提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案与答复
提案2091229号 案由:关于消除株洲快速环线交通安全隐患及拥堵的建议

发布日期:2017-03-21

    近日,国务院办公厅批准株洲市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订),文件称,到2020年,株洲中心城区常住人口控制在170万人以内,城市建设用地控制在164平方公里以内。随着以“北联、东拓、南进”为导向,株洲正在快速构建“一体三级”的城市空间形态。由此可见,全市的人口及车辆也在同步飞速增长,快速环线已经成为市民日常生活、工作出行以及连接各区的交通大动脉。但是,作为全市如此重要的交通动脉,由于缺乏有效管理及监控,导致快速环线经常容易造成大拥堵且安全隐患无处不在,市民笑谈快速环线变“堵”线,具体表现如下:
  1、快速环线上严禁掉头的路口已形同虚设,无论大车小车甚至是十几米的加长货车随意掉头已是家常便饭。尤其在331京渌立交桥逆行上桥的车辆更是尤为突出。
  2、东环线外国语学校校门口一到放学时间接送学生的家长车辆已经习惯把快速环线当成了停车场,后面通行的车辆就算插翅也难飞,而且学生横穿马路比比皆是,让人触目惊心。虽偶有交警疏导但收效甚微。
  3、重型货车超载行驶严重,加上雨水冲刷,在泰山西路桥下往东上环线行至王家坪十字路口段,这段马路中间已经出现了一个大约30公分的坑却一直无路政部门养护,极易引发交通事故。
  4、太子路大桥上环线到红旗立交不到10公里的路段关于车辆限速就出现了往东环向行驶限速80,往西环向行驶限速70的不同标识,容易造成驾驶员超速违章行驶。
  建议如下:
  1、请株洲交警快速环线大队按照市委、市政府“马上就办 真抓实干”的工作要求,迅速成立巡查执法小组,联合市公路交通等相关部门开展专项整治活动,对严禁掉头及逆行频发的路口安装摄像监控或在现场条件允许的情况下安装隔离带;对超载行驶的货车进行查处,对其他货车限重限行;对路面道路进行巡查,及时告知责任单位对损坏路面进行养护。
  2、在东环线外国语学校路段安装摄像头,在附近辅道设置即停即走的临时车位,并通过学校家校通短信平台告知家长予以配合自觉遵守,同时请学校保安辅以治理规范停车。将环线中间绿化隔离带的人行通道用苗木完全隔离,并在校门口及人行天桥安装醒目提示牌,确保学生及习惯横穿马路的行人通过人行天桥安全通行。
  3、建议快速环线统一限定最高时速为80并及时更换统一限速标识。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号