提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案与答复
提案2091227号 案由:扶持本土建筑企业发展的建议

发布日期:2017-03-07

    近年来,在株洲市委、市政府的正确领导下,在市住建局的支持下,全市建筑产值持续增加,行业规模进一步壮大,2016年实现建筑业总产值约600亿元。现我市具有资质的施工企业总数476家,全省排名第四,其中拥有总承包资质的施工企业202家(一级资质17家),118家企业被评为市级诚信等级AAA企业;本土项目近年创“鲁班奖”2项,省“芙蓉奖”19项、“省优工程”66项、市“神农奖”153项。尽管全市建筑行业取得了较为可观的成绩,但本土建筑企业不容乐观,发展较为滞后,经营和发展问题较为突出。
    本土建筑企业当前存在的主要问题:

    一是市场竞争力有待加强,市场占有率不高。外地建筑企业的大量入驻加剧了株洲建筑市场的竞争,同时政府投资工程资格预选名录库取消,“三优先政策”也未能充分贯彻落实,外来房地产商带来长期合作的外地优势施工企业,使得本土建筑企业在本土项目竞争中未获得明显优势,同时,本土建筑企业整体市场竞争力较弱,外埠市场业务难以开展,市场占有率不高。
    二是经营业务较为单一,高产值低效益。受市场环境、管理体制和企业实力的影响,本土建筑企业的业务范围大都局限于房建、市政等传统领域,而包括道路、桥梁、铁路、机场、码头等行业公认的高利润领域,本土企业基本上无力进入,尽管近年来向环保等新型产业领域有所拓展,但未形成行业竞争力。同时,尽管部分企业产值较为可观,但利润率低,企业经济效益不明显,仅仅够维持企业的正常的经营,经营管理模式有待转型升级。
    三是融资渠道受限。我市本土建筑企业规模较小,资金实力较弱,极少参与政府BT、PPP等投资项目的建设。工程承包通常要求出具银行保函或一定数量的保证金,并在工程初期垫付使用,而我市本土建筑企业往往因企业的财物状况不佳或产权不清,无法得到银行保函或贷款,不得不以更高的成本来获得融资。
    四是专业人才较为缺乏,企业发展后劲不足。当前我市建筑行业人才结构比例失调,行业人才缺较大,高学历、高素质人才匮缺,现场操作人员年龄老化,出现断层。目前建筑行业现场操作人员的年龄结构均在40-60岁之间,随着这些人员年龄老化,10年后将出现项目现场操作人员严重不足的情况。
    提升本土建筑企业市场竞争力的相关建议
    本土建筑企业在为地方政府提供就业、增加财政收入做出了重大贡献,在本土项目的后期维护维保质量上比外地企业也更诚信、方便、快捷。为加大对本土建筑企业发展的扶持,在全市形成一个大家都来关心本土建筑企业的好氛围,我们在此提出如下建议:
    一是完善和落实相关政策,加大对本土建筑企业扶持力度。继续贯彻落实三优先政策,促进和协助本土建筑企业与本市大型建设项目业主进行对接合作,在考虑本地税收收入的同时,予以相应的税收优惠,降低企业负担;以“企业帮扶年”为契机,对本土建筑企业进行专项帮扶,切实解决其经营发展中的难题。
    二是加大对企业的金融帮扶力度,解决企业融资难问题。加强对本土建筑企业的融资扶持和指导,积极搭建银企沟通平台,设立建筑行业产业基金,全方位拓展本土建筑企业的融资渠道。
    三是提高本地优质工程的招标评定加分力度。统一工程类项目招投标报名方式,适度提高招投标门槛,明确招标“株洲市AAA”加分事项,对获得“株洲市AAA”奖项的建筑企业在评标时予以权重加分,提高本土建筑企业工程项目的中标率。
    四是做好人才培育和引进工作,为本土建筑企业提供人才保障。政府及主管部门要重视人才培育和引进工作,多方位、多渠道引导、培育建筑行业的专业技术人才,加大人引进力度,加强建筑业人才队伍建设。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号