政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 领导讲话
忠诚履职 团结奋进——在政协株洲市第九届委员会第一次全体会议闭幕式上的讲话

发布日期:2017-01-24

株洲市政协主席  蔡  溪

 

    在政协株洲市第九届委员会第一次会议上,我荣幸地当选为九届株洲市政协主席。面对新岗位、新任务,我深感责任重大,使命光荣。
    新一届市政协将始终坚持中国共产党的领导,坚决贯彻中共株洲市委的决策部署,按照“忠诚履职 团结奋进”的理念和“1234”的履职思路,恪尽职守,扎实工作,努力把我市政协事业推向一个新的发展阶段。
    始终贯穿“一条主线”,积极议政建言。把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,深刻理解、准确把握市第十二次党代会确定的“创新驱动、转型升级”总战略,紧紧围绕“两个走在前列”总目标,全力聚焦“一谷三区”总任务,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招。
    牢牢把握“两大主题”,汇聚发展合力。牢牢把握团结、民主两大主题,加强同市各民主党派、无党派、工商联和人民团体的合作共事。广泛凝聚各界共识,促进民族团结、宗教和睦、海内外侨胞关系和谐,为株洲改革发展凝聚共识,汇聚合力。广泛宣传政协工作和委员风采,切实发挥社情民意信息“直通车”作用。
    认真履行“三项职能”,增强履职实效。拓展协商议政渠道,落实年度重点协商计划,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,按程序开展立法协商。充分利用政协云平台,积极开展远程协商。加大民主监督力度,继续向市直部门派出民主监督小组,进一步完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。增强参政议政实效,把参政议政的重点放在全面深化改革、加快基础设施建设、产业转型升级、脱贫攻坚和民生改善等重大课题上,做到围绕中心聚力、服务大局发力、助推发展倾力。
    切实加强“四个建设”,提升履职能力。加强市政协党组和市政协常委会自身建设,发挥领导作用。加强委员队伍建设,发挥主体作用。加强委员学习、管理、服务和履职量化考核,提高委员的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。加强界别建设,发挥纽带作用。改进界别活动方式,开展联合视察、调研和协商活动,使委员的个体优势和界别的整体优势结合更加紧密。加强机关建设,发挥保障作用。提升专委会的指导服务能力和组织协调能力。加强政协机关思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,切实提升服务保障能力。

 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号