政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 文件通知
株协办发(2018)7号 关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动的

发布日期:2018-06-01

株协办发(2018)7号  关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动的

关于开展习近平总书记关于加强和改进

人民政协工作的重要思想理论研讨活动的

  

 

各民主党派市委、市工商联,市政协各委室,各县市区政协,全体市政协委员:

学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是当前和今后一段时间一项重大政治任务。按照全国政协和省政协要求,经市政协主席会议和党组会议研究,定于20186月至7月开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

组织全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻把握核心要义,联系实际总结经验,查找差距,明确努力方向,推动全市各级政协组织以理论大学习、思想大武装促进工作质量效能大提升,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,把党对人民政协的全面领导贯彻落实好,把全市各党派团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,为我市加快建成一谷三区、实现两个走在前列而努力奋斗,不断谱写新时代我市政协事业发展新篇章。

二、主要安排

(一)认真学习研讨。市政协党组理论学习中心组、主席会议及市政协各委室、各党支部进行专题学习。市政协以举办培训班等形式组织市政协委员学习。各民主党派市委和市工商联、各县市区政协采取办班集中学习、专题辅导、集中研讨、主题宣讲等方式进行学习。学习研讨活动与学习党章、宪法和政协章程结合起来,及时形成学习研讨成果。

请各民主党派市委和市工商联、市政协各专门委员会、各县市区政协于625日前将学习论文报送市政协研究室(邮箱382927526@qq.com),各单位提交论文数量原则上不少于2篇,各县市区政协要大力发动当地政协委员积极学习研讨,撰写论文,市政协各专门委员会负责组织发动所联系界别和委员进行学习,并撰写论文,择优报送论文。论文篇幅不超过5000字,注明作者姓名、单位、职务和联系地址、电话等信息。市政协研究室将遴选部分优秀论文结集出版。

(二)深入调查研究。6月下旬,市政协主席会议成员带队赴县市区召开调研座谈会,听取各地学习情况汇报,了解学习典型和形成的重要成果,研究解决学习中的有关重要问题,推动各地认真总结党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新和工作经验,认真查找思想上、行动上存在的不足和差距,制定可行的整改措施。

请各民主党派市委和市工商联、各县市区政协根据学习情况,针对查找的问题,明确整改措施,形成学习情况报告,于715日前交市政协办公室汇总。

(三)召开研讨会议。7月中旬,召开一次由各民主党派市委和市工商联、市政协各委室、各县市区政协和有关专家学者参加的专题理论研讨会。会议安排发言和交流讨论,请各单位认真做好发言准备。

三、工作要求

这次理论研讨活动,由市政协党组书记、主席蔡溪总牵头,市政协党组副书记、副主席余明刚,市政协党组成员、秘书长袁生华负责,办公室、研究室具体落实。各民主党派市委和市工商联、各县市区政协、市政协各委室要加强组织领导,把学习研讨作为重大政治任务抓紧抓好,确保各项工作落到实处。

1.着重领会精神实质。学习研讨活动要同学习贯彻党的十九大精神结合起来,紧密联系政协工作实际,切实领会精神实质,在学懂弄通做实上下工夫。

2.认真总结政协工作。尤其是党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新成果和工作经验。

3.坚持问题导向。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为标杆,认真查找思想上行动上存在的不足和差距,进一步提高政协工作质量和水平。

4.推动政协工作实践。适应新时代新任务新要求,研究制定落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的工作举措和有效办法,不断推动政协工作创新发展。

 

附件:

1.株洲市政协学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的工作方案

2.习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动论文参考题目

 

 

政协株洲市委员会办公室

                       株洲市人民政协理论研究会

2018530

 

 

附件1

 

株洲市政协学习研讨习近平总书记关于

加强和改进人民政协工作重要思想的

工作方案

 

   为贯彻落实《湖南省政协办公厅关于召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会的预通知》(湘协办发电[201828号)精神,在全市政协系统迅速兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,推动我市政协工作高质量发展,特制定方案如下:

一、 下发研讨通知

    向各民主党派市委、市工商联,市政协各委室,各县市区政协和全体市政协委员下发《关于开展习近平总书记关于加强

和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动的通知》。

二、印发学习材料

全国政协办公厅编写的学习材料---《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》下发后,马上组织翻印,作为内部资料发给各民主党派市委和市工商联、各县市区政协和市政协机关,做到委员和机关工作人员人手一册(时间:6月初;责任单位:办公室、研究室)。

三、认真组织学习

1.班子成员带头学习。市政协党组和市政协机关党组理论学习中心组集中专题学习(时间:6月;责任单位:办公室)。

2.组织委员培训学习。举办第二期政协委员培训班集中学习(时间:7月;责任单位:办公室、文史学习委)。

3.组织机关干部学习。市政协党组理论学习中心组扩大到全体机关干部,邀请专家作专题辅导(时间:6月;责任单位:办公室)。

4.组织党员学习讨论。各党支部开展主题党日活动,组织支部党员集中学习讨论(时间:6月;责任单位:机关党委、各党支部)。

5.组织机关干部考试。根据《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》、《政协章程修正案》和政协履职相关知识,编印学习资料,发放给全体机关干部,并组织机关干部进行考试。(时间:620日前;责任单位:办公室、研究室)。

四、征集理论文章

根据省政协拟定的重点研讨参考题目提出市政协重点研讨参考题目,向各民主党派市委和市工商联、市政协各专门委员会、各县市区政协以及市人民政协理论研究会会员征集论文(5月底下发论文征集通知,各单位提交论文数量原则上不少于2篇)。同时遴选部分优秀论文结集出版(时间:5月底-6月底;责任单位:研究室)。

五、深入调查研究

1.市政协主席会议成员带队赴县市区召开调研座谈会,听取各地学习情况汇报,了解学习典型和形成的重要成果,研究解决学习中的有关重要问题,推动各地认真总结党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新和工作经验,认真查找思想上、行动上存在的不足和差距,制定可行的整改措施,着力推动政协工作水平的提高(时间:6月下旬;责任单位:办公室、研究室)。

2.各民主党派市委和市工商联、市政协各专委会、各市县市区政协根据学习情况,针对查找的问题,明确整改措施,形成学习情况报告,715日前交市政协办公室汇总。

3.起草市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想情况综合报告报省政协(时间:7月底;责任单位:办公室、研究室)。

六、开展理论研讨

召开一次由各民主党派市委和市工商联、市政协各专委会、各县市区政协和有关专家学者参加的专题理论研讨会,会期一天(时间:7月中旬;责任单位:办公室、研究室)。

七、参加省政协理论研讨会

按照省政协要求,准备市政协主席参加理论研讨会发言材料。根据前期调研了解到的情况,确定1个县市区政协参加省政协理论研讨会,并对其发言材料把关(时间:7月中旬;责任单位:研究室)。

 

附件2

 

习近平总书记关于加强和改进

人民政协工作的重思想理论研讨活动

论文参考题目

 

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民政协工作

2.习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义与思想内涵

3.习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想对中国共产党人民政协理论的丰富和发展

 

坚持中国共产党对人民政协的领导

4.坚持和加强中国共产党对人民政协的领导

5.完善党对人民政协的领导体制

6.坚持党对人民政协的集中统一领导与发扬社会主义民主

7.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

 

坚持人民政协性质定位

8.依照宪法法律和政协章程准确把握人民政协性质定位

9.人民政协是统一战线的组织

10.人民政协是多党合作和政治协商的机构

11.人民政协是人民民主的重要实现形式

12.人民政协是国家治理体系的重要组成部分

13.人民政协是具有中国特色的制度安排

14.人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用

 

聚焦党和国家中心任务履职尽责

15.中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化对人民政协工作的新要求

16.人民政协在统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局中的作用

17.人民政协在推进精准扶贫、精准脱贫中的作用

18.人民政协在增强党政决策科学性、施策有效性中的作用

19.新时代下人民政协如何围绕中心、服务大局

 

紧扣保障和改善民生献计出力

20.在人民政协工作中贯彻以人民为中心的发展思想

21.把促进民生改善作为人民政协工作着力点

22.人民政协在畅通和拓宽群众利益表达渠道中的作用

 

发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用

23.社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势

24.充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用

25.正确把握人民政协协商与其他协商形式的关系,推动协商民主广泛多层制度化发展

26.把协商民主贯穿人民政协履行职能全过程

27.完善人民政协协商议政格局,更加灵活、更为经常地开展协商议政活动

28.完善界别协商、对口协商,探索开展网络议政、远程协商

 

加强和改进政协民主监督工作

29.人民政协民主监督在党和国家监督体系中的地位与作用

30.人民政协协商式监督的特色与优势

31.完善人民政协民主监督机制

32.把民主监督贯穿人民政协履职全过程

33.准确把握人民政协民主监督方向、原则和重点

 

广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量

34.人民政协与筑牢共同思想政治基础、巩固发展最广泛的爱国统一战线

35.完善民主党派和无党派人士在政协中发挥作用机制

36.健全人民政协同党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士的沟通联络机制

 

 

大力加强履职能力建设

37.增强人民政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力

38.切实把提质增效贯穿人民政协履职全过程和各方面

39.健全完善界别发挥作用的工作机制

40.发挥政协委员主体作用、专委会基础性作用

41.按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行要求加强政协队伍建设

42.按照四个铁一般要求加强政协机关自身建设

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号