提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案与答复
提案2091228号 案由:当前通航产业发展遇到的问题

发布日期:2017-03-10

抢占先机,大力扶持株洲通航产业的发展

                 ——经济界别  欧德清   周文军

2016年5月国务院印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》,对进一步促进通用航空业发展作出部署,并明确通航产业作为国家战略性新兴产业;国务院明确要求到2020年,中国通用航空产业经济规模要超过1万亿元。8月25号国家民航总局作出让通用航空与运输航空“两翼齐飞”的重要指示;11月7号国家发改委出台《关于做好通航产业示范推广有关工作的通知》,加上此前国家财政部出台了对通航作业实行财政补贴的政策,可以预见未来3-5年中国通航产业必将有一个爆发式增长。

株洲作为中国最早布局的航空基地之一,能否借助国家扶持通航产业大力发展的东风,做大做强,在中国快速发展的通航产业占有一席之地,为此,谈点个人建议。
一、株洲有做好通航产业的基础
 1、株洲有丰富的航空底蕴和人才优势。株洲是个老航空工业基地,拥有国家级航空产业技术中心,博士后工作站和近20个各类技术研究机构,航空产业技术人员6000多名。
    2、株洲有一定的通航产业基础。株洲通航产业园是国家最早规划8大航空产业园区之一,目前已入园的通航生产、运营、零部件配套等企业已有10几家。
    3、株洲具有良好的通航产业融合氛围。株洲制造业、新材料工业及电子信息技术在全国已具有一定的影响力,对未的通航产业的研发、制造、生产运营提供帮助。
二、我市发展通航产业存在的问题
    现在许多人认为通航就是私人飞机,或只是运输航空的补充,其实这是片面的认识。在发达国家,通航早已是航空航天产业的基础,更是贴近民生的产业,其广泛用于工业,农业,商业以及政府公共事业,例如医疗救护、抢险救灾、消防灭火、公共巡查、农林作业、航拍航测、地质勘察、物探、电力巡线等。而且通航运用在政府公益事业、农林作业方面效率更高,成本更低,效果更好。例如,1架飞机一天可农林作业上万亩,综合成本(含人工飞机)每亩仅10元左右;如果用在公共巡查,据资料统计得出1架飞机可以替代50辆汽车的工作量。
    1、对近期通航产业能够形成规模效益信心不足。 对于发展通航,很多人认为现在空域尚未开放,考虑这个问题为时过早。或者站在曾经中国航空的功劳簿上,觉得株洲的航空优势抢不走,现在努力也成效不大。而这恰可能失去通航产业发展的先发优势,实际上,中国通航在最近2-3年即将进入井喷时期,谁能抢占先机,夯实基础便能在万亿通航中脱颖而出。
2、对于发展通航与发展军航混为一谈。很多人认为在株洲发展通航,只要发展军民融合就行了,其实,尽管株洲有很好的航空基础,发展军航与发展通航的机制完全不同,军民融合能够给通航发展带来帮助,但如果完全按照发展军航的思路来发展通航,必将错失通航近期高速发展的良机。
3、重通航研发制造,轻通航市场引导。政府重视研发制造是好事,但市场引导不够,市场是研发生产的目地和动力,没有市场,再好的产品也只能算半成品,产生不了税收和效益,市场的引导可以带动产业氛围,促进产品的研发和生产。                                                                                        
4、株洲通航产业园配套设施有待加快完善。
目前  ,通往园区的路只有小路,飞机进去困难,通讯不畅,给排水未形成,公交、煤气未达,基础设施亟待完善,严重影响入园企业员工生产生活,同时给招商引资带来负面影响。
    三、加快我市发展通航产业的建议
    目前我国通航产业整体规模仅为500亿元左右,按照国务院的部署和要求,到2020年,中国通航将达到万亿规模,这意味着短短3、4年时间,中国通航将迎来几十倍的快速增长,为加快株洲通航产业发展,提出如下建议:
    1、率先在株洲实现报备空域以及完善通航产业园配套设施。通航发展“天,地,人”是关键,天是空域,地为机场(包括起降点)及设施,人是通航技术管理人才。没有一个开放的空域,株洲机场就难以发挥应有的作用,也就失去让通航生产,研发,以及运营企业在株聚焦的先发优势。因此必须在全国低空空域未完全开放前,率先在株洲实现开发空域,同时尽快完善机场以及园区水(给水,排水),电,气,网络,公交配套,这样对于引进企业,留住人才达到一种筑巢引凤的效果,从而在中国的几十个通航产业园区中脱颖而出。
    2、提早做好县域通航机场规划(或临时起降点)。在株洲率先形成通航空中网络,建立株洲的空中运输以及空中救援体系。早规划,早受益,可以节约大量建设及拆迁成本,若条件受限制的县市可以建一个临时起降点作为应急救援基地,不仅在紧急情况下真正为抢险救灾,特情处置或生命救援提供绿色通道,而且未来可以将起降点扩建为机场。
    3、加强政府对通航的使用和市场引导力度。国务院关于《促进通用航空业发展的指导意见》中明确指出要大力培育通用航空市场,湖南省关于《加快航空制造业发展的若干政策措施》第十条也明确指出,政府通过购买服务或财政补贴方式,鼓励通航企业开展应急救援、医疗卫生、抢险救灾、地理测绘、资源勘测、人工增雨、农林作业及维护、交通疏导、通信中继等公益性通航服务,并促进通用航空与旅游、体育及互联网、创意经济的融合发展,引领大众消费,建议政府将购买通航服务列入每年的财政预算。这样可以率先在株洲形成一个通航发展的良好氛围,从而让更多的通航企业在株洲聚焦。
    4、建立我市通航发展扶持基金。如果我们能够抢占先机,完全可以在几年里形成2-3百亿通航产业规模,这将为株洲带来上万人的就业机会,二十亿左右的税收。但通航发展前期投入大,风险高,建议设立我市通航发展扶持基金,无论通航生产企业还是运营企业以及配套服务企业,也无论大企业还是小企业,株洲政府给予一定政策及资金扶持,对于企业引进的各类先进设备和高端专业技术人才,政府给予相应补贴和奖励。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号