提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
市政协秘书长朱振湘督办“尽快理顺市投市建项目的管养体制”重点提案

发布日期:2014-09-01

2014-07-17 08:44:29 来源:株洲新闻网   评论  参与
 
7月15日,市政协秘书长朱振湘督办“尽快理顺市投市建项目的管养体制”重点提案
 
朱振湘建议,既要着眼当前,解决现行实际问题,又要着眼长远,从根本上解决体制机制问题


    株洲新闻网7月17日讯(记者若叶 通讯员李述章)随着株洲经济的快速发展,市政府逐年加大了政府投资力度,兴建了一批重点项目、民生工程。在城市功能进一步完善的同时,也对城市管理和养护水平提出了更高的要求。去年,政协委员程燕在调研中发现,在市投市建项目管养方面,存在区级财政难以承担相应管护经费,监管难度大等问题,因而提交“尽量快理顺市投市建项目的管养体制”提案,该提案被确立为今年的重点提案之一。
    昨天上午,市政协秘书长朱振湘对该提案办理工作进行督办。市政府副秘书长王事兴、部分市政协委员、市政协提案委员会、市委督查室、市政府督查室等有关人员参与督办。
    程燕委员介绍,目前,市投市建项目纷纷以“属地管理”名义移交各区管理委会,市级却很少或没有承担管理维护费用,对区财政造成很大压力。此外因管理权限限制,对一些项目监管难度较大。她建议,按照“谁家的孩子谁家抱”的原则,明确市投市建项目由市直部门管理和维护;交由各区管护的,足额将管护经费补给各区。
    市政协委员邓辉军建议:“遵循稳定性、激励性、统一性、合理性的原则。确保管养经费来源,降低管养成本,制定标准相对统一的管养机制。同时,以分级管理和专业管养相结合方式,针对不同项目不同处理。”
    作为提案承办单位,市城管局表示,根据委员建议内容并结合株洲实际,已起草完善了《株洲市市政公用设施移交管理办法》,请求市政府尽快审定出台。同时建议市政府对部分未移交的市投市建项目尽快成立相应专业管养机构或移交辖区政府管养,明确管养经费来源,确保设施良好运行。市财政局表示将按照财权、事权与支出责任相匹配的原则,就进一步理顺我市城区财政体制和城市管理体制,提出切实可行的方案和建议供市政府决策。在这之前,将按照一事一议的原则提出解决方案,缓解各区城市维护和管养压力。
    王事兴对委员的提案和承办单位的办理工作给予充分肯定。同时要求求有关部门要摸清市市投市建项目的底子,进一步理顺机制体制,优先解决目前存在的一些突出问题。
    朱振湘肯定了委员的提案,认为有高度有难度。提案不仅涉及了城市建设和管理相关问题,而且更是从高层次上关注了民生,说明政协委员关注城市建设和发展的同时更关心市民的幸福指数。“一事一议虽能缓解当前压力,但要维持长远发展还有难度。”朱振湘秘书长对城管局、市财政局的提案办理工作予以肯定,同时希望创新性的解决一些热点难点问题。朱振湘建议,既要着眼当前,解决现行实际问题,又要着眼长远,从根本上解决体制机制问题。
                      http://www.zznews.gov.cn/news/2014/0717/17592.html

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号