政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 领导讲话
中国人民政治协商会议株洲市委员会常务委员会工作报告

发布日期:2020-11-04

 

中国人民政治协商会议株洲市委员会

常务委员会工作报告

——在政协株洲市第九届委员会第四次会议上

  

2020年1月6日

 

各位委员:

我代表政协株洲市第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、适应新形势,展现新作为,履职尽责取得新成效

2019年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共株洲市委的坚强领导下,紧紧围绕我市“两个加快”——加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化,牢牢把握团结民主主题,着力创新履职方式方法,努力建设责任政协、务实政协、活力政协,忠诚履职,团结奋进,为加快建设富强美丽幸福新株洲注入了政协力量。

我们以庆祝人民政协成立70周年为契机,聚合不忘初衷向心力。“凝心聚力同心圆”为主题,组织开展文艺晚会、知识竞赛、摄影图片和书法展、人民政协理论征文、株洲市首届“健康中国你我同行——政协日湘江毅行”等系列活动,回望政协光荣历史,讲述政协初心故事,展现株洲历届政协接续奋斗的精神风貌,扩大政协工作的社会影响,更加增强全市上下的政协意识,更加增进同心共推协商民主建设的共识,更加激发政协组织和广大委员的荣誉感、使命感。

我们以开展远程协商为重点,推进履职方式新探索。首次采用“会议现场协商、视频远程协商、网络议政协商”相结合的形式,组织全国、省、市、区四级部分政协委员,曾在株洲工作的同志、领导以及专家学者和居民代表,就“清水塘新城建设”议题,与市委、市政府主要领导和市直相关部门负责人进行专题远程协商。原国土资源部部长孙文盛、十二届全国政协经济委员会主任周伯华和省政协主席李微微出席会议。会议以“1+X”直播矩阵,通过政协云、人民网、红网等13家平台进行直播,当天网络点击量410多万,收到网友留言1200多条。远程协商的做法,《人民政协报》作了专题报道,在全省政协系统培训班上作了典型经验介绍,并引起全国各地政协高度关注,多个省级政协和市州政协先后来株学习或来电来函咨询。

我们以建设政协委员之家为载体,开辟委员活动新阵地。按照有场所、有制度、有组织、有活动“四有”标准,建设启用了委员之家,为委员更好履职提供了新的平台、拓宽了新的渠道,便利广大委员以沙龙活动等形式,就履职内容和履职方式创新等进行广泛深入交流。开设“委员大讲堂”,邀请委员或专家定期为委员授课,开阔委员视野,增强履职能力。

一年来,市政协常委会主要做了以下工作。

(一)致力凝聚共识,牢牢把握正确政治方向

常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,努力践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强理论学习,全年共组织市政协党组理论学习中心组学习、政协常委会议学习、主席会议学习26次。坚决贯彻落实市委决策部署,重要工作主动请示,重大事项及时报告。加强与各党派团体、各界代表人士联系,增强政治认同、思想认同和情感认同。

充分发挥市政协党组在政协工作中的领导核心作用,认真贯彻落实市委《关于贯彻落实<关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见>的实施意见》。政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,均设立临时党组织。开展全市政协系统党的建设情况调研,召开县市区政协党建工作座谈会。丰富党支部“主题党日”活动形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。实行周调度周讲评制度,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终;市政协党组成员参加市委理论学习中心组、市政协党组、党支部三重研讨,机关党组成员参加机关党组和党支部双重研讨;召开多场征求意见座谈会,发放征求意见函300余份,认真整理领导班子和个人检视问题清单,坚持立行立改,主题教育取得明显成效。

(二)致力凝聚智慧,不断提高资政建言水平

坚持把助推“两个加快”作为首要任务,紧扣全市发展中的重大问题,深入调查研究,积极协商议政,共完成重点调研课题12个,常委会议协商、主席会议协商、专题协商议题5个,界别协商、重点提案办理协商议题18个。市委书记毛腾飞同志对报送市委的5个建议案以及70多件重点提案、大会发言、专报等作出批示,市政府积极研究和采纳政协建议。

助推高质量发展。在市政协九届三次会议上,组织广大委员广泛建言献策,390多人次通过大会发言、联组协商、小组讨论等形式,提出“加快醴茶铁路电气化改造”“推动航空产业发展”等意见建议600多条。就“大力实施创新驱动战略,高质量推进制造强市建设”主题开展专题议政性常委会议协商,通过了《关于“大力实施创新驱动战略,高质量推进制造强市建设”的常委会议建议案》,从增强制造强市向心力、提高制造强市竞争力、培育制造强市新动力、激发制造强市新活力四个方面,向市委、市政府提出了12条建议。就“清水塘新城建设”议题,开展主席会议和远程协商,向市委、市政府提交了《关于加快清水塘新城建设的主席会议建议案》,提出了把准新城规划设计、筑牢基础设施建设、做好产城融合文章等18条具体建议。就“‘多规合一’推进情况”精心组织调研,形成调研报告,提出了进一步加强对上衔接、做实基础工作、优化审批机制等11条建议。

助推发展环境优化。“优化营商环境”议题,开展主席会议协商,通过了《关于优化我市营商环境的主席会议建议案》,从优化政务服务体系、强化金融服务体系、健全公共服务体系、深化市场服务体系、完善人才服务体系等五个方面向市委、市政府提出了16条建议。就“法院执行难”问题开展专题协商,通过了《关于解决我市“法院执行难”问题的建议案》,提出了完善执行联动和联合惩戒机制、健全“执转破”工作机制等建议。就“营造我市‘人才洼地’效应”问题,提出精准绘制我市重点产业人才需求地图、完善修订“人才新政30条”等建议。

助推教育事业进步。“推进城区学前教育普惠优质发展”议题,组织委员与市政府分管领导和市教育局等单位负责人进行了面对面协商,通过了《关于推进城区学前教育普惠优质发展的主席会议建议案》,提出了多渠道扩充公办幼儿园、开展小区配套幼儿园专项治理、完善普惠性幼儿园发展机制等11条建议。就“关于职业教育大学城产教融合工作”开展调研,提出了尽快出台支持职教科技园产教融合政策、鼓励社会资本参与职教建设等8条建议。

(三)致力凝聚合力,积极助推民生民利改善

坚持把促进民生事业发展作为履职重点,关注民生热点、难点,为保障和改善民生倾注热情和心力。

加强提案信息工作,积极反映民众关切。立案的225件提案中,涉及民生的83件,占37%。“加快老旧小区加装电梯进程”“巩固脱贫攻坚实效”等一大批提案办理成效明显,得到社会各界广泛认可。改进微建议工作,微建议“网上提出、网下办理、网上回复”的制度日益成熟。委员全年提交微建议223条,绝大部分涉及民生问题。对委员关注较多的交通问题,以“城市道路交通文明你我他”为主题,组织开展微协商、微监督、微评议,社会反响较好。积极发挥社情民意信息“直通车”作用,向省政协报送社情民意信息17篇,向市委、市政府主要领导报送23篇。

开展专项视察监督,充分彰显为民情怀。围绕全市人民比较关注的“农村集体产权制度改革情况”“市场监管综合数字化平台建设情况”等问题,分别组织了专题视察监督活动,参与委员400多人次,提出合理化意见建议100多条。根据市委部署,市政协主席会议成员带领专项视察督导组,采取明察暗访、随机抽查等方式,深入全市20余个乡、镇、村,进行“四类房”集中整治督导,助推农村人居环境整治。

委派民主监督小组,努力推进民生改善。向市教育局、市城市管理和综合执法局、市水利局、市商务和粮食局、市行政审批服务局分别派驻了民主监督小组,重点就民生实事和提案办理进行监督。各民主监督小组寓监督于支持中,分别形成了监督意见书,共提出意见建议60多条。市政协主席会议对派驻单位民生实事和提案办理情况开展了民主评议。

(四)致力凝聚人心,广泛团结改革发展力量

加强团结联谊,促进社会和谐,努力发挥协调关系、汇聚力量的积极作用。

增进思想认同。发挥政协党组织和党员委员作用,积极宣传市委决策,把市委的意志转化为全社会的思想共识和自觉行动。坚持主席会议成员走访界别和委员制度,加强思想沟通,广交党外朋友。扩大公民有序政治参与,充分发扬民主,尊重包容差异,做好宣传政策、化解矛盾工作,切实架好“连心桥”,当好“减压阀”。积极发挥政协文史“存史、资政、团结、育人”作用,编辑出版了30余万字的《古碑遗韵》史料专辑,市政协文史馆接待来访300多人次。

促进团结合作。市政协加强与各民主党派、工商联和无党派代表人士的经常性联系,支持他们在政协全会、调研协商、提案督办等履职活动中担重任、唱主角、挑大梁。一年来,各党派团体参与政协组织的重大活动30多次,在市政协全会、政协常委会议等协商活动中进行会议发言80多人次,许多意见和建议得到市委、市政府的重视和采纳。

深化联络联谊。加强同港澳台侨人士的联系与交流,参加省政协组织的赴台文化交流活动。组织赴香港开展系列交流活动,接待澳门科教代表团,主动对接粤港澳大湾区国家战略,加强港澳与我市的经济科技和文化教育交流。承办住株省政协委员赴娄底开展异地视察活动。接待了全国政协、省政协、兄弟政协等来株考察活动58批,在联谊交往中,大力宣传推介株洲。

(五)致力夯实基础,切实加强履职能力建设

积极适应政协工作新要求,坚持把加强自身建设作为重要保障,不断夯实履职基础。

加强专委会建设。按照机构设置、力量配备、工作均衡、绩效考评“四位一体”的思路,完成专委会的机构优化设置和人员的合理配备。坚持专委会主任联席会议制度,专委会履职更加顺畅有效。各专委会加强与对口党政部门的经常性联系,认真组织调研视察、督办重点提案、反馈社情民意信息、推动界别活动,切实发挥在政协履职中的基础作用。

加强政协机关建设。以创建文明单位为契机,全面推进“责任政协、务实政协、活力政协”建设,政协工作的制度化、规范化、程序化进一步增强。加强学习型机关建设,建成市图书馆政协分馆。完成机关科级及以下干部“岗位交流,双向选择”工作,有效调动了干部履职积极性。制定并落实《株洲市政协集中整治形式主义官僚主义十条措施》,进一步改进作风。积极支持派驻市政协机关纪检监察组履行职能,维护好风清气正的政治生态。

加强政协理论研究。开展人民政协理论征文活动,评选出优秀理论文章50篇,并汇编成册。积极向省政协报送参评理论文章,并获一等奖1篇、二等奖1篇、三等奖3篇的好成绩。高质量完成省政协交办的“推进多级联动增强政协系统整体性协同性”的理论课题研究任务,研究成果编入全省政协系统培训教材。成功承办了省政协2019年度研究课题成果评审会,扩大了我市人民政协理论研究影响力。

同时,我们认真落实市委“产业项目建设年”活动、“温暖企业行动”等要求,市政协主席会议成员共联系企业41个、项目21个、贫困村10个,参与招商项目14个,签约项目总投资41亿元;联系的柳化株洲基地搬迁改造、航空产业、火车站改扩建项目等工作取得重大进展。广大市政协委员积极投身扶贫攻坚、抗洪救灾等工作,结对帮扶贫困户216户、660人,帮扶贫困学生210人,帮助解决贫困群众就业125人,到位帮扶资金和捐款捐物折合约2000万元,展现了委员责任与担当。我们加强了宣传工作,在中央、省、市各级媒体刊发各类报道800多篇(条),专题、专栏、专版40多个,《人民政协报》以《把奋斗写进崭新的春天里》为题,刊发了推介株洲市政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力履职成绩的专版,发出了株洲政协好声音,展示了株洲发展新形象。

各位委员、同志们,过去一年工作成绩的取得,是中共株洲市委正确领导,市人大、市政府、株洲军分区和社会各界大力支持的结果,是市政协各参加单位、全市政协组织和广大委员共同努力的结果。在此,我谨代表九届市政协常委会,向全体市政协委员,向所有关心支持市政协工作的各位领导和同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年的工作,我们清醒地认识到,与新时代政协工作的要求相比,还存在不少差距:如,履职增效的路径和方法不够多,可思谋的空间还很广;建言资政和凝聚共识双向发力的措施不够准,需探索的领域还很宽;民主监督的形式和机制不够活,待强化的举措还很多;政协委员和界别作用的发挥不够好,能激发的潜力还很大,等等。我们将在今后的工作中认真加以改进。

二、顺应新时代,落实新要求,奋发有为力求新气象

2020年市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代加强和改进人民政协工作的新要求,全面贯彻市委十二届十次全会暨经济工作会议精神,紧紧围绕市委工作部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,忠诚履职,团结奋进,为株洲加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化作出新贡献。

(一)立足基本职能,围绕“两个加快”忠诚履职

聚焦“两个加快”工作中的重点、难点问题和民生热点问题,切实开展调研、协商、监督、视察,提高政协工作效能。

更好发挥专门协商机构作用。通过大会发言、联组协商、小组讨论等形式,就“一府两院”等工作报告和“公益事业表决方式”“政府数据共享开放”“北伐战争首战遗址保护利用”“代课教师问题”“基层社会治理”“残联事业发展”等议题,开展全体会议协商。围绕制定“十四五规划”召开专题议政性常委会。就“加快区块链技术推广应用,促进株洲经济高质量发展”“农业科技支撑能力建设”“全面推进生活垃圾分类工作”“文体与旅游深度融合发展”“促进就业工作”等议题开展政协常委会议协商、主席会议协商和专题协商。将提案办理协商作为提案办理必经环节,以专委会、界别等组织开展多形式的提案办理协商,选择10件左右提案,由主席会议成员领衔开展重点提案办理协商。更好发挥界别协商作用,增加界别协商频次,强化界别协商作为组织各界别开展调研监督、协商参政的经常性平台功能。

更加有力推动党政决策落实。把握民主监督的方向和原则,发挥政协民主监督融调研、协商、监督于一体的优势,共同推动工作有效落实。就“一江两水治理工作”“医保资金使用”等议题开展监督性协商。就 “扫黑除恶专项斗争工作”“住房公积金管理与使用”等开展视察。根据市委安排,继续组织开展“四类房整治专项督导”工作。向市公安局、市交通运输局、市林业局、市卫健委、市金融办等单位委派民主监督小组,规范监督内容与形式,增强监督实效。

更为精准服务经济社会发展。就“生物医药产业发展”“长株潭绿心和风景名胜保护区保护与发展政策”“医养结合提高养老质量”“宗教场所管理”“培育优势中小企业助推产业链建设”“提升新时代基层公共文化服务效能”“发挥委员主体作用”“提案办理协商规则”“新时代加强和改进人民政协工作”等内容,深入开展调研,提供决策参考。组织委员通过提案、反映社情民意信息等渠道,广泛汇集群众意见建议,积极建言献策。充分运用好政协云,增加微协商、微监督活动,更有效地以微建议推动解决群众普遍关注的民生实事。

(二)紧扣中心环节,围绕“两个加快”团结奋进

加强思想政治引领,广泛凝聚共识是新时代人民政协工作的中心环节。我们要通过有效工作,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

强化政治组织功能,筑牢共同思想基础。带领参加政协的各党派团体和各界人士,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,增进政治认同。把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。坚持谈心谈话、走访看望委员制度,听取意见建议,回应关切,加强交流,增进共识。

坚持大团结大联合,汇聚发展智慧力量。完善政协履职平台,健全政协与党派团体联动履职机制,保障各民主党派、工商联经常性地以本党派和团体名义在政协发表意见、提出建议。进一步发挥异地特邀委员的优势和作用,聚乡贤、话乡情,在招商引资、揽才引智、扩大开放等方面提供更大助力。

发挥桥梁纽带作用,密切联系人民群众。进一步拓宽微建议、委员工作室等民意反映渠道,健全委员联系界别群众制度,努力画好推进“两个加快”的最大同心圆。将政协履职同社会治理紧密结合起来,引导和支持广大委员深入基层、深入界别群众,积极宣传党和国家方针政策,及时反映群众意见和建议,帮助化解社会矛盾。

(三)强化大局意识,围绕“两个加快”担当作为

坚持把政协工作融入全市经济社会发展大局,自觉与党政中心工作同心同行、同向推进。

坚决落实市委部署。引导广大委员深刻领会全市发展总战略、总任务、总目标,积极掌握发展态势,增强服务大局意识。找准助推全市中心工作的着力点,紧扣市委部署谋划政协工作,主动将政协年度协商监督计划纳入市委工作全局,确保与市委、市政府工作同频共振。综合运用协商式监督、专项视察等履职方式,突出重点、聚焦难点,助力党政工作落实。

积极投身中心工作。主动投身全市经济社会发展主战场,围绕招商引资、项目建设、脱贫攻坚等重点,切实增强责任感,发挥主动性,不折不扣落实市委安排的中心工作任务。继续深入开展“助力脱贫攻坚”“助力建成‘一谷三区’”的“双助”活动,发挥政协优势,调动各方资源,实现政协组织力量与社会力量有效协同。

充分发挥委员作用。致力优化履职平台、拓宽履职渠道、丰富履职形式,充分发挥广大委员的主体作用。规范管理,创新形式,运用好委员之家、委员工作室活动阵地。精心组织,加大宣传,打造“委员大讲堂”“政协日湘江毅行”活动品牌。继续开展联系委员企业、走访委员等活动,支持广大委员立足本职工作发挥才干,充分体现政协委员模范带头作用。

三、把握新方位,履行新使命,政协事业务必新发展

以政协章程为根本遵循,认真贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)精神,进一步激发政协事业发展新动能。

(一)在推动政协党的建设上加力度

充分发挥市政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要作用,以政治建设为统领,不断加强政治、思想、组织、作风和纪律建设。把学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神作为重大政治任务,组织委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,确保政协工作正确方向。组织广大委员深入学习《意见》精神,准确把握新时代政协工作的新方位、新使命。进一步落实市政协机关党组责任,全面推进市政协机关党建工作,切实加强党风廉政建设。以政协专门委员会为依托,探索建立功能性党支部,开展具有政协特色的拓展型、功能性组织生活,实现党的组织对党员委员全覆盖。探索市政协党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度与办法,实现党的工作对政协委员全覆盖。

(二)在推动履职制度建设上勤探索

按照《意见》要求,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加大地方政协工作制度的探索力度,逐步建立符合株洲政协工作实际的制度体系。以提高协商议政实效性、丰富协商内容与形式、创新协商渠道与方式、扩大协商参与面与覆盖面等为重点,健全政协发挥专门协商机构作用的制度。以增强民主监督多样性、规范民主监督内容和形式、加强政协民主监督与其他监督形式相配合等为重点,完善政协民主监督制度。以充分发挥政协云、远程协商、微建议、委员网上履职平台的优势为重点,推进信息化时代的参政议政制度构建。强化制度约束,提高制度执行力,增强制度权威性。

(三)在推动政协自身建设上下功夫

深入推进“责任政协、务实政协、活力政协”建设,为政协事业新发展提供有力支撑。以强化政协委员责任担当为主线,深入开展委员学习教育活动,继续组织委员培训,依托委员之家、委员大讲堂等平台,组织委员开展以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈。引导广大委员强化落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求的责任。完善多层次联络服务委员制度,落实委员履职工作规则,健全委员履职档案、委员履职情况统计等制度,完善委员履职评价及激励机制。健全专委会联系指导界别和服务委员制度,加强各专委会、各界别之间的联动配合,增强履职合力。以文明单位创建为抓手,培育机关文化,丰富机关活动,激发队伍活力。加强与县市区政协的联系和指导,就有关课题与县市区政协联动开展调研、视察、监督活动。

各位委员、同志们,助推“两个加快”我们责无旁贷,推动新时代政协事业我们义不容辞。让我们在中共株洲市委的坚强领导下,不负政协使命,展现时代担当,忠诚履职,团结奋进,为加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化共同努力奋斗!

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号