政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 建议案
关于株洲市推进公园城市建设的 主席会议建议案

发布日期:2020-11-04

关于株洲市推进公园城市建设的

主席会议建议案

(经2020529日市政协九届第四十四次主席会议协商通过)

 

2020529日,市政协主席蔡溪主持召开市政协九届四十四次主席会议,就株洲市推进公园城市建设与市政府及相关部门进行专题协商。

会议指出,习近平总书记首次提出的公园城市理念,是新发展理念的城市表达,是城市文明的继承创新,是人民美好生活的价值归依。公园城市理念为未来城市发展赋予了新的使命,指明了新的方向,在中国乃至世界城市规划建设史上具有开创性意义。

会议认为,推进公园城市建设,既是加强株洲城市建设与管理的现实需要,又是城市未来发展的必然方向;既是应时之需,又是战略考量。面对新一轮激烈的城市竞争,株洲市应以对历史和人民高度负责的精神境界,大手笔谋划、大气魄谋略、大格局谋篇,坚定不移以公园城市理念全面推动城市规划思维、建设方式、管理体系和营城模式进行一场深刻变革,以全球视野、国际标准、时代要求奋力书写好一份令人期待、让人满意的高分答卷,共绘一幅人、城、境、业高度和谐统一的公园城市美丽图景。

会议提出如下建议:

一、以“谋”为先,做好公园城市的顶层设计

1.加强领导,高位推动。成立株洲市公园城市建设领导小组。整合部门职能建立公园城市建设管理机构。组建专业工作团队、开展专题项目研究。启动株洲市公园城市建设专项规划编制,出台公园城市建设实施意见,制定公园城市建设标准指南。启动《株洲市公园城市建设条例》等立法工作,探索构建以绿色发展为导向的目标考核机制。

2.开展试点,重点带动。将云龙示范区和高新区作为公园城市先行示范区,将清水塘新城、湘江新城、南洲新区作为新城建设开发的公园城市建设试点,以点带面、从线到片、逐步形成公园城市全域建设格局。

3.明确目标,接续联动。将公园城市建设理念植入十四五规划全方位、全过程,并持续4-5个五年计划,响亮提出至2045年,在全国地级市中率先全面建成公园城市的目标。

二、以为本,强化公园城市的公共服务

4.以舒适的社区环境涵养人。打造具有厚重文化、高档产业、精致空间、人性交通、品质生活的宜文、宜居、宜商、宜业、宜游的公园社区。

5.以优质的公共服务留住人。构建生产、生活、生态三生共融,城区、园区、社区三区共建,家园、公园、田园三园共享的优质个性化公共服务配套体系。打造集学校、医院、市场、养老、公厕、停车、文体等服务设施于一体的“15分钟居民优质生活圈

6.以完备的人才战略吸引人。推行量身定制人才和户籍政策。采取团队整体引进、核心人才带动引进、高新技术项目及特大项目抱团引进等方式,形成多元化的引才格局。

三、以为基,构建公园城市的大美形态

7.坚持生态立城,突显公园城市的生态价值。按照园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的理念,构建全面覆盖、全域共融、全民共享的城市绿地系统。

8.坚持科技兴城,体现公园城市的经济价值。建立展示、交易、共享、服务、交流五位一体的湖南科技大市场。制定株洲市智慧城市建设规划纲要,打造独具株洲特色的智慧经济体系。

9.坚持文化筑城,彰显公园城市的人文价值。加强城市历史文化的保护传承与情景再造,依托一江两岸三岛四镇,打造一批具有鲜明特征的特色城(镇)区、文化街区、网红景区,提升城市核心吸引力。

四、以为核,营造公园城市的活力佳境

10.在生态环境上要注重标本兼治。深入推进生态修复、城市修补城市双修工程,持续推进海绵城市试点建设,打造清水塘老工业区生态修复标志性示范工程。

11.在体验情境上要突出多维立体。系统强化一江两岸三岛四镇六廊八港十园十湖的城市纽带功能,将湘江流域株洲段建成全国生态文化旅游示范精品。

12.在居住环境上要体现精美品质探索建立绿地+公共服务设施的布局模式,营造公园化的生活场景。充分依托公交、绿道、慢行系统等交通空间打造生态景观带。依托建宁驿站,试点建设市民综合服务驿站。

五、以为纲,提升公园城市的竞争实力

13.推动新兴产业高端化。在现有“3+5+2+X”现代产业体系基础上,面向未来谋求具有公园城市特质的新兴产业。以场景示范为先导、以要素聚合为路径,加快形成以人工智能、大数据、5G、清洁能源、现代供应链等新经济为主要形态的开放型产业体系。

14.推动产业生态化。探索发展公园+产业的建设模式,实现产业园区公园化建设。推行从设计到生产、产品、供应链全生命周期的绿色产业,构建产业生态化经济体系。

15.推动生态产业化。以公园绿色为基础性前置性配置要素,就近规划建设餐饮、体育、康养、购物、商务等商服设施,促进综合服务业生态产业化,实现生态价值的创造性转化。

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号