提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
将向全国推介株洲市政协首创的“双月协商”制

发布日期:2014-08-06

发表于 2014-05-08 14:58:35 
标签:株洲 政协 推介

 

    昨日上午,中央、省级新闻媒体组团来到株洲进行为期三天的采访,围绕“忠实履职、奉献湖南”政协工作进行采访报道。他们对株洲市政协的“双月协商”制度感到很新奇。人民政协报记者直言,要在全国推介株洲的新制度,让各项实事落到实处。
    昨日上午,在接受中央、省级媒体团采访时,市委书记贺安杰深情描绘了株洲发展的宏图。
    贺安杰说,根据党的十八大和新一届中央最新政策精神,认真分析当前宏观经济形势,并在广泛深入调研考察学习、邀请专家进行决策咨询、借助网络征求意见建议的基础上,株洲作出了“加快转型升级,奋力打造株洲发展升级版”的战略决策。这一战略决策的思路,可以概括为“1345”。“1”,就是把加快“转型升级”作为总体战略。“3”,就是以“三个率先”为总目标:在全省率先全面建成小康社会、率先建成全国两型社会示范区、率先基本实现现代化。“4”,就是打好“四大攻坚战”:产业振兴、县域崛起、城镇扩容提质、两型建设。“5”,就是实现“五个新突破”,在战略措施上以项目建设、科技创新、改革开放、园区提质、全民创业为抓手,实现这五个领域的新突破,努力实现综合实力更强、发展质量更优、创新活力更足、生态环境更美、服务效能更高、人民生活更好。
    人民政协报记者:
    要向全国推介株洲的“双月协商”制
    此次中央、省级新闻媒体团主要有14个媒体,其中新华社、中新社、人民政协报都派出记者全程参与。媒体团主要围绕“忠实履职、奉献湖南”政协工作进行采访报道。株洲是他们今年以来走进的第一站。
    今年,株洲市政协创新工作新形式,首创双月协商机制。首次协商的议题就是环卫工人社会保障机制。委员们深入调研,发现环卫工人工资待遇低、受到意外伤害大、养老保险等参保率低。
2月27日的双月协商会议上,市政协主席黄曙光请来了多名环卫工人,邀请了多个单位负责人到场。经过协商,各单位企业为环卫工人免费提供20个休息处,多地提供免费午餐,市房产局拟将环卫工人纳入住房保障对象。
    “双月协商制度体现株洲政协工作的创新性和先进性,我要向全国推介。”人民政协报记者刘洋说。中新社记者邓霞也表示,政协的“双月协商”制很值得推广。
    社长特意来看株洲的公共自行车
    “希望长沙街头也能有这个”
    株洲满城洋气的公共自行车肇始于2011年一份政协提案。在以后的3年间,一件又一件提案让它更加美丽。如今,株洲人总要向外人自豪地介绍一番株洲这张鲜亮的名片。
    湘声报社长、总编李大源说:“我就是来看株洲公共自行车的,希望长沙的街头也能有这个。”
    我市恐龙园的建设也引起了媒体团的兴趣。新华社记者明星称,将了解恐龙园等优秀提案,挖掘提案背后故事和提案采纳后落实情况。其他中央、省级媒体称,将重点关注恐龙园的建设,并为它进行鼓与呼。

 http://zhuzhou.focus.cn/msgview/2000040/298604632.html

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号