提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案与答复
提案2091225号 案由:完善不动产登记的建议

发布日期:2017-03-02

一. 不动产登记发证存在的问题
1、办理不动产登记程序繁琐、资料提交重复、办理时间长;
2、对历史遗留问题和两证不齐的房屋很难发不动产登记证;
3、房屋交易、房产税缴纳及不动产登记资料没有实现共用,重复收取;
4、加快办理通道不畅。
二、不动产登记现状造成的影响
(一)影响政府为民办实事形象
不动产登记办理时间长、程序繁琐、资料重复提交、加快办理无正常通道,不便民利民,投诉量增加(不动产登记相关投诉1210件),导致老百姓不满意,埋下社会不稳定隐患,影响政府为民办实事形象。
(二)影响我市经济发展
1.房屋交易量大幅下降。我市的房屋类不动产转移登记办结量为14242宗,较上年同期转移登记办结量26827宗下降46.91%;房屋转让合同备案量为26536宗,较上年同期转移登记受理量30275宗下降12.35%。转移登记的受理量和办结量与上年同期相比,均大幅下滑。如果目前的状况不能得到根本性改善,势必造成房屋交易量的大幅下降、阻碍房地产市场平稳健康发展。
2. 房地产信贷严重受阻。不动产登记部门的房屋抵押登记业务办理了8427宗,仅占市房产局同期办理的各类房屋抵押合同备案量15987宗的52.71%,抵押合同备案涉及的贷款金额达144.5亿元;我市二手房买卖合同备案撤销50宗;现房抵押合同备案撤销117宗,涉及贷款金额7.5亿;抵押登记如长期滞后,将造成房地产信贷严重受阻,开发企业资金链断裂,进而影响到房地产市场的稳定健康发展。
3. 房产税收的征缴受到影响。2016年6月前可以正常办理交易的房屋,现因两证不齐全或落宗等原因无法登记发证,从而导致房屋交易被迫终止,交易合同被迫解除,已经收缴的房产交易税面临退税情形。
(三)影响我市社会稳定与和谐发展
对两证不齐全或落宗等原因无法登记发证的问题不能及时解决,导致房屋的流动性受阻,造成业主集体到市委市政府请愿、堵塞主要交通干道时有发生。
    三、对不动产登记发证的建议
为解决老百姓的不动产登记办理时间长、程序繁琐、资料提交重复和两证不齐全或落宗等原因无法登记发证的问题,恳请政府协调做好不动产统一登记与房屋交易管理的衔接,要求各部门积极统一思想认识、破除部门利益藩篱和壁垒,特提出以下建议:
1.窗口共设、资料共用、信息共享。实行一个窗口受理收件,一个窗口出件领证,资料内部流转、相互把关的“一站式”规范化服务;登记部门应认可交易部门办理结果,交易部门以登记结果作为交易依据,交易合同等交易资料由交易部门收取,不动产证(房产证)等由登记部门收取,两部门不得重复收件;各部门及时共享收件信息、业务信息和档案信息;部门间开放共享,不能以资料数据、信息移交独占方式形成新的 “信息孤岛”、造成资源浪费,确保相关业务办理的连续、安全、便捷;
2、承诺要落到实处。①是把时间落到实处:把受理单上的法定时限30个工作日改成向市民承若的办理时限15个工作日;②对两证不齐全或落宗等原因无法登记发证的问题,只要不是老百姓自身原因造成的,作为历史遗留问题及时解决落到实处;
3、满足老百姓办证加快的需求,实行出证加快费用明码标价(加快费标准可由发改委核准),防止正常业务不做只办理加快业务、预防腐败发生。

(备注:以上数据采集时间均为:2016年6月27日至2016年12月31日)

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号