提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
湖南省株洲市两届政协为湘江治理持续建言——致力“环境蝶变”追梦“东方莱茵”

发布日期:2014-08-06

2014年07月14日 08:48 | 作者:何全明| 来源:人民政协报


  本报讯6月30日,湘江治理的重点搬迁企业株洲旗滨集团的3条玻璃生产线放水停产,7月3日,放水工作全部完成。这是湖南省株洲市在湘江保护和治理行动中的一个缩影。通过几年努力,湘江株洲段的美丽画卷正徐徐打开……“曾经黑乎乎、灰蒙蒙的城市变得绿油油、水灵灵。”而这场“株洲蝶变”,也凝聚了湖南省株洲市政协的智慧和力量。
  2008年,湖南省委、省政府提出将湘江打造成“东方莱茵河”的愿景,治理范围涵盖湘江流域8个地级市区域。此时,七届株洲市政协刚刚产生,主席会议成员意识到,湘江治理问题是湖南的发展战略问题,而湘江治理的重点和关键又在全国闻名的重金属工业污染区———株洲清水塘工业区。市政协先后组织开展“加快清水塘循环经济试点区建设”等重点调研课题,召开5次主席会议,与市委、市政府领导进行面对面协商,向市委、市政府提交5件主席会议建议案和5个调查报告。就湘江治理问题组织委员开展6次专题视察;在政协全会上安排“关于根治清水塘地区污染的建议”等大会发言;向市委、市政府提交“在清水塘工业区建株洲工业博览园”等10余件提案。2009年,在省政协全会上,时任株洲市政协主席与长沙市政协主席、湘潭市政协主席联名向大会提交“把长株潭建设成为循环经济示范城市群”的提案,被作为省政协主席重点督办提案,得到认真督办落实。
  株洲市委、市政府也对市政协聚焦湘江治理工作给予充分肯定,市政协很多建议得到采纳。如明确了将清水塘循环经济试点区打造成国家循环经济示范区、长株潭“两型社会”建设样板区的发展定位等。市政协提出的清水塘区域32.5平方公里土地一次性向国家部门申请“变性”的建议,经市政府上报,获国土资源部批准……
  2013年初,八届株洲市政协选举产生,新一届市政协认为湘江治理任重道远,表示要加大力度,持续建言。2013年选择“加强湘江株洲城区段综合治理”作为重点调研课题,主席会议成员率政协委员对湘江株洲段进行视察,向市委、市政府提交“加强湘江株洲城区段综合治理若干问题的主席会议建议案”和调研报告,提出“建立长效机制,形成管理合力;加强污染整治,确保饮水安全”等建议。组织委员开展“吹响污企搬迁集结号,助推株洲发展升级版”等调研,提出诸多建设性意见。主席会议还对《湘江株洲城区河东段综合治理工程规划》进行协商,提出修改完善建议。
  2013年9月,湖南省委、省政府将湘江治理保护确定为湖南省“一号重点工程”。今年3月,国务院出台《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,国家发改委批复《株洲市清水塘老工业区整体搬迁改造实施方案》。省政协委员、株洲市政协主席黄曙光在省政协常委会议上建议,省政府应以此为契机,高位推进清水塘工业区搬迁改造,并提出建班子、定政策、选好址等具体建议,得到省长杜家毫充分肯定。同时,黄曙光还就加快推进清水塘工业区企业搬迁改造工作向市委书记贺安杰写了建议信,并进行专题汇报和协商沟通。
  株洲市两届政协的持续建言,株洲市委、市政府的持续发力和铁腕治污,使湘江株洲段治理工作取得明显成效。
  几年来,清水塘工业区关停、淘汰、搬迁高污染、高能耗企业200多家,推广清洁能源企业45家……多年阵痛和蜕变之后,一座空气清新、环境宜人的“现代工业文明为特征的生态宜居城市”矗立在世人眼前。2011年全面开放的湘江风光带株洲城区河西段,也被誉为“东方莱茵河”,集防洪、道路、休闲观光等功能于一体,成为长株潭城市群一道美丽的流动花环。
编辑:刘爱梅
关键词:湘江 株洲市 治理 政协
http://www.rmzxb.com.cn/zxxs/jy/2014/07/14/350818.shtml

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号