政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 文件通知
中共株洲市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见

发布日期:2020-10-19


 

 

 

 

 

株发〔202011

 

中共株洲市委

关于新时代加强和改进人民政协工作的

实施意见

2020828

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,根据《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中发201940号)和《中共湖南省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(湘发201917号)精神,结合我市实际,制定以下实施意见。

一、总体要求

(一)牢记新使命。新时代,人民政协必须以强化统一战线组织功能汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,以推动人民政协制度更加成熟定型彰显中国特色社会主义制度的优越性和先进性,以发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用展现社会主义协商民主的独特优势,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。

(二)把握新定位。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,进入新时代,中央进一步阐明了人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国新型政党制度,人民政协履职工作的中心环节是加强思想政治引领、广泛凝聚共识等,继承和发展了党的人民政协理论。

(三)明确新要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现两个一百年奋斗目标和推动株洲高质量发展作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把党中央及省委、市委决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把全体株洲人民智慧和力量凝聚起来的政治责任,为加快建成一谷三区、加快实现基本现代化作出应有贡献。

二、发挥人民政协专门协商机构作用

)明确协商内容。聚焦创新驱动、转型升级战略和加快建成一谷三区、加快实现基本现代化的目标任务,围绕党委和政府重要工作部署、重要决策、重要法规规章和爱国统一战线的重要问题以及人民群众关注的热点、焦点问题等,明确协商内容,确定协商议题。围绕党委和政府重要决策部署的贯彻落实情况开展民主监督,提升民主监督在协商议题中的比例。(落实单位:市政协党组)

)丰富协商形式。完善以全体会议为龙头,专题议政性常委会、主席会、专题协商会为重点,界别协商、对口协商、提案办理协商、远程协商、微协商为常态的协商议政格局。依托网络履职平台开展微建议、微协商、微监督等活动,增强网络议政、远程协商实效。探索政协协商与基层协商的有效衔接。(落实单位:市政协党组)

)健全协商规则。坚持党委会同政府、政协制定年度协商和监督计划,并列入党委年度工作要点。完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,明确规定需要政协协商的事项必须经协商后提交决策实施。将政协重点协商活动纳入党委、政府总体工作部署,完善党委和政府主要负责人出席政协重要协商会议、听取协商发言、参加协商讨论等工作规范,坚持政府负责同志在政协会议上通报经济社会发展情况制度。落实党政部门与政协专门委员会对口联系制度。建立政协重要协商实施情况和协商成果采纳、落实的反馈机制。(落实单位:市委办公室、市政府办公室、市政协办公室)完善政协协商工作规则,坚持调研于协商之前,把协商互动列为必要环节,对协商的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等作出规定。(落实单位:市政协办公室)

)提高协商能力。以政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力为重点,提升政协组织和委员的协商能力和水平。(落实单位:市政协办公室及各专门委员会)支持政协跨层级、跨区域开展联动和协同履职活动,推动政协民主监督与其他监督衔接贯通。(落实单位:市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室)完善有关部门重大情况通报和重要信息发布制度,健全协商议政质量评价体系,深化评价成果运用。(落实单位:市委办公室、市政府办公室、市政协办公室)注重培育与时代相适应的协商文化,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。(落实单位:市委办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委宣传部、市委统战部)

三、加强思想政治引领、广泛凝聚共识

)坚持思想政治引领的正确方向。建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,深入学习中国共产党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,及时学习时事政策、有关文件精神,树立正确的历史观和大局观,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,在道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调。坚持一致性和多样性统一,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。(落实单位:市政协党组)

)拓展凝聚共识的方式方法。把凝聚共识作为政协履职的重要工作来抓,融入到视察考察、调查研究、协商履职活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。建立谈心谈话制度、走访看望委员制度。开展以自我教育自我提高为主旨的委员学习座谈和党外委员专题视察。健全完善市政协主席会议成员联系界别、常务委员的工作机制,探索建立党组成员联系无党派人士界、宗教界委员机制。以专门委员会为依托,建立委员联系界别群众制度,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。积极运用网络信息技术传播共识、凝聚人心。(落实单位:市政协办公室、市政协委员学习联络委员会)

)广泛汇聚改革发展的正能量。健全各党派参加人民政协工作的共同性事务情况交流机制。畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士意见诉求表达渠道。(落实单位:市委统战部、市政协办公室、市工商联)扩大政协与港澳台同胞、海外侨胞交流交往,促进经贸合作、文化交流、民心相通丰富具有政协特色的外事交流活动。(落实单位:市委办公室、市委统战部、市政协办公室、市政协经济科技和外事委员会)做好各界别委员专题学习考察、界别协商、反映社情民意等工作。支持政协通过协商履职,宣传阐释中央方针政策和省委、市委重大决策部署,把党的主张转化为社会各界的共识。(落实单位:市委办公室、市政协办公室、市政协委员学习联络委员会)

四、健全人民政协工作制度

十一)完善落实政协党的建设工作制度。完善中央和省委、市委关于政协工作的重大决策部署贯彻落实情况的督查机制。(落实单位:市政协党组、市委办公室、市政协办公室)完善政协党组、机关党组、机关党委、基层党支部工作规则。以政协专门委员会为依托,探索在党员委员中建立功能型党支部,开展具有政协特色的组织生活,实现党的组织对党员委员全覆盖。探索政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度与办法,实现党的工作对政协委员全覆盖。(落实单位:市政协党组、市委组织部、市政协机关党组、市政协办公室和各专门委员会)

十二)健全发挥新型政党制度优势的机制。做好政协协商同政党协商有关活动在议题、时间等方面的衔接工作。支持各民主党派和无党派人士在政协参与重大政策讨论协商,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议等,作出机制性安排。通过联合调研、共同协商等方式,为各民主党派和无党派人士更好发挥作用创造条件。(落实单位:市委统战部、市政协办公室)

(十)完善政协履职工作制度。完善党委和政府领导出席政协重要会议活动工作规范,健全完善政协办公室、专门委员会、研究室向主席会议报告工作,专门委员会向常务委员会会议报告履职情况等制度。(落实单位:市委办公室、市政府办公室、市政协办公室)完善专门委员会联系界别制度和对口联系部门制度,更好地发挥基础性作用。强化提案工作质量导向,进一步落实和完善党委和政府领导批办、领办重点提案,政协领导督办重点提案制度。健全视察调研、反映社情民意、对外交往、文史资料、新闻宣传、理论研究等经常性工作制度。(落实单位:市委办公室、市政府办公室、市政协办公室及各专门委员会)

(十)改进政协系统联系指导工作方式。市政协加强对县级政协工作的指导,完善重要视察调研、重点协商和重大活动市县两级政协联动机制。建立政协主席会议成员联系指导基层政协工作、政协机关对口指导基层政协机关工作制度。定期召开政协主席座谈会、政协工作经验交流会、政协党的建设工作会议、政协秘书长工作会议等。(落实单位:市政协党组、市政协办公室)

五、加强政协委员队伍建设和服务管理

(十)强化政协委员责任担当。化委员政治责任,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。强化委员履职责任,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线的具体实践;按照懂政协、会协商、善议政的要求,准确把握履职方式方法,全面增强履职本领。强化委员团结引导界别群众责任,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,积极主动联系服务界别群众,团结界别群众跟党走。(落实单位:市政协办公室和各专门委员会)

(十)创造委员履职更好条件。加强委员学习培训,落实届内委员轮训一次制度。加强界别和委员履职经费保障,研究制定经费使用办法。加强政协信息化建设,完善委员履职服务管理信息化平台,拓展网上委员履职综合服务功能。支持和鼓励委员持证视察、参与基层协商等。完善多层次联络服务委员制度,发挥好委员之家”“委员大讲堂等平台功能。完善委员履职考核办法,健全委员履职评价、考核及激励约束机制,建立健全委员履职档案及履职情况统计等制度。(落实单位:市委办公室、市政协办公室、市财政局)

(十)完善委员产生和退出机制。党委要完善委员推荐提名办法,严把委员入口关,把握委员人选条件时注重履职意愿、能力和界别群众认同度。建立政协参与委员产生的机制,落实政协党组按程序对拟继续提名的政协委员人选提出意见的责任。完善委员退出程序和办法,因工作变动等原因不宜继续担任委员,本人应辞去委员;对不认真履行职责的,以及违反社会道德或存在与委员身份不符行为的,及时进行约谈或函询,经提醒仍不改正的,责令其辞去委员;对严重违反政协章程或全体会议、常委会会议决议的,依照情节给予警告或撤销委员资格处分;对违法违纪受到党纪、政务处分和行政、刑事处罚的,根据情况进行约谈、警告、责令其辞去委员或撤销委员资格。(落实单位:市纪委监委、市政协党组、市委组织部、市委统战部、市政协办公室)

六、加强党对人民政协工作的领导

(十)各级党委要高度重视人民政协工作。坚持党委常委会议定期听取政协党组工作、政协常委会工作情况汇报制度,支持政协依法按章程履行职能,及时研究政协工作中的重大问题。把人民政协理论纳入党委理论学习中心组学习内容,每届召开一次政协工作会议。将政协机关列为同级党委统战工作领导小组成员单位,党委统战部部长兼任同级政协党组副书记。把政协工作重要会议、文件精神的贯彻落实和履职成果采纳落实情况列入巡视巡察内容。落实政协组织中党员领导干部和有关负责同志参加相关会议、阅读相关文件、参与干部推荐等规定。(落实单位:市委办公室、市委组织部、市委统战部、市委巡察办)

(十)加强政协系统党的建设。政协党组要肩负起实现党对人民政协领导的政治责任,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。加强政协党组、机关党组、机关党委建设,强化基层党组织政治功能,形成上下贯通的组织体系。支持符合条件的县级政协设立机关党组。探索建立不忘初心、牢记使命的制度,始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。全面提高政协机关党的建设质量,深化五化支部、文明机关等创建工作,努力建设文明机关、模范机关。切实发挥党员委员的先锋模范作用。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,支持纪检监察机关履行监督责任。(落实单位:市政协党组、市委组织部、市委宣传部)

十)解决市、县政协两个薄弱问题。落实中央文件精神,切实解决市、县两级政协基础工作薄弱、人员力量薄弱问题。因地制宜调整县市区政协行政编制,切实解决县市区政协一人委问题。选优政协领导班子,统筹考虑政协机关干部和党政部门干部的培养、选拔、使用和交流。建立健全乡镇(街道)政协工作联络机制,乡镇(街道)政协工作联络处主任一般由乡镇(街道)党(工)委副书记或党委委员兼任,日常工作由党政办承担。县市区政协要充分发挥乡镇(街道)政协工作联络处作用,实现对委员服务管理全覆盖。(落实单位:市政协党组、市委组织部、市委编办、各县市区党委)

)形成加强和改进人民政协工作的合力。纪检监察机关和组织、宣传、统战等部门,要在政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、理论研究、新闻宣传等方面提供支持和保障。党委和政府工作部门要加强与政协办公室、专门委员会的沟通和协调,加强工作的衔接和配合,积极参加政协协商活动,做好知情明政、履职成果转化等工作。加强人民政协理论研究宣传,把人民政协理论纳入党校(行政学院)的教学内容。政协委员所在单位要支持委员参加政协活动,在时间、经费等方面给予保障。(落实单位:市纪委监委、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委党校、市政协办公室)

 

(此件发县以上单位)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共株洲市委办公室公室                                        202091日印发

 

Microsoft Word - 株发11号:关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号