提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案与答复
提案2091226号 案由:关于在市内建立健全企业家培训体系的建议提案

发布日期:2017-03-02

一、引言
企业是地方经济社会发展的第一支撑,企业家则是决定企业发展的第一要素。实施“创新驱动、转型升级”总战略,建设“一谷三区”,实现“两个走在前列”目标,必须要依靠企业来承载与推动,要通过政府无形之手、市场有形之手、企业家勤劳之手共同发力。株洲要实现稳定较快发展,一方面要把轨道交通、汽车、航空等产业加速发展成优势产业;另一方面要培育壮大电子信息、新材料、新能源等新兴产业;同时要加快陶瓷、烟花、服饰等传统产业的转型升级。做大做强做优产业,既需要一批顶天立地的大企业来带动,也需要一批发展前景好、后劲足的中小企业来支撑。
二、中小企业家现状及存在的问题
目前,大部分中小企业家本身的知识水平难以适应现代企业发展的需要。他们对市场经济知识、现代企业管理知识、法律知识所知甚少,有些还未意识到知识水平与企业发展的密切关系,不注重学习,不重视提升自身素质,经验陈旧、知识结构不合理、法律意识淡薄、时间统筹不足、精力分配不均衡,用20年前经营习惯管理着21世纪的企业,效率低下;“家天下”的管理思维难以适应日益激烈的竞争形式。部分中小企业家还沉浸在传统的“打仗父子兵、排阵夫妻班”陈旧思维中,管理意识陈旧,不懂得人性化管理,不敢放权,什么都要管,结果什么都没有管好,缺乏企业发展的战略性思维,对企业发展制约日益严重;缺乏创新意识和全局观念。一些中小企业家“小富即安、小进则满”思想严重,只愿固守自己的一小块天地,不愿联合大资源发展成为大企业,故步自封,缺乏竞争和创新意识。缺乏创大业的精神,企业竞争力日益削弱。因此,培育一批有战略眼光、管理能力强、知识面广的企业家队伍尤为重要。
三、解决建议
针对以上情况,特提出四条建议:
一是设立市内企业家培训基金,政府与国内高校合作,邀请全市发展前景好、创新能力强的中小企业的企业家,每年定期开设企业家学习培训班。
二是建立全市规模以上中小企业家人才库,加强中小企业家人才队伍间交流、学习,促进中小企业积极探索发展途径。
三是设立中小企业家创新创业扶持基金,助推中小企业家人才库中的企业家新创业、创新业。
四是每年举办一期全市范围内的创新创业大赛,激发全市人才、企业家创业活力。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号