政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 建议案
推进城区学前教育普惠优质发展的 主席会议建议案

发布日期:2020-11-04

推进城区学前教育普惠优质发展的

主席会议建议案

201958日市政协九届二十九次主席会议协商通过)

 

为加快实现党的十九大提出的幼有所育目标,有效解决我市城区入公办园难、入民办园贵问题,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,58日,市政协主席蔡溪主持召开市政协九届二十九次主席会议,就推进城区学前教育普惠优质发展与市政府及相关部门进行专题协商。

会议认为,近年来,市委、市政府以办人民满意的学前教育为宗旨,组织实施了两次学前教育三年行动计划,构建了学前教育普惠体系,城区学前教育普及水平、保教质量居全省领先水平,但也存在公办幼儿园占比偏低且运转艰难、小区配套幼儿园建设与移交未依法落实、购买民办园普惠性服务经费缺口大、公办园幼师编制配备不足等突出问题。会议指出,要实现中共中央、国务院提出的2020年,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,其中公办园在园幼儿占比达到50%”的目标,必须坚持问题导向,以超常规的举措补短板强弱项。为此,从四个方面提出11条具体建议:

一、多渠道扩充公办幼儿园

1.住宅小区配套幼儿园移交政府举办公办园。研究制订我市《已建小区幼儿园移交办法》、《新建小区幼儿园建设和移交办法》,对城区已建成尚未移交及在建住宅小区配套建设的176所幼儿园进行全面清理,限期移交当地政府举办公办园新建住宅小区必须按标准配建幼儿园

2.企事业单位幼儿园转办公办园,可灵活采用整体移交或联合办园由区政府履行主责任从人员、经费上予以保障。

3.新建、改扩建一批公办园,确保每个街道至少有两所公办园。农村地区基本普及公办园。投资责任主体为各区人民政府,市政府按比例给予奖补

二、开展小区配套幼儿园专项治理

4.研究制订我市《城市中小学幼儿园建设管理办法》。根据居民住宅区规模合理规划配置幼儿园。建设用地面积按照国家相关标准实施,采取划拨方式供地。配套建设的学校、幼儿园产权移交所属教育部门,办成公办学校、公办幼儿园或委托办成普惠性幼儿园

5.建立专项清理工作机制。市政府制订小区配套幼儿园专项清理行动计划,压实各区政府属地责任,明确各部门职责,全面落实摸底排查、整改任务。

三、完善普惠性幼儿园优质发展机制

6. 研究制订我市《幼儿教育财政支持办法》,按省定标准全面落实公办园、普惠性民办园生均财政拨款或生均公用经费,制定企事业单位、街道、村集体办幼儿园财政补助政策,逐步提高购买普惠性民办园服务费标准。

7.对普惠性幼儿园收费标准实行动态调整,以市场为导向,合理核算成本,适当调整普惠性民办幼儿园收费标准。

8. 加强督导评估和定级,提升保教整体水平。切实抓好每三年一轮幼儿园督导评估、评估定级工作,启动市、县二级保育教育规范幼儿园创建活动,不断改善办园条件,规范办园行为。加强对民办幼儿园收费管理。

四、加强幼师队伍建设

9.研究制订我市《公办幼儿园教师编制管理和人员招聘办法》,将幼儿教师纳入教师队伍统一管理,按照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,对公办幼儿园教职工编制总额实行动态核定和管理,坚持公开、公平的原则,对公办幼儿园教职工实行公开招聘。

10.以省教育厅允许保留株洲师专并恢复招生为契机,组建株洲幼儿师范专科学校。支持湖南工业大学开设学前教育专业。支持株洲幼儿师范学校与省规范幼儿园协同建立培训基地,强化专业学习与跟岗实践结合。

11.依法保障幼师待遇。落实公办园师工资待遇保障政策,畅通幼师职称评聘通道,健全相关激励机制

 

 

 

 

 

 

 

推进城区学前教育普惠优质发展调研报告

市政协调研组

20194

 

人生百年,立于幼学。学前教育是终身教育的开端,对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。近年来,党和国家高度重视学前教育工作,2018  11 7日发布的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出“到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,其中公办园在园幼儿占比达到50%;广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善”。201919日,国务院办公厅下发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,对城镇小区配套幼儿园的建设与移交作出具体规定,明确了移交与整改的时间表和路线图。以上文件的出台,体现了党和国家对学前教育前所未有的重视。

为加快实现党的十九大提出的幼有所育目标,有效解决我市城区当前“入公办园难、入民办园贵”问题,持续推进学前教育改革发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,由市政协周雪辉副主席牵头,组成以市政协文教卫体和文史委主任郭敏祥为组长,李建国、蔡业海、王湘琳等委员为副组长,教育界别部分委员、市教育局有关干部为成员的调研组,于20193-4月开展推进城区学前教育普惠优质发展调研。调研组先后召开有关部门负责人座谈会、幼儿园园长座谈会,深入荷塘区、芦淞区、天元区、石峰区、渌口区等13所幼儿园实地考察,赴长沙、兰州、银川、中卫等地考察学习。通过查阅有关资料、召开座谈会、实地考察,广泛听取有关部门、幼儿园园长、社会各界的意见和建议,充分借鉴外地经验,反复分析研讨推进我市城区学前教育普惠优质发展的对策和建议,最终形成本调研报告。

一、城区学前教育发展现状

    (一)学前教育总体水平。

近几年来,我市各级人民政府组织实施第一期、第二期“学前教育三年行动计划”,促进了城区学前教育事业持续快速发展。截止2018年底(下同),城区拥有各级各类幼儿园432所,园位7.4万个,在园幼儿6.3万人。学前三年教育毛入园率94.06%,位居全省前列,较好地保障了城乡居民及外来人口适龄幼儿的入园需求。办园条件明显改善,保教质量不断提高。创建省示范幼儿园4所,市示范幼儿园30所,省保育教育规范幼儿园4所,名列全省前茅。我市城区学前教育普及水平、保教质量均处于全省领先位置。

表一:城市各区幼儿园基本情况

地区

幼儿园所数

在园幼儿数

合计

公办

民办

合计

公办幼儿园

民办幼儿园

其中普惠性民办幼儿园

其中普惠性民办幼儿园

合计

432

54

378

187

62982

9691

53291

29565

荷塘区

111

6

105

61

15605

1418

14187

10126

芦淞区

93

16

77

44

14111

3079

11032

7655

石峰区

51

5

46

22

8438

1426

7012

3274

天元区

93

9

84

30

15022

1760

13262

4672

经开区

18

3

15

8

3081

750

2331

1470

渌口区

66

15

51

22

6725

1258

5467

2368

(二)普惠性幼儿园发展情况。

城区现有公办园54所,在园幼儿9691人,占在园幼儿总数15.39%。其中芦淞区、经开区公办园在园幼儿占比达到20%以上,荷塘区仅9.09%。离国家要求的到2020年公办园在园幼儿占比达到50%的差距很大。普惠性民办园187所,在园幼儿2.95万人,占在园幼儿总数47%。公办幼儿园及普惠性民办园在园幼儿合计3.92万人,占在园幼儿总数62.3%,低于全省平均水平近10个百分点,处于落后位置。离国家提出的到2020年普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%的要求,相差近17.7个百分点。

 

(三)幼儿园教职工数量和结构

城区幼儿园教职工8968人,园长418人,专任教师4235人,保育员2350人。教职工与幼儿比1:7.26,略高于国家标准1:51:7,保教人员与幼儿比为1:9.56 ,高于国家标准171:9。持有幼教资格证上岗的教师为71.2%,离全员持证上岗的要求差距较大;公办园教职工配备不足,在编教职工195人,为公办园教职工总数的2%,比例明显低。男教师45人,仅为0.5%。高中以上学历层次3433人,占现有幼师的81%,无职称幼师3120人,占专任教师73.6%。幼儿教师性别结构、学历结构、职称结构均须进一步完善。

二、存在的主要困难和问题

(一)公办幼儿园占比严重偏低,运转艰难。

城区现有公办园54所,在园幼儿9691人,占在园幼儿总数15.39%。低于全省平均水平10个百分点,全省排名倒数第二;低于全国平均水平29个百分点,差距巨大。

公办园办园经费紧缺,维持运转艰难。各区均未建立幼儿园财政拨款机制,幼儿园仅依靠收取的保教费用于发放教职工工资、缴纳社会保险、交纳水电气费、购买教学耗材等开支,普遍入不敷出。多数公办园只得寅吃卯粮,提前收取下个学期保教费用于发放教职工工资。

(二)住宅小区配配套幼儿园建设与移交未依法落实。

201011月国务院下发了《关于发展当前学前教育的若干意见》(国发〔201041号),明确提出城镇小区应根据居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园,作为公共教育资源由当地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。据市教育局初步调查摸底,201011月至目前,按照国家规定应配建住宅小区幼儿园106所,95所,应建未建配套幼儿园1所。其中移交区教育行政部门举办公办园5所,仅占5.26%其余均已出售产权出租第三方办园。其中49办成高收费民办园,保教费标准每月1500元以上,最高达到3200元,小区居民意见较大。

 

 

:城区小区配套幼儿园摸底情况(市教育局统计)

地区

配套幼儿园数量

划拨用地

已建

在建

未建

移交教育部门

民办普惠园

民办园

公办园

天元区

55

3

55

0

0

0



0

荷塘区

35

1

34

1

0

3(使用权)

8

6

0

芦淞区

17

0

17

0

0

1(使用权)

3

13

1

石峰区

42


34

8

0

0

16

16

1

经开区

20

0

5

0

15

1(使用权)

0

4

1

渌口区

7

0

4

2

1

0

0

4

0

合计

167

4

149

11

16

5

27

43

3

(三)购买民办幼儿园普惠性服务经费缺口大。

我市城区2012年开始组织实施普惠性民办幼儿园建设工程,市、区两级财政分别设立学前教育专项经费650万元/年,市区两级财政按1:1分担,购买普惠性园位13000个,生均补助每年1000元。2015年提高到1000万元/年,购买普惠性园位20000个。2018年城市五区(不含渌口区)应购买普惠性幼儿园园位32000个,实际购买园位31840个,未达到普惠园位数量目标。市财政安排专项经费1000万元,各区财政安排专项经费1680万元,资金缺口504万元。到位补助经费生均819.86元,生均补助标准多年来不但没有提高,实际上还有所下降。

多数普惠性民办园处于低成本、低质量状态。除近30所特级、市示范普惠性民办园外,其他普惠性民办园保教费标准为每月400-700元,明显低于长沙、常德等兄弟城市。由于收费低,幼儿园只得靠减少保教人员,降低教师工资待遇,减少活动耗材等途径降低办园成本,以维持幼儿园运转。这种低成本办园模式,难以留住优秀教师,难以保障保教质量稳步提升。

(四)幼师数量缺口大,编制严重缺乏,待遇较低。

一是幼师配备缺口大。教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,各地新设的全日制幼儿园,教职工与幼儿的比例需达到1:51:7。按照目前在园幼儿数计算,城区保教人员的缺口2412人。预计至2020年,城区迎来入园高峰期,幼师缺口将达到3200多人。二是学历层次偏低,培训机会少。现有大专以下学历幼师占比约50%,高学历幼师流出现象加剧。全市每年参加国培项目人数不足10人,省培项目不足20人,市培项目约150人。三是公办幼师编制未解决。我市尚未设立公办幼儿园教师编制,各区靠挤占中小学教师编制配备幼儿园在编教师,除市幼儿园和各区机关幼儿园外,每所公办园平均只有一名在编教师。四是待遇低,幼师流失严重。幼师收入水平长期偏低,月工资为2000—2500元,保育员工资2000元以下。大部分教职工未依法足额购买社会保险。在岗幼师年流动率达20%

三、外地的做法与经验

调研组先后赴长沙市、兰州市、银川市及中卫市等三省四市考察学习。综合三省四市学前教育发展情况,下列经验和做法值得我市学习和借鉴。

(一)加大投入,大力发展公办园。

近几年来,三省四市加大财政投入,加快推进公办园建设,突出公办园主体性和示范性。公办园在园幼儿占比均高出我市10-20个百分点。银川市仅2017年就投入资金2亿多元,新建改建公办园14所,新增公办园位1万个。长沙市于2018年安排财政资金15亿元,退还城镇住宅小区配套幼儿园土地出让金,回收配套园298所,办成公办园或普惠性民办园。各地幼儿园布局合理,设计规范,生均占地面积、园舍面积均达到或超过国家标准,功能用房配备齐全,设备先进,区域材料投放充足适用,较好地满足了开展教学活动需求。

(二)保障公办园教师编制配备。

兰州市参照中小学教师编制管理办法,按照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》核定公办园教师编制,配备在编教师。公办园幼师、保育员基本上都是在编人员。对于无编制的人员,按照同工同酬的原则,全额纳入财政预算。银川市公办园在编人员占教职工总数的55.55%。中卫市沙坡头区对非在编人员按照最低工资标准及购买五险一金标准,由政府购买服务。长沙市动态核定公办幼儿园教职工总额,确保每所公办园配备3名以上在编教师。其他编外人员的待遇,参照当地中小学编外合同制教职工和编外工勤人员包干经费标准实行同工同酬,由财政承担(2018年为每人6-8万元)。

(三)不断加大购买民办园普惠性服务。

长沙市2018年市财政安排购买民办园普惠性服务专项经费7500万元,2019年将超过1亿元。区财政按照1:1的比例配套安排专项经费。对一级普惠性民办园在园幼儿每生每年补助2400元,二级园每生每年补助2000元,三级园每生每年补助1600元,四级园每生每年补助1200元。银川市2016-2017年落实政府购买民办园普惠性服务资金2775万元,每生每年补贴800-1500元。2018年增加到2115万元,补贴标准提高到每生每年1000-1700元。

(四)规范小区配套幼儿园建设与管理。

长沙市人大于2004年颁布《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》,规定每4000居民以上住宅区应按标准规划配置小学、幼儿园,每8000居民以上住宅区还应按标准规划配置中学。市政府于20181月下发《关于印发长沙市城镇住宅小区配套中小学幼儿园建设及产权移交暂行办法的通知》,规定住宅小区配套学校(幼儿园)建设用地采取划拨方式提供,移交当地区县(市)人民政府,由区县(市)交由教育行政部门使用和管理。印发《长沙市城镇小区配套幼儿园专项整治工作方案》,成立长沙市城镇小区配套幼儿园专项整治工作领导小组,由市委副书记、市长担任领导小组组长,分管副市长任副组长相关部门主要负责人和各区县(市)政府主要负责人为成员。各区县(市)建立相应的组织领导机制。明确以201011月国务院下发《关于发展当前学前教育的若干意见》为节点,之前建成的由各区县(市)政府协商收回;之后建成的原则上到2018年底强制收回,举办公办幼儿园或国有民办普惠性幼儿园。所使用土地属于教育划拨用地,新建楼盘将直接减免出让金,已按商业用地缴纳出让金的,在履行移交义务后,国土部门退还之前所交的出让金。至2018年底,长沙市已移交城镇住宅小区配套幼儿园298所,办成公办园或普惠性民办园,占配套幼儿园总数的91.4%

(五)推进企事业单位办园体制改革。

长沙市将企事业单位办幼儿园纳入城镇小区配套幼儿园专项整治,移交区县(市)举办公办园或由所在企事业单位办成普惠性幼儿园。兰州市有3所央企办幼儿园于2005年整体移交地方政府管理,目前尚有10所企业办幼儿园正在洽谈移交地方政府举办公办园。对现存的80多所企事业单位办幼儿园,与公办幼儿园一视同仁拨付生均公用经费。宁夏大学举办二所幼儿园,面向本校及周边地区招生,提供普惠性服务,在园幼儿达到1100多人。

四、有关建议与对策

学前教育是重要的民生工程,也是我市各级各类教育中的短板。加快发展学前教育,是党中央、国务院顺应民心民意做出的重要决策,也是我市建设教育强市攻坚的重点与难点。为促进学前教育事业科学发展,为广大适龄幼儿提供普惠优质学前教育资源,根据国家发展学前教育总体要求,结合我市城区实际,提出以下建议。

(一)盘活现有资源,多渠道发展公办幼儿园。

据测算,到2020年我市城区在园幼儿将达到7万人左右。按公办园在园幼儿占比达到50%计算,公办园位应达到3.5万个,园位缺口达到2.53万个。时间紧迫,任务非常艰巨。根据我市城区实际,可通过以下三种途径快速增加公办园位。

1.住宅小区配套幼儿园移交政府举办公办园。出台我市《已建小区幼儿园移交办法》、《新建小区幼儿园建设和移交办法》。新建住宅小区必须按标准配建幼儿园。对我市城区已建成尚未移交及在建住宅小区配套幼儿园176所开展全面整治,确保移交区政府举办公办园。

2.企事业单位办幼儿园移交政府举办公办园或与政府联合举办公办园。据初步摸底统计,我市城区现有原企事业单位办幼儿园30多所,其中资产已经变卖或以折算货币安置职工的有6所;企事业单位仍在举办的有4所,园位1500多个。其余为资产尚属于企业但已出租或承包,园位约7000  个。一是依据国家相关政策,将部分企事业单位办幼儿园移交所在区政府举办公办园。二是由区政府与企业协商,联合举办公办园。企事业单位终止承包、出租合约,幼儿园资产仍然归属企事业单位所有,长期免费提供区政府举办公办园;区政府履行管理主体责任,以派遣公办编制教师或管理人员、安排生均公用经费、财政拨款等方式保障幼儿园运转与发展。

3.新建、改扩建一批公办园。农村地区充分利用农村中小学闲置校舍及乡、村合并后闲置公共服务设施,改扩建为公办园,形成每个乡镇有公办园,部分大村独立设置公办园,小村联合举办公办园的办园体系,逐步完善县乡村三级学前教育公共服务网络,实现农村基本普及公办学前教育目标。主城区由区政府规划新建一批公办幼儿园,确保每个街道有至少两所公办幼儿园。还可以通过租赁、划转空置厂房改建公办园等途径,多渠道扩充公办学前教育资源。

(二)实行一园一案,开展小区配套幼儿园专项治理。

城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径。201919日,国务院办公厅下发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,要求地方各级人民政府要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,完善治理举措,确保治理工作如期完成。我市小区配套幼儿园规划、建设、移交等环节情况复杂,问题多,治理任务繁重。建议坚持问题导向,一园一案,科学施策,对标对表完成整治任务。

1.市人大出台我市《城市中小学幼儿园建设管理办法》。根据幼儿就近入园需要,参考长沙、武汉等地相关法规,明确规定规划建设4000人或1200户以上居民住宅区的,应当规划配置幼儿园;规划建设10000人以上居民住宅区的,还应当规划配置小学;规划建设30000人以上居民住宅区的,还应当规划配置初中;规划建设80000人以上居民住宅区的,还应当规划配置普通高中。建设用地面积按照国家相关标准实施,采取划拨方式供地。配套建设的学校、幼儿园产权移交所属教育部门,办成公办学校、公办幼儿园或委托办成普惠性幼儿园。

2.一园一案,稳妥推进小区配套幼儿园建设与移交工作。一是对已建成或正在建设的小区未规划幼儿园的,要根据配建标准,通过补建、改建或就地新建、置换、购置等方式解决。二是对有完整配建规划但未开工建设或未列为首期建设的,自然资源及住建部门要约谈开发企业,责成其限期按标准完成配套建设;对缩建少建的,要通过改扩建、补建等方式解决。对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发企业,要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。三是对建设用地以划拨方式且配套幼儿园已经建成,未移交政府的,或开发企业已出租、出售办成民办幼儿园或其他用途的,应责成开发企业限期收回,及时办理所占土地及园舍的移交及资产登记手续。四是对以非划拨方式取得建设用地的小区配套幼儿园,政府应当退还土地出让金,开发企业将幼儿园移交区教育局。已出租、出售办成民办幼儿园或其他用途的,应责成开发企业限期收回移交区教育局。

3.建立工作协调机制,落实治理责任分工。市、区二级人民政府要建立主要领导负责、分管领导主管的工作协调机制,成立治理工作领导机构,切实落实小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作职责要求,明晰各项工作的主责部门及配合部门,压实部门责任。建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

(三)健全体制机制,推进幼儿园优质发展。

学前教育关系民生福祉,涉及千家万户的切身利益。要坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,坚持公办与民办并举不动摇,坚持普惠与优质并重不动摇,不断完善管理体制和投入机制,构建政府主导、市场调节、家庭合理分担的学前教育成本分担机制,办好新时代学前教育,实现幼有所育美好期盼。

1.出台我市《幼儿教育财政支持办法》,加大财政投入力度,建立普惠性幼儿园生均经费拨款及购买服务机制。一是建立起与管理体制相适应的生均拨款、奖补、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。从2019年起,按省定标准全面落实公办园、普惠性民办园生均财政拨款或生均公用经费。因地制宜制定企事业单位、街道、村集体办幼儿园财政补助政策。二是解决公办园非在编教师工资福利待遇问题,逐步实现与在编教师同工同酬。三是逐步提高购买普惠性民办园服务标准。建议将城区普惠性民办园在园幼儿补助标从2020年起提高到每生每年1200元,以后逐步提高。

2.充分发挥市场调节作用,建立普惠性幼儿园收费标准动态调整机制。2012年以来,我市公办园一直执行省里规定的统一收费标准。考虑到各市州经济发展水平的差异,省里于2017年将公办园收费标准权限下放到市州。长沙、常德等兄弟市州已于2018年分别上调公办园保教费标准每月100元、50元。根据我市实际,参考其他地方做法,建议从2019年下学期起,将我市公办园保教费标准在现有基础上上调每生每月100元。目前城区普惠性民办园保教费标准为每生每月400-700元,明显低于长沙市(长沙为600-1200元)。为促进普惠性民办园提升办园水平,应当以市场为导向,合理核算成本,建立收费标准动态调整机制,适当调整普惠性民办幼儿园收费标准。

3.健全普惠性民办园管理机制,提升整体办园水平。目前,城区(不含渌口区)普惠性民办园在园幼儿达到2.95万人,占在园幼儿总数的近60%。其中约70%为二级园、三级园,办园条件相对简陋,师资配备不全,保教质量提升困难。各区应当结合实际科学合理规划普惠性民办园数量和布局,建立竞争机制,健全遴选认定办法和补充、淘汰机制,优化普惠性民办园结构,提升整体水平,促进优质发展。鼓励和吸引办园条件好、保教质量高、办园行为规范的民办园加入普惠性幼儿园;将已认定普惠性民办园中办园水平相对较差、办园行为不够规范、群众满意率低的淘汰出普惠园行列。

4.加强督导评估,促进保教质量不断提升。切实抓好每三年一轮幼儿园督导评估、评估定级工作,将评估结果向社会公示,促进幼儿园不断加大投入,改善办园条件,规范办园行为。启动市、县二级保育教育规范幼儿园创建活动,充分发挥示范引领作用。深入开展幼儿园小学化专项治理,推进科学保教,提升整体办园水平。

(四)加强队伍建设,提高师资整体水平。

幼儿园教师承担着保育和教育的双重职能,关系到亿万儿童的健康成长,关系到学前教育事业的健康发展。建设一支留得住、教得好的高素质幼儿教师队伍,是幼儿园和广大市民的殷切期待。

1.严格依标配备教职工。参照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,出台我市《公办幼儿园教师编制管理和人民招聘办法》,动态核定公办幼儿园教职工总额,落实两教一保要求,设立幼儿园教师编制或采取调整编制结构、合理利用结余编制、统一购买服务等方式,及时补充公办园教职工。到2020年,确保每所公办园配备3名以上在编教师。要求民办园按照配备标准配足配齐教职工。各类幼儿园要按照国家相关规定配备卫生保健人员。

2.建设高素质幼师培养培训基地。以省教育厅允许保留株洲师专并恢复招生为契机,加快株洲幼儿师范学校入驻职教城进程,按照高等专科院校建设标准,组建株洲幼儿师范专科学校,培养专科层次幼儿教师。支持湖南工业大学设立并办好学前教育专业,扩大本专科层次培养规模及学前教育专业公费师范生招生规模。支持株洲幼儿师范专科学校与省规范幼儿园协同建立培训基地,强化专业学习与跟岗实践相结合,增强培训针对性和实效性,切实提高教师专业水平和科学保教能力。建立普惠性幼儿园园长到省保育教育规范园跟班学习培训制度。

3.依法保障幼儿园教师地位和待遇。认真落实公办园教师工资待遇保障政策,统筹工资收入政策、经费支出渠道,确保教师工资及时足额发放。公办园非在编教师工资福利待遇,参照所在县市区中小学非在编合同制教职工经费标准执行,逐步实现与在编教师同工同酬。引导和要求民办园参照当地公办园教师工资收入水平,合理确定相应教师的工资收入。各类幼儿园要依法为教职工足额缴纳社会保险费和住房公积金。完善幼儿园教师职称评聘标准,畅通职称评聘通道,提高高级职称比例。对作出突出贡献的幼儿园园长、教师,按照国家有关规定予以表彰和奖励。

4.严格教师队伍管理。制订幼儿园教师管理办法,将幼儿教师纳入教师队伍统一管理。落实教师资格准入制度,严格执行幼儿园园长、教师专业标准,落实幼儿园教师持证上岗。强化师德师风建设,通过加强师德教育、完善考评制度、加大监察监督、建立信用记录、完善诚信承诺和失信惩戒机制等措施,提高教师职业素养,培养热爱幼教、热爱幼儿的职业情怀。对违反职业行为规范、影响恶劣的实行一票否决,终身不得从教。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号