投资。如在伦敦密尔顿凯恩斯市的开发成本中,中央政府、地方政府和私人的投资分别占49%、21%和30%。这使得新城建设会同时获得中央和地方政府的重视,同时也会获得来自私人部门对新城建设的监督。

启示二:推进新城建设要坚持基础设施先行

德国鲁尔工业区的改造和新城建设,在转型之初就大力加强基础设施建设。他们建成了欧洲最稠密的交通网络,有600公里高速公路,730公里联邦公路,3300公里乡村公路。拥有铁路纬长度近10000km,年货运量超过150Mt,有6条水运内航道,以及繁忙而高效的航空运输系统,组成了世界最完善的立体运输网络体系;包括核电在内的能源系统为该地区的经济发展提供了强有力的能源保障;现代通讯技术的普及和应用为投资商提供了最为迅捷的信息资源。使得投资商们在此投资可以获得比其他地方高得多的平均利润率,极大地刺激了投资商们的投资热情。

启示三:推进新城建设应保持历史耐心和战略定力

20191月,习近平总书记在考察京津冀协同发展时强调:要保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。要把设计成果充分吸收体现到控制性详细规划中,保持规划的严肃性和约束性,用法律法规确保一张蓝图干到底。雄安新区设立以来,一心一意做规划,不急于开工搞建设,安静的背后,其实是在精心打造支撑新区高质量发展的规划体系和政策体系,这为雄安新区即将开始的大规模开发建设打下坚实基础。在硬环境建设上,不急于动手;在软环境服务上,却提档加速。栽下梧桐树,引得凤凰来。雄安新区设立两年间,大批企业进驻,新区本级注册登记企业达到2000多家。推行一枚印章管到底全贯通服务, 95%的审批事项,可实现雄安事、雄安办,为投资者营造了高效、便捷、优质的营商环境。

启示四:要坚持优化产业布局和提升城市品位双轮驱动

河南省洛阳市涧西老工业区在推进搬迁改造和新城建设过程中,着力优化产业布局、提升城市品位,取得了明显成效。在优化产业布局方面:注重将老工业区企业搬迁改造和产业集聚区建设相结合。鼓励老国有企业入驻产业集聚区建设新园区、新基地、新企业。一拖公司、中信重工等大型企业通过自身产业集聚,建设了新的产业园区,带动了其上下游产业链的竞相发展,一家企业就撑起来了整个园区的发展。在提升城市品位方面,注重整体推进工业文化遗产保护开发利用和企业老厂区、老厂房、老设施三老改造。结合洛阳市城市总体规划和土地利用规划,以文化植入,商业带动为原则,根据各功能区定位、服务对象的差异,对搬迁企业腾出土地实行退二进三开发建设,拓展发展空间。涧西工业文化遗产街区苏式建筑群已被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,涌现出了东方红工业游、洛阳苏援文化体验中心、隋唐洛阳城九洲池遗址、璀璨文化丝绸之路文化创意中心等一批高品位的工业文化旅游项目,走出了一条工业文化遗产保护与开发并重、修旧如旧与文化旅游共进的循环发展道路。

启示五:要坚持精准转型,促进产业多元化发展

湖北省黄石市老工业区,大力推进传统产业升级改造,积极培育新型战略产业,坚持精准转型,以产业升级的突破创新为搬迁改造注入发展动能。一是改造提升一批传统产业。通过搬迁改造,引导和支持黑色金属、有色金属、建材、能源等传统产业加大技术改造力度。二是发展壮大一批优势产业。借力搬迁改造,大力发展集群优势产业,一批特色产业在全国同行业影响力不断提升。三是积极培育一批新兴产业。加快电子信息、装备制造、生物医药、智能模具等新兴产业培育发展,汽车零部件产业成为省级重点成长型产业集群,电子信息产业产值保持50%以上的快速增长。

启示六:要坚持大力发展服务业,促进民生改善

城市经济应是服务业主导型的经济。西方发达国家城市服务业比重超过70%,我国北京、上海、广州、深圳等城市服务业比重达到60%以上。我省服务业比重偏低,仅为43.9%,株洲市的服务业比重不到40%。服务业发展是全省的短板,也是株洲的短板,具有巨大发展空间和潜力。重庆市滨江老工业区大力发展现代服务业,打造重庆移动互联网产业园,入驻企业达到200余家,亚马逊AWS联合孵化器、九宫庙商圈、重庆工业文化博览园、艺度创文化产业园等一大批现代服务业相继启动或投产,增加就业岗位3000多个。杭州市拱墅区老工业基地,运用丰富的工业遗存和原街旧巷,发展特色餐饮、民宿等传统服务业,让当地居民在家门口就业,切切实实感受到了新城建设带来的获得感、幸福感。

三、把握趋势,顺应城市建设发展规律

推进清水塘新城建设,是一个长期的、复杂的系统性工程,要促进区域内产业发展,营造以人为本的生产、生活、生态空间,建好这座新城,就必须认识、尊重、顺应城市发展规律,把握好城市发展的趋势。

1.要把握区域协调发展的趋势。实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。一是要全面对接与湖南发展有密切关联的一带一路、长三角、中三角、珠三角、长江经济带、长江中游城市群以及粤港澳大湾区等一系列重点区域,抓住这些区域释放出的有利于株洲清水塘地区发展的机遇,积极争取做好这些区域的产业承接转移,借势借力,为我所用。二是建立健全长株潭城市群协调发展机制。要站在长株潭一体化区域协同发展角度,积极推动城市间产业分工、基础设施、公共服务、生态保护、环境治理等联调联动,促进区域内人流、物流、信息流等资源的整合汇集。按照优势互补、差异发展、共建共享的思路布局、引进、培育和发展清水塘地区的产业。三是要建立创新合作机制。要通过加强与重点战略区域的交流合作,在经济、文化、教育、科技、医疗等公共服务配套设施建设方面,引进优势资源、优秀资本、优秀人才,达到资源共享、优势互补、合作共赢的目的。

2.要把握绿色发展的趋势。推进生态文明建设,坚持生态优先,绿色发展的理念,既是重大政治任务,更是时代使命、历史责任、大势所趋。当前,不论是就全国、全省而言,还是就株洲和清水塘地区而言,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我们应牢牢把握这个关键期和窗口期,把看得见的趋势,变为摸得着的优势,抓住清水塘地区污染治理、生态修复的有利契机和现有的产业优势,大力发展环保产业,实现清水塘的绿色蝶变。一是优先发展环保服务业。目前,环保产业结构在快速优化,以第三方治理、综合环境服务、环境管家服务为核心的现代环境服务产业体系加速形成。2017年,全国环境服务收入已达到环保产业总收入的65%以上。相对环保设备和产品,环境服务业对技术、资金要求不高且市场广阔,大有作为。二是重点发展土壤治理产业。清水塘地区的土壤污染是全国土壤污染的典型,这里有极佳的土壤污染防治、产学研紧密结合的科技创新和产业发展条件,发展土壤治理产业,是变劣势为优势,变污染治理为产业发展的最佳选择。三是利用株洲轨道交通、新能源汽车的优势,大力发展绿色交通产业。加大太阳能、可再生能源等新能源的自主研发、投入、运营,培育、发展完善的绿色交通体系产业链,打造中国绿色交通之都

3.要把握智慧城市的发展趋势。智慧城市发展已是全球趋势,早在2012年,美国国家情报委员会发布的《全球趋势 2030》报告中,就把智慧城市列为对全球经济发展最具影响力的13项技术之一。当前,我国正处于城镇化加速发展的时期,为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为城市发展不可逆转的历史潮流。目前,株洲市在互联网应用和宽带工程、物联网、云计算、大数据建设等方面还没有形成浓厚氛围,相关产业基础较为薄弱,应加大对相关产业的引进和培育力度,将智慧城市的建设理念贯穿到清水塘新城建设过程之中。一是要通过智慧城市建设提高公共配套服务水平。通过加强交通、就业、医疗、文化、教育等专业性应用系统建设,积极推动人流、物流、信息流、资金流的协调高效运行,打造人性化的生产、生活空间。二是要通过智慧城市建设提高服务企业的能力。建设网上一站式行政审批等公共行政服务平台,提高网上服务能力,简化审批流程,为投资者营造良好发展环境,助推产业项目建设。三是要通过智慧城市建设提升新城整体品质。大力推进智慧出行”“智慧医疗”“智慧安居系统建设,让智慧城市的理念深入人心,渗透到各行各业,打造现代化气息浓郁的时尚之城、智慧之城、未来之城。

4.要把握人文城市的发展趋势。历史文化是城市魅力之关键,城市文化是城市精神之根基。城市特色风貌是城市外在形象和精神内质的有机统一,是自然地理环境、经济社会因素、居民生产生活方式等长期积淀形成的城市文化特征,决定城市的品味。唯有守住了城市的风貌特色,才能让城市居民记得住乡愁,才能让城市文化与精神延续下去。株洲,是一座具有深厚文化底蕴的现代化工业城市,在清水塘这方热土上,更是养育了独有的清水塘精神清水塘文化。因此,我们一定要延续好这种独有的精神和文化。一是做好文化的传承。这些年,株洲在延续城市文化遗产、保护城市文化基因方面做了大量工作,今年51日颁布实施的《株洲市工业遗产保护条例》,为切实保护好清水塘工业遗迹提供了法律遵循。清水塘区域内的老厂区、老厂房、老设施,是一笔宝贵的物质文化遗迹,一定要保护好、利用好、传承好。二是要明确新城形象定位。香港国际金融中心、西安千年古都、银川塞外江南,这些定位都是从本地区沉淀的人文精神中予以提炼,既醒目又别具一格。清水塘可以根据其特有的历史文化和现有的产业优势,提出中国有色工业文化之都”“中国应急安全谷等新城形象定位。

四、突出重点,助推清水塘实现华丽蝶变

建好清水塘新城,不是一朝一夕之功,更不是一蹴而就之事,面临区域内众多中央、省属重点企业的转型,1.3万人的再就业,15.15平方公里的生态修复和产业再造等一系列现实问题,其重要性和艰巨性不言而喻。因此,我们要找准产业布局这个切入点,抓住项目推进这个关键点,把握民生改善这个落脚点,在各个重点环节上寻求突破。

1.挥好顶层设计这支指挥棒,切实理顺高位推进机制。完善高效的工作落实机制,是推进新城建设的基础,坚强有力的高位推进机制,是推进新城建设的根本保障。一是要抢抓机遇,把国家级层面的利好政策真正用起来。要深刻把握当前参与全球经济治理体系变革、加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、加快绿色发展、深化改革开放等一系列重要战略机遇期释放出来的利好因素,对一切有利于清水塘地区发展的政策,进行一次全面梳理。积极争取将清水塘片区增补列入国家级土壤污染防治先行区、申报建设国家安全产业示范园区等国家重点支持项目,尽快戴上国字号帽子。二是要加强对接,把省级层面的各方资源真正聚起来。就省级层面而言,推进清水塘新城建设,缺的不是领导重视,缺的是对各部门权责的整合、缺的是高位推动工作的合力,清水塘地区有很多涉及国家部委支持的事项,需要省级层面积极协调对接。建议省委、省政府要进一步发挥湘江保护和治理委员会高位协调的作用,明确一名省级领导主抓清水塘新城建设工作,定期召集相关责任单位进行会商研究,切实解决具体问题。三是要加强统筹,把市级层面的关键责任真正担起来。就市级层面而言,推进新城建设的工作机构、工作机制都已建立,如何理顺清水塘指挥部、清水塘投资公司、战略投资方以及各相关单位之间职能中存在的交叉点、重合点、空白点,还需进一步加大统筹力度,做好顶层设计。建议清水塘指挥部的力量只能加强,不能减弱,更好地当好新城建设的指挥者、引导者、监督者、服务者。借鉴上海、深圳等改革开放前沿阵地发展经验,坚持有所为有所不为的原则,放手把发展的选择权、话语权交给市场、交给企业,政府自身自觉承担起规范、引导、服务的责任。

2.画好产业布局这张战略图,精准把握新城产业定位。做好产业规划布局,是推进新城建设的前提和依据。一是要在字上下功夫。新城整体定位要更加精准,符合未来发展趋势,突出生态”“科技主题。产业定位要更加精准,彰显株洲特色,结合中国动力谷”“中国应急安全谷等相关概念,发展以动力产业、应急安全产业为主导的独具株洲特色的产业,带动相关产业链集聚发展。二是要在字上求突破。产业导入要契合国内国际区域化发展的趋势,符合新的经济发展形势,实现金融走势、经济形势、产业趋势的同频共振。各功能板块的定位,不要贪大求洋,要立足株洲实际,与一带一路中国制造2025”、人工智能、创新驱动发展等重要战略释放出的机遇相谋合。三是要在字上求实效。即规划要坚持刚性、弹性、韧性的有机融合,保持规划的协调性、兼容性、互补性的有机统一。对基础设施和公共服务配套设施规划要满足刚性需求,对各个产业功能板块要实行弹性规划,对具体产业项目的规划要有韧性空间。功能板块的规划不要局限于单一的板块设置,既要框定总量、限定容量,更要盘活存量、做优增量、提高质量,满足产业的融合发展的需求。四是要在字上做文章。产业规划要坚持留白于未来,统筹好空间、规模、产业三大结构,统筹好生产、生活、生态三大空间。项目的发展要注重留根,把有实力的企业留住,发展总部经济。同时,还要做好留绿、留旧、留文、留魂文章,把以人民为中心的发展思想和尊重自然、传承历史、绿色发展等理念贯穿新城产业规划建设管理的全过程。

3.织好基础设施这张功能网,扎实筑牢新城建设根基。一个地区的基础设施是否完善,是其经济是否可以长期持续稳定发展的重要基础,具有所谓的乘数效应。筑牢清水塘新城基础设施建设的根基,既要有国际视野、前沿理念,又要充分考虑株洲的区位条件、区域影响等现实因素。一是要坚持区域协同。不能仅仅就清水塘15.15平方公里的建设而谈建设,而要将其放在一带一路、长三角、中三角、长江中游城市群、长株潭一体化等区域化视野中去考量。其功能要与区域内以及周边区域的产业、交通、物流等布局等相匹配;其建设水平要与国内领先水平同步,与国际领先水平接轨。二是要坚持品质为重。高起点、高水平做好规划布局,高标准、高质量把握建设环节,防止低水平重复开发,建设百年不衰的精品工程。建设过程中要植入海绵城市”“智慧城市等先进理念,着力构建快捷公共交通体系、新能源利用体系、地下综合管廊体系、完善的公共服务设施体系,推行全域智能服务、管理和维护。三是要坚持以人为本。区域内的交通、医疗、卫生、教育、服务业等公共服务配套设施的布局要与产业项目同步,产业项目推进到哪里,优质的公共服务配套设施就要同步建设在哪里。同时,针对引进的高、尖、精人才,要有特殊的个性化配套服务,这样才能吸引人才、留住人才。四是要坚持生态优先。制定《清水塘工业区场地调查评估方案》和《清水塘工业区土壤污染修复总体规划》,为片区环境治理修复做好整体规划。按照分步实施,重点推进、全面治理的原则,同步推进区域内土壤、大气、水污染修复治理工程。充分利用清水塘三面环山、一面临水的山水优势,建设外成环、内成网的绿色空间。深入推进森林城市创建工作,让森林拥抱城市。利用现有落差,建设点线面贯通、覆盖全城的城市水系,城市中心增设景观湖,因地制宜在各片区设置景观水面,还株洲人民一湾真正的清水塘。

4.做好产城融合这篇大文章,真正实现区域内产业转型升级。产城融合,以城带产,以产兴城,是新城建设的内在要求,新城建设与产业有机融合,才能真正实现清水塘老工业区新旧动能的接续转化和产业的转型升级。一是要发挥优势,壮大现有产业。重点是结合当前株洲“3+5+2”的产业体系,在轨道交通、汽车、航空三大基础特色产业上下功夫,壮大以中国动力谷为核心的动力产业。同时,以清水塘区域为载体,做好这些特色产业的承接转移和延链补链强链工作,使清水塘片区成为株洲新的优势产业集聚区,并与中国动力谷遥相呼应,再创清水塘老工业片区蝶变后的新辉煌。二是要招大引强,培育新型产业。一个强大的项目,可以撑起一片产业的发展;一家顶尖的企业,可以带动一片区域的崛起。建议建立省市主要领导高层招商、省市部门联动精准招商、专业团队跟踪对口招商的长效机制,按照一个重大项目、一位联系领导、一个责任单位、一套服务方案的工作模式,推进重大项目的落地生根。三是要转变方式,发展枢纽经济。在过去几十年里,清水塘凭借其独特的优势,形成了典型的通道经济发展模式。在当前经济发展背景下,应该要向更高层次的枢纽经济这一区域经济发展模式转变。要做细做精做好个性化的基础设施及配套设施建设,加快推进物流基础设施、出入境通道、物流信息平台建设和各类创新平台建设,通过这些平台建设完成要素的聚集,实现清水塘区域内各类产业的高质量发展。四是要面向未来,谋划高端产业。产业导入要符合未来发展方向,紧跟新科技革命和产业变革的大趋势,才能保证产业的先进性和生命力。要选择具有广阔市场前景、能源资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的产业进行拓展和培育。要瞄准我国亟待攻克的卡脖子技术,全力导入其研究机构,产业单元,抢占核心技术产、学、研制高点。

5.耕好遗迹保护这方责任田,努力让旧厂房焕发新活力。清水塘留下的工业遗迹,有其独特性、唯一性,应是清水塘新城的灵魂之所在。做好清水塘工业遗迹保护工作,可以从以下几个方面着手:一是把握一个定位。即有色工业遗迹的定位。清水塘区域内曾经拥有亚洲最大有色金属冶炼企业,清水塘工业文化遗产的核心价值,就在于他所代表的新中国有色金属工业发展历史。因此,建议以有色工业文化为核心、以工艺流程展示为重点、以大型机械设备为骨干、以工业文化创意产业为支点盘活清水塘工业遗产资源,打造独一无二的有色工业产业集群。二是组建一支团队。组建一支区域内工业遗迹保护、开发、利用的专业团队,对建设中国有色金属工业遗址公园”“中国有色金属工业文化博物馆进行可行性研究,开展博物馆注册、登记备案、文物征集、展陈设计、工业遗址修缮等工作。三是策划一批活动。面向国内国际策划一批诸如中国·株洲工业文化旅游节”“中国·株洲工业文化创意作品大赛等聚人气、生财气、汇文气、扬名气的高端活动,通过举办一批高水准的活动,传承、弘扬清水塘有色工业文化所承载的精神和价值,吸引外界优秀资本参与清水塘文化产业建设。四是包装一批项目。借鉴北京石景山、杭州市拱墅区等地先进经验,按照政府主导,企业运作的经营模式,建立工业遗存文化创意产业园。入园项目要兼顾市场性和草根性,把引进来的项目与居民的生产、生活融为一体,保留历史建筑的独特风味、留住原有的生活气息和乡愁,打造别具一格的历史文化街区、工业影视基地和一批网红景点,真正让夕阳厂房成为朝阳产业

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号