政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 建议案
优化我市营商环境的主席会议建议案

发布日期:2020-11-04

优化我市营商环境的主席会议建议案

20191030  日市政协九届三十三次主席会议协商通过

 

为贯彻落实党中央、国务院关于深化放管服改革、优化营商环境的决策部署,更大限度地激发市场活力,促进我市经济社会高质量发展,1030日,市政协主席蔡溪主持召开市政协九届三十三次主席会议,就优化我市营商环境与市政府及相关部门进行专题协商。

会议认为,近年来,市委、市政府以提高行政效能、促进企业发展为宗旨,在政策环境、政务环境、人才环境、市场环境等各方面推出了一系列重大举措,积累了一定经验,取得了一定成绩,但也还存在一些困难和问题,主要是:惠企政策难以精准发力、金融服务政策落地难、融资难问题依然突出、减税降费获得感不强、并联审批仍有进步空间、人才短缺制约经济发展、营商环境监管体系仍需完善。

会议指出,良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程,必须站在全局高度,运用战略思维,统筹好政务、金融、人才、市场、公共服务等五个体系,做好规划、抓好落实,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,推出行之有效的措施、推进强有力的改革,为此,从五个方面提出16条具体建议:

一、优化政务服务体系

1、进一步简政放权,再造政务服务体系。清理行政审批中的中介机构服务事项,取缔法律法规之外的中介服务事项;推进实体政务大厅与网上服务平台无缝衔接,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,实现各级各类审批服务事项一点登录、一号认证、一网通办。大力发扬担当精神,创造性落实国家政策。

2、推进服务标准化,建设便捷高效化政务。深化商事登记一件事一次办、工业项目拿地即开工等举措,在项目竣工验收阶段三测合一的基础上,延伸整个建设阶段的多测合一,实行一次委托、联合测绘、成果共享。推进互联网+不动产登记,推行不见面办公模式(待审批文件直接进行网络流转),加速行政审批的速度。

3、提升服务效率,建立问责机制。精简规范审批事项,实行首办责任、限时办结。对紧急、重点项目开设绿色通道;强化监督问责机制,设立专门的投诉受理平台,开通电话、网络投诉直通车,将考核评价结果作为党政班子绩效考核依据。

4、以履行承诺为手段,提升政府公信力。收集和核实对企业优惠政策未落实、账款拖欠等问题,限期兑现政策、给付账款;建立和完善因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损依法依规补偿的救济机制。定期召开各部门联席会议,商议和解决营商环境发展中的各类问题。

二、强化金融服务体系

5、加大小微企业信贷风险补偿基金规模和信贷投放力度。建立政府性融资性担保公司,以聚焦支农支小主业,坚持保本微利运行为原则,建立配套的绩效考核和工作运行机制,降低担保费率至1个点以下,切实优化小微三农担保业务。

6、推进金融创新提升服务实体经济的能力和水平。在风险可控的前提下,充分拓宽民营企业和小微企业抵质押范围,引入知识产权、商标、动产、土地使用权、应收账款等质押品种,积极向民营企业、小微企业发放中长期贷款。

7、加大信贷风险补偿基金“@业务的支持力度。建立由分管副市长牵头的联席会议制度,市政府金融办、市财政局、人民银行株洲市中支、株洲银保监分局、各县市区政府为成员单位,定期研究解决信贷风险补偿基金“@业务面临的困难和问题;扩大市级信贷风险补偿基金规模至5000万元,各县(市)区酌情增加。

三、健全公共服务体系

8、加速推进互联网+政务服务四级联动建设。抢抓后5G、区块链技术机遇,实现事项全流程全市域标准化办理、运行全过程标准化监督,实现一网受理、四端协同PC、移动、自助、窗口),完成互联网+政务服务省市县乡四级联运建设。建立政府扶持枢纽平台平台聚合服务中介中介集合服务机构企业集体受益发展的运行机制,形成主体丰富、功能完善、机制健全、体系完整的产业服务平台体系。

9、切实改善生活居住教育医疗等环境。引导优质房地产业、商业、文体产业、旅游休闲产业、养老业等向企业集中区或集中区周边发展;优先考虑在企业集中区建立优质的教育资源和医疗资源,将一部分学位按企业对地方的贡献力度以分指标的形式交给企业自行安排使用。

10、以诚留人给予企业和人才更多的人文关怀。建立人才档案,及时更新,安排专门的机构和人员进行专门服务,最大限度为人才提供良好的创业平台和良好的人居环境。

四、深化市场服务体系

11、市场发展环境要补缺全面落实市场准入负面清单制度,最大化赋予市场主体主动权;进一步清理规范涉企收费,开展涉企收费专项检查,完善乱收费举报投诉机制;推进物流业降本增效行动,加快建设城市及县乡村三级物流配送体系,压缩集装箱进出口环节成本;创新市场的监管模式,推进信用监管和综合行政执法改革,运用大数据、云计算等技术,实现线上线下一体化,提高监管效能。

12、惠企政策要适时打补丁建立惠企政策修订机制,每年由市非公有经济领导小组组织一次政策修订专题调研,提出修订建议,按法定程序组织修订。

13、企业用好政策要补课由政府牵头,发挥工商联和各协(商)会的作用,统一一个窗口定期发布各级惠企政策,并组织专项培训,开展一对一服务,逐条落实政策。  

五、完善人才服务体系

14、要在创新引领人才引进和培养上更加精细化。“3+5+2”产业为重点,优化升级人才30,加大优势产业人才引进力度、宽度;加快职教科技园建设,要深入开展科技特派员创业行动,推进校企合作,构建协同育人模式。

15、要在优化服务上更加人性化。依托市行政审批服务局和株洲人才网,开设人才需求、项目申报、生活服务、信息发布等信息化服务项目;落实核心专家优待待遇,组织好优秀专家休假、健康体检、专利资助等工作。

16、要在制度机制上更加体系化。建立党委(党组)定期研究人才工作制度、党委常委会听取人才工作汇报制度;充实人才发展专项资金,列入年度预算;建立人才工作专项述职考评制度,将考核结果作为考核评价领导班子和领导干部的重要依据。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号